Фото: ИнтерМедиа консалтинг
В Украине уже давно разрабатывается и активно применяется эффективный метод лечения деток с ДЦП и рядом наследственных патологий - вибротерапия, пишет Зеркало недели.
Около 20 тысяч детей в Украине страдают от тяжелого неврологического заболевания - ДЦП. Главная проблема таких деток в том, что из-за поражения нервной системы их мышцы и сухожилия постоянно напряжены, и потому растут медленнее костей.
Со временем начинает тормозиться и рост самих ручек и ножек, такие малыши с трудом выполняют простейшие движения, не могут нормально ходить. Если не предпринять срочные меры, ребенок может вовсе лишиться способности двигаться. Аналогичные проблемы могут возникать и в результате ряда врожденных патологий, которые в большинстве случаев приводят к глубокой инвалидности.
«Сейчас врачи удивляются: «По каким заграницам вы ездили?», - рассказывает Тамара, мама 12-летнего Вадика, - а когда родился, сказали, что он генетический урод, двигаться, ходить и соображать не будет». Мальчик появился на свет с серьезной патологией - у него были недоразвиты суставы (плечевого не было вовсе), наблюдалась атрофия мышц, отсутствовал даже сосательный рефлекс.
- Вадик перенес несколько операций, ему подкорректировали суставы и сухожилия, - рассказывает мама, - однако особого эффекта они не принесли: после них он мог разве что сгибать руку в локте, но чувствительности в руках не было, они полноценно не работали. Конечно, мы постоянно занимались физкультурой, водили его в бассейн.
Тамара - человек удивительной воли и целеустремленности, была готова делать все для сына, но даже ее иногда посещали тяжелые мысли - что будет с Вадиком в будущем, сможет ли он вести обычный для его ровесников образ жизни, ведь все усилия привели лишь к незначительному эффекту? Однако на очередном курсе в больнице Национальной медакадемии им. П. Шупика она познакомилась с директором Межотраслевого медико-инженерного научного центра профессором Борисом Лазаретником. Тот лишь взглянул на Вадика, и тут же предложил использовать для реабилитации внедренный в его центре метод вибротерапии.
- Вибротерапия, основанная сегодня на действии волновых колебаний, была известна еще в древнем Китае за три тысячи лет до нашей эры, - рассказывает Борис Шимонович. - Уже тогда заметили, что небольшое сотрясение, вибрации, могут оказывать лечебный эффект. По мере развития науки совершенствовались технологии, расширялся диапазон частот и области применения методики. Серьезные исследования на Западе во второй половине прошлого века позволили проложить связь между традиционной медициной и нетрадиционными методами лечения, с единых позиций рассматривать воздействие различных волновых энергий на организм человека. Начиная с 2003 года, вместе с коллегами кафедры детской хирургии НМАПО (заведующий кафедрой - профессор Александр Данилов) мы проводим исследования по применению общей вибрации тела при ДЦП. Для этого используется комплекс Fib Vibe немецкой фирмы Uniphy с программой и оригинальной методикой, разработанными в нашем центре. Широкий диапазон частот, большой набор упражнений позволяют использовать этот комплекс при самых разных патологиях.
...Сам прибор выглядит как обычный спортивный тренажер (за рубежом, кстати, такие стенды как раз и используют в фитнес-клубах и центрах по снижению веса) с платформой 40 на 100 см, которая едва заметно колеблется (амплитуда 1-3 мм и частота 20-60 Гц). Кроме того, стенд снабжен лентами, позволяющими фиксировать суставы и непосредственно воздействовать на них, устраняя деформацию.
За все время существования центра в нем прошли лечение 46 деток в возрасте от года до 16 лет. В течение нескольких лет они два-три раза в год по две-четыре недели проходили курсы вибротерапии. При этом лечение проводилось как в комплексе восстановления после операции, так и как самостоятельный метод реабилитации.
- В 85% случаев, если у ребенка не было нарушений со стороны интеллекта, мы получали хорошие результаты, - говорит профессор Лазаретник. - Как правило, после таких сеансов у детей снижалась спастичность (напряженность) мышц, улучшалась осанка, значительно повышалась двигательная активность, они становились более веселыми и коммуникабельными. Через определенное время восстанавливалась вся система регуляции «мышца - позвоночник - сегменты спинного мозга - подкорковые структуры» и тем самым восстанавливалась проводимость нервных тканей.
Столь поразительные изменения начали развиваться и у Вадика.
- Уже после первого сеанса он впервые смог пошевелить пальцами, а сейчас он пишет, правда, левой рукой, - с гордостью рассказывает Тамара и, обращаясь к сыну, просит: «Покажи, как ты умеешь писать».
Вадик довольно ловко берет у меня ручку, блокнот и выводит: «Меня зовут Вадим». Сравнив надпись со сделанными мной записями, понимаю, что сравнение это явно не в мою пользу - у Вадика получается намного красивее.
- Учится на «отлично», помимо родного украинского, знает русский, английский и французский, - продолжает мама. - В школе ведет себя свободно - помогает девочкам носить рюкзак, недавно даже из-за одной полез в драку, а сейчас летом весь день бегает во дворе с ребятами, играет в футбол. Думаю, это не предел. Я общалась с мамой мальчика с ДЦП, который раньше лечился в этом центре, так он сейчас вообще на велосипеде ездит и дрова колет.
Стенды для вибротерапии стоят 11 тысяч евро. Это одна из причин, по которой в нашей стране перспективное направление реабилитации больных деток практически не развивается. Между тем такие центры должны находиться сегодня во всех регионах страны - ездить в Киев и жить здесь месяц далеко не каждому по карману. Более того, как уверяет Борис Лазаретник, при условии нормального финансирования можно было бы разработать и внедрить в производство собственную установку, которая стоила бы намного дешевле немецкой.
- Мы хотим закончить разработку своего стенда на электромагнитной основе с оригинальным программным обеспечением. Можно было бы сделать более низкую частоту, которая позволяет глубоко воздействовать на организм, достигать лучшего эффекта лечения. Вообще резонансные частоты еще недостаточно исследованы, и возможно, с их помощью мы смогли бы достичь еще лучших результатов. Но разве сегодня больные дети кого-то интересуют?
Комментарии (0)