Ребенок болен или просто плохо воспитан?

img
Ребенок болен или просто плохо воспитан?

Автор: Татьяна ГалковскаяФото: www.babyworld.org.ua
Сегодня каждый четвертый-пятый ребенок в Украине страдает как минимум от одного психического расстройства,

каждый пятый имеет поведенческие, когнитивные или эмоциональные проблемы, у каждого восьмого - есть хроническое психическое расстройство. В общей сложности 3% детей в Украине постоянно нуждаются в психиатрической помощи, а поддержка опытного психолога нужна чуть ли не каждому.
Куда стоит обратиться родителям, если они видят, что у ребенка есть проблемы?
- Подобного рода вопросы о том, что с настроением, поведением или успеваемостью ребенка что-то не так, возникают практически в каждой семье, - рассказывает главный детский психиатр Минздрава Игорь Марценковский. - Собственно с этого начинается проблема: обратиться особо некуда. Формально нужно обратиться к детскому психиатру - это логично. Но страшно, правда?
Поэтому ситуацию эту нужно менять. Скажем, перенести детские психиатрические койки из взрослых психиатрических больниц в обычные больницы. Дети с психическими расстройствами не опасны для окружающих, нет необходимости лечить их в психиатрических больницах. Это позволит решить сразу несколько задач - убрать негативный имидж (одно дело положить ребенка в психиатрическую больницу, и другое - в областную детскую), даст возможность таким деткам получать помощь врачей другого профиля. В Харькове такая модель достаточно эффективно работает.
- Родители боятся не столько положить ребенка в больницу, сколько поставить ему «клеймо» на всю жизнь.
Ребенок болен или просто плохо воспитан?
- Нужно очень взвешенно относиться к любой документации, связанной с оценкой психического здоровья детей. Между прочим, в этом плане у нас законодательство, вполне соответствующее европейским нормам: вся информация о психическом здоровье ребенка должна предоставляться родителям, и уже родители вправе решать, как ею в дальнейшем распоряжаться - показывать ее или нет. Закон выставляет жесткие требования к соблюдению врачебной тайны.
- Эти данные не должны вноситься в общую карточку?
- В общей карточке детские психиатры не имеют права делать записи без разрешения родителей, причем обоих - и папы, и мамы. А по поводу психиатрической карточки, то родители могут держать ее на руках, а не хранить в диспансере. Более того, врачи не имеют права разглашать информацию о психическом здоровье ребенка - например, отвечать на запросы школы. Есть два условия передачи информации: воля родителей и запрос из правоохранительных органов. И то в рамках конкретного дела. Хотя, конечно, существуют перекосы, когда закона нет, а привычка осталась.
- В общем, вы предлагаете не бояться врачей, если родители понимают, что с ребенком что-то не так, сразу же обращаться к специалисту?
- Было бы замечательно, если бы все родители с такими детьми сразу обращались к детскому психиатру. Хотя если бы это произошло, то работа детской психиатрической службы была бы молниеносно парализована. У нас нет такого количества детских психиатров: официально у нас около 500 должностей по всей стране, но в действительности, если вычесть совместителей, людей пенсионного возраста, те случаи, когда эту ставку совмещают другие специалисты, то детских психиатров окажется всего 150-200 человек! У нас есть целые районы, где нет детских психиатров, и за помощью нужно ехать в областной центр, госпитализировать ребенка.
Сегодня детские психиатрические учреждения ориентированы на оказание помощи преимущественно детям с наиболее острыми или тяжелыми формами расстройств. В то же время существует целый ряд достаточно распространенных заболеваний, при которых практически невозможно получить квалифицированную психиатрическую помощь.
- Можете их назвать?
- Во-первых, подростковые самоубийства, за которой часто стоит другая - подростковые депрессии.
- Депрессия - сложная психиатрическая проблема? Я сама частенько впадаю в депрессию, но довольно быстро выхожу из нее без всяких врачей.
- Речь не идет о плохом настроении. Нужно качественно отличать плохое настроение и депрессию - заболевание, в основе которого лежат не только неприятности и жизненные сложности, а особые нарушения обмена веществ в головном мозге. Оно может влиять на все сферы жизни ребенка: не только на его поведение и восприятие, но и на функционирование его внутренних органов. Родители, сталкиваясь с теми или иными проблемами, могут не понимать, что речь идет о депрессии, и обращаются, например, к кардиологу в связи с неприятными ощущениями в области сердца, колебаниями артериального давления, долго обследуют ребенка у гастроэнтеролога из-за проблем с желудочно-кишечным трактом.
- А все эти болезни действительно возникают или только кажутся ребенку?
- Они могут развиваться на самом деле на фоне психического заболевания. У депрессии есть разные симптомы: как соматические, так и психологические. При этом без специального расспроса врача ни родители, ни подросток не будут рассказывать о проблемах психологических. Надо специально выявлять эти проблемы и психологические особенности ребенка, но кто может это сделать? Конечно тот, к кому первому обратились с такой проблемой. Например, врачи общей практики, которые должны хотя бы заподозрить депрессию и порекомендовать воспользоваться услугами детского психиатра.
Иногда мы имеем дело с проблемами, которые общество даже не рассматривает, как психические расстройства. Например, анорексия, болезнь моделей, девушек, которые активно пытаются похудеть и доводят себя до состояния изнеможения, На первом этапе им часто требуется не психиатрическая помощь, а реанимационная. Или же булимия, в основе которого лежит патологически повышенный аппетит. У нас нет специализированных коек, где таким детям может быть оказана квалифицированная помощь. Лечат нарушения питания кто придется и как придется.
Еще одна проблема, которая сегодня активно обсуждается - дети с дефицитом внимания и гиперактивностью. Это психическое расстройство, являющееся психиатрической проблемой №1 в мире. Дело не только в том, что дети с таким расстройством из-за проблем с концентрацией внимания очень часто не могут сосредоточиться на выполнении того или иного задания и имеют академические проблемы в школе.
Такие дети имеют поведенческие нарушения, в основе которых лежат гиперактивность и импульсивность. В результате вполне способные дети, обладающие достаточно хорошими возможностями к обучению, не удерживаются в обычной школе. Их нередко переводят на индивидуальное обучение, по-существу ограничивая их право на образование. Школа нередко готова терпеть умственно отсталого ребенка, но не ребенка даже с хорошими когнитивными процессами, который встает во время урока, ходит по классу, пристает к другим ученикам или делает нелицеприятные замечания учителю.
- Честно говоря думала, что болезнь эта - выдуманная, что-то типа истерик у богатых барышень в прошлом веке, и «лечение» заключается лишь в правильном воспитании.
- Часто родители таких детей уделяют их воспитанию достаточно много времени, и не понимают, почему так происходит. Гиперкинетическое расстройство не является следствием плохого воспитания. Это расстройство, в основе которого лежат геномные нарушения, связанные с мутациями генов и нарушения обмена веществ, при котором нарушается созревание лобных отделов мозга ребенка.
- Как же лечить таких больных? Таблетками?
- Как и во всей детской психиатрии таблетки занимают не более 20-30% всего лечения. Прежде всего, это специальные психотерапевтические программы, благодаря которым многие люди на Западе смогли получить образование. Показано, что наиболее эффективными оказываются терапевтические вмешательства в школе. Эта та психотерапия, те техники управления поведением детей, которые нужно применять учителям. Они должны уметь правильно обращаться с этими детьми, правильно их интегрировать в учебный процесс. И самое важное, не только уметь, но и понимать, что происходит.
Могу привести много примеров, когда учитель жалуется, что ребенок совершенно невыносим, плохо воспитан, но после того, как психолог объяснит, в чем проблема, какова сущность расстройства у ребенка и каким образом нужно управлять его поведением, то зачастую уже через неделю от того же учителя можно услышать, что он особых проблем не видит. Почему? Ребенок не стал лучше, и нельзя сказать, что это результат эффективности терапии. Часто страх перед непонятным рождает агрессию. Когда родители, учителя понимают сущность психологических проблем ребенка, то это уменьшает степень их напряжения и агрессии, что само по себе является формой терапии в детской психиатрии.
- Далеко не все расстройства психики связаны с генетикой или поражениями мозга. Что еще может повлиять на их возникновение?
- Причиной многих психических расстройств у детей и подростков являются психологические травмы, которые получает ребенок в первые три года жизни. Это не создание надлежащих условий для развития, когда мама не уделяет ребенку достаточно внимания, когда ребенок находится на попечении меняющихся раз в месяц нянь, и у него не формируется симбиотическая привязанность к маме.
Задерганная на работе мама, вся тревожная, раздражительная передает эти эмоции малышу - причем, передает в буквальном смысле слова. Эмоции крохи часто формируются по механизму копинг-поведения родителей. И когда я вижу на приеме маленького ребенка со страхами и тревогой, и тут же по кабинету мечется его мама и спрашивает «Доктор, скажите, пожалуйста, почему он такой?!», то хочется сказать «Дорогая моя, посмотрите на себя в зеркало!». С чего нужно начинать лечить тревожные расстройства ребенка? Конечно, со снятия эмоциональной напряженности и тревоги у мамы.
- Что вы предлагаете? Психиатров на всех не хватает и их боятся, образовательных программ нет, грамотных квалифицированных психологов днем с огнем не сыскать.
- Нужно выстраивать в стране систему охраны психического здоровья, причем не только детей, а всего общества. Подобная реформа даже в развитых странах занимает 20-25 лет. Если спроецировать это на Украину, то при нашей жизни это не произойдет. Но вот детская психиатрия - задача более реальная. Хотя бы потому, что она не такая большая.
- Так кому выстраивать-то? Самим родителям?
- В том числе и им. Ближайшая задача специалистов - разработать эти образовательные программы, вернее адаптировать программы, давно работающие в США и странах Европы и развернуть компанию в СМИ, направленную на повышение информированности общества по основным психическим расстройствам. Такую активность можно назвать социальной рекламой. Люди должны знать, как выглядят первые признаки того или иного заболевания, что нужно делать, как правильно себя вести с таким ребенком, как может выглядеть помощь и как, собственно говоря, должны лечить такое заболевание врачи.
- Разве это не компетенция врача?
- Очень важно, чтобы родители ребенка стали реальными заказчиками медицинских услуг. Если мама ребенка придет к доктору и скажет, что у него такие-то расстройства и  нужна когнитивно-поведенческая терапия, вряд ли доктор назначит такому ребенку бесполезный препарат, сказав, что проблема решена. Когда пользователь психиатрической помощи обращается и требует другие виды помощи, естественно, спрос приводит к возникновению предложения. Это первый шаг, который нужно делать.
То, что эта модель работает, я докажу на примере аутизма. Достаточно широкая образовательная компания в СМИ, посвященная проблемам аутизма, специализированные сайты для родителей привели к тому, что в Украине начало возникать огромное количество организаций, поддерживаемых родителями, которые оказывают таким деткам адекватную реабилитационную помощь.