Прекращено уголовное дело о гибели жителя Татарстана по вине медиков

img

Прекращено уголовное дело о гибели жителя Татарстана по вине медиков
Фото с сайта zelenodol .ru
Следственные органы прекратили уголовное дело в отношении сотрудников ряда медучреждений Татарстана, которых обвиняли в неоказании своевременной медицинской помощи 59-летнему жителю города Зеленодольска Александру Чернышеву, из-за чего мужчина скончался, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на помощника руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Татарстану Андрея Шептицкого.
Дело было возбуждено в апреле 2012 года по части 2 статьи 109 УК РФ ("причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей"). Основанием для прекращения дела, по словам Шептицкого, стало заключение экспертизы, согласно которой "действия медработников не состоят в прямой причинно-следственной связи с трагедией". При этом, как сообщает агентство ОИА, экспертиза выявила грубые нарушения в действиях медработников практически на всех этапах.
14 февраля 2012 года в Зеленодольской центральной районной больнице (ЦРБ) Чернышеву удалили зуб, однако боль у него не проходила. Вечером 19 февраля у мужчины поднялась температура выше 39 градусов, но вызванная "скорая" не приехала, ограничившись советом еще раз пойти к стоматологу. На следующий день Чернышев обратился к удалявшему ему зуб стоматологу-хирургу, который поставил ему предварительный диагноз "Гнойное воспаление околоушной слюнной железы, флегмона дна полости рта" и дал направление в Республиканскую клиническую больницу (РКБ) в Казани, куда мужчина с высокой температурой добирался самостоятельно общественным транспортом.
Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, если бы Чернышева незамедлительно транспортировали в профильное отделение с одновременным началом противовоспалительной терапии, вероятность наступления летального исхода была бы ниже. На этапе лечения в Зеленодольской ЦРБ экспертизой выявлены следующие дефекты оказания медицинской помощи: во-первых, не было проведено рентгенологическое исследование; во-вторых, при наличии показаний не была организована транспортировка санитарным транспортом в профильное отделение; в-третьих, при диагностировании гнойно-септического осложнения не было назначено проведение противовоспалительной терапии.
В РКБ заведующий стоматологическим отделением, после проведения осмотра, отказал Чернышеву в госпитализации из-за отсутствия свободных коек в отделении гнойной хирургии и, по согласованию с первым заместителем главврача РКБ, предложил пациенту самостоятельно проехать в расположенную на другом конце города больницу скорой медицинской помощи (БСМП) № 1, где есть отделение челюстно-лицевой хирургии.
В ходе последующей проверки выяснилось, что стоматологическое отделение РКБ из-за проводимых ремонтных работ перевели в здание травмоцентра, в котором не были предусмотрены койкоместа для "гнойных" больных. Таким образом, указывается в заключении экспертизы, администрация РКБ не приняла организационных мер по выделению стоматологическому отделению коек для больных с гнойной патологией, которые формально, согласно приказу, были предусмотрены, а фактически отсутствовали.
Экспертиза показала, что госпитализация Чернышева в РКБ могла снизить вероятность наступления летального исхода. Выявленные экспертизой дефекты оказания мужчине медпомощи в РКБ заключались в том, что, во-первых, в записи хирурга не имелось данных анамнеза и осмотра пациента; во-вторых, не были выполнены диагностические мероприятия; в-третьих, больной, при наличии в структуре учреждения отделения челюстно-лицевой хирургии, не был госпитализирован для оказания специализированной помощи; в-четвертых, не была назначена соответствующая лекарственная терапия; в-пятых, не была организована транспортировка больного санитарным транспортом в БСМП.
Когда Чернышев, наконец, добрался до приемного покоя БСМП, он потерял сознание и был госпитализирован в реанимацию. "На момент обращения Чернышева в БСМП у него имелись явления септического шока, при наличии которых вероятность летальности очень высока даже при своевременном оказании лечебно-диагностических мероприятий, - отмечается в экспертизе. Действия сотрудников БСМП были признаны правильными.
В час ночи 21 февраля Чернышев скончался от остановки сердца во время операции. Причиной смерти явилось основное заболевание - острый одонтогенный остеомиелит нижней челюсти, осложнившийся флегмоной дна полости рта, а непосредственной причиной гибели - сепсис с развитием септического шока.
В конце марта брат погибшего Евгений Чернышев обратился напрямую к президенту Татарстана Рустаму Минниханову с просьбой наказать виновных. Была создана специальная комиссия, установившая нарушения в организации оказания медпомощи в Зеленодольской ЦРБ, казанской РКБ и других медучреждениях. В итоге трое (по данным "Интерфакса" четверо) медработников было уволено, еще восемь (по данным "Интерфакса" девять) получили дисциплинарные взыскания. Заместителю министра здравоохранения Татарстана Сергею Осипову был объявлен выговор за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, а главе Минздрава республики Айрату Фаррахову было указано на недостаточный уровень организации медицинской помощи.
Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Казанского правозащитного центра (КПЦ), который представляет интересы семьи Чернышева, после информации о прекращении уголовного дела все материалы по делу направлены в МВД по Татарстану для проведения проверки по статьям "неоказание помощи больному" (статья 124 УК РФ) и "оставление в опасности" (статья 125 УК РФ) в связи с наличием дефектов оказания пациенту медицинской помощи. "Мы ожидаем ответа полиции, крайний срок проверки - 28 декабря, и в случае отказа возбудить уголовное дело будем обжаловать решение в суде", - заявила юрист КПЦ Регина Шакирова.
Кроме того, по ее словам, планируется проведение экспертизы, которая должна ответить на вопрос "Могли ли врачи на основании имеющегося анамнеза больного определить наступление опасных последствий в виде флегмоны и сепсиса?".