

Первый шаг к пониманию и решению своих проблем – это ведение дневника питания. Заведите блокнот и скрупулезно записывайте всю еду в течение дня, включая все мелкие перекусы (даже 1 маленькую конфетку и горсть семечек). Вода и другие напитки тоже должны быть учтены. Поможет и какое-то занятие, например, вышивка.
Записывать удобно в виде таблицы с 4 графами: время еда количество причина
Если знаете за собой привычку заедать стресс, то включите ещё одну графу – «настроение». В неё записывайте те обстоятельства, которые побудили поесть и что вы при этом чувствовали. Например: «Шеф сказал работать в выходные – захотелось себя утешить – съела тортик».
Записи должны быть довольно подробными и выглядеть примерно так:
8:00. Омлет на сливочном масле (2 яйца и 1 ч.л. масла) и белый хлеб (1 кусок) – завтрак.
13.15. Печенье (4 шт.) и чай (2 ч.л. сахара) – за компанию.
15:00. Пицца на толстом тесте с салями (350 г.) – обед.
При ведении дневника есть несколько «хитростей»:
1. Для объективности вести записи надо минимум 3 дня – 2 рабочих и 1 выходной. Выберите типичные дни, чтобы получилась полная картина питания. Разумеется, хитрить и умышленно «улучшать статистику» не имеет смысла. Кого обманывать? Себя?
2. Делайте записи в течение дня. Если делать их только вечером, можно забыть подробности и невольно уменьшить количество съеденного.
3. Не забывайте детали. Например, не просто картошка, а картошка со сливочным маслом, не просто макароны, а с сырным соусом. Различные добавки, подливки, посыпки могут существенно изменить калорийность блюда.
Комментарии (0)