Электронная микрофотография полиовируса. Изображение с сайта fineartamerica .com
Немецкие специалисты по инфекционным заболеваниям выступили с предупреждением об опасности, которую представляет для стран Европы вспышка полиомиелита в Сирии. Эксперты полагают, что странам Евросоюза необходимо срочно перейти на вакцинацию живой полиовакциной и возобновить мониторинг сточных вод на предмет выявления полиовируса. Статья профессоров Мартина Эйхнера (Martin Eichner) из Тюбингенского университета и Стефана Брокмана (Stefan Brockmann) из Рюйтлингенского департамента здравоохранения опубликована 8 ноября в журнале The Lancet.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) к настоящему времени сообщила о десяти лабораторно подтвержденных случаях полиомиелита в Сирии, где из-за гражданской войны снизился охват вакцинацией детского населения. Кластер из 22 случаев острого вялого паралича - основного симптома начальной стадии полиомиелита - у невакцинированных детей в возрасте до двух лет впервые с 1999 года был выявлен в провинции Дэйр Аль Зур в начале октября.
Как указывают Эйхнер и Брокман, главную опасность представляет тот факт, что в Сирии, а также в Израиле, для территорий которых полиомиелит эндемичен, заражение происходит из природных очагов, диким штаммом полиовируса, от которого лишь частично защищает инактивированная вакцина, в основном используемая в Европе. Так, с февраля 2013 года дикий полиовирус штамма 1 выделяется в Израиле из сточных вод, а также фекальных образцов бессимптомных вирусоносителей.
В то же время, отмечают эксперты, дикий штамм полиовируса имеет высокие шансы попасть в Европу не только с сотнями тысяч сирийских беженцев, покидающих территорию страны и ищущих убежища в соседних странах, а также в Евросоюзе, но и просто с туристами и путешественниками, посещающими страны Ближнего Востока. Как указывают специалисты, острый вялый паралич развивается примерно лишь у каждого двухсотого инфицированного диким полиовирусом штамма 1, поэтому инфекция может распространяться совершенно незаметно в течение года, пока не будет зафиксирована вспышка, причем число бессимптомных вирусоносителей к тому времени может составлять сотни и даже тысячи.
В странах, где уровень вакцинации даже инактивированной полиовакциной сравнительно низок - Боснии и Герцеговине, Украине, Австрии - иммунизации населения может не хватить для предупреждения распространения вируса, считают Эйхнер и Брокман.
В свете этой ситуации эксперты полагают, что предлагаемых ВОЗ мер - вакцинации только сирийских беженцев - явно недостаточно. Европе необходимо срочно перейти на вакцинацию живой полиовакциной, от которой большинство стран Евросоюза отказалось из-за некоторого риска развития острого вялого паралича, но которая лучше защищает от дикого штамма полиовируса. В то же время, как указывают Эйхнер и Брокман, в европейских странах сейчас отсутствуют запасы живой полиовакцины.
Кроме того, полагают эксперты, необходимо возобновить практически не проводящийся сейчас в странах Европы мониторинг сточных вод на предмет выявления полиовируса, в особенности в районах поселений сирийских беженцев.
Между тем, как говорится в пресс-релизе ВОЗ от 8 ноября, полученном редакцией МедНовостей, в ближайшее время под эгидой ВОЗ и ЮНИСЕФ начнется кампания по наиболее массовой из всех организованных до сих пор иммунизации детского населения Сирии и семи прилегающих стран и территорий Ближнего Востока от полиомиелита и других детских инфекционных заболеваний, которой планируется охватить порядка 20 миллионов детей.
Комментарии (0)