Американцы раскрыли тайну «естественных контроллеров»

img

Американцы раскрыли тайну «естественных контроллеров»
Т-лимфоцит, пораженный ВИЧ. Иллюстрация с сайта niaid .nih .gov
Американские ученые нашли объяснение феномена так называемых «естественных контроллеров» - ВИЧ-инфицированных, организм которых самостоятельно, в отсутствие антиретровирусной терапии, держит вирус под контролем. У таких людей, составляющих примерно один процент всех инфицированных, вдвое повышено в крови содержание белка, подавляющего размножение вируса. Работа опубликована в журнале PLOS ONE.
Ричард Д’Акила (Richard D'Aquila) из Северо-Западного университета (Чикаго) и его коллеги из университета Вандербилт (Нэшвилл, Теннеси) изучили образцы крови семи «естественных контроллеров» и сравнили их с образцами крови 11 пациентов, которым для подавления вируса требуется антиретровирусная терапия, пишет журнал NewScientist.
Как оказалось, в цитоплазме клеток крови «контроллеров» вдвое повышено содержание белка APOBEC3G (A3G). Этот вырабатываемый иммунной системой противовирусный белок в норме подавляет активность эндогенных ретровирусов - «спящих» вирусов, встроенных в человеческий геном. A3G срывает процесс обратной транскрипции, без которого невозможна репликация ВИЧ - внедрение вируса в клеточный геном.
Авторы предположили, что высокий уровень A3G является ключевым фактором, обеспечивающим подавление вируса в организме «контроллеров». Как пояснил Д’Акила, попадая в кровь, ВИЧ первым делом стремится избавиться от своего естественного врага и в случае присутствия сравнительно низкого уровня белка ему это удается, что и происходит в большинстве случаев. Однако этот процесс занимает некоторое время и начало антиретровирусной терапии на как можно более ранней стадии инфицирования может, благодаря подавлению процесса размножения вируса, не дать ему возможность полностью уничтожить A3G. В дальнейшем, благодаря увеличению ответной выработки белка, организм, теоретически, сможет взять вирус под контроль.
Этот эффект, возможно, имел место в случаях «чудесного» излечения от ВИЧ, о которых сообщалось в 2013 году, которые объединяет очень раннее начало терапии. Так, в США в начале марта был официально зарегистрирован случай полного излечения от ВИЧ ребенка, который начал получать антиретровирусную терапию сразу после рождения. А во Франции были найдены 14 взрослых пациентов, в среднем около семи лет не получающих никакой антиретровирусной терапии, при этом все это время уровень содержания вируса в их крови стремится к нулю. Все они начали получать комбинированную антиретровирусную терапию в период между пятью и десятью неделями после заражения, то есть в значительно более ранние сроки, чем, как правило, это происходит.
Д’Акила и его коллеги планируют продолжить исследования и выяснить, действительно ли ранняя терапия позволяет сохранить необходимый для борьбы с вирусом уровень A3G, а также заняться поиском лекарственных веществ, способных поднять естественный уровень белка. Как отметил Д’Акила, это выгодно еще и потому, что A3G способен противостоять всем вариантам вируса, в том числе и его мутировавшим лекарственно-устойчивым версиям.