Инфекционный контроль
Инновации в медицине - здоровье нации
Последние новости
01 ноя 2021, 08:46
  В Великобритании вакцинированные массово заболевают и умирают. В Украине...
Львівський медичний форум 2021

Нужна ли страховая медицина

» » » Курение марихуаны вдвое повысило риск рака яичек у американцев

Курение марихуаны вдвое повысило риск рака яичек у американцев

12 сен 2012, 13:39    admin
0 комментариев    3 179 просмотров

Курение марихуаны вдвое повысило риск рака яичек у американцев
Иллюстрация с сайта cannabis. com

Исследование, проведенное группой специалистов под руководством Виктории Кортессис из Университета Южной Калифорнии (Лос-Анджелес) доказало, что курение марихуаны существенно повышает риск развития одной из форм рака яичек. Резуультаты работы ученых опубликован в журнале Cancer.

Учеными были отбраны 163 жителя округа Лос-Анджелес, у которых были выявлены злокачественные новообразования яичек. Также была создана контрольная группа, в которую вошли 300 добровольцев без онкопатологии.
В обеих группах ученых интересовало употребление марихуаны и кокаина. В ходе исследования было установлено, что марихуану курили 81% больных раком, в то время как в контрольной группе этот показатель оказался на 11 процентов меньше. Кроме того, у курильщиков риск развития онкопатологии вдвое выше чем у тех, кто не употребляет коноплю и ее продукты.

Когда же оценивались показатели употребления кокаина, то ситуация оказалась обратной. Риск заболеть раком у принимающих этот наркотик в два раза ниже, чем у тех американцев, кто никогда его не пробовал.

Напомним, что в Америке, по данным  American Cancer Society риск развития рака яичек составляет 1 случай на 270 представителей мужского пола. А современные терапевтические методики снижают риск смерти от указанной онкологической патологии до 1 случая на 5 тысяч человек.

В 2009 году похожее исследование провели специалисты Центра по исследованию рака в Сиэтле. Его выводы подвердили результаты работы группы ученых под руководством Кортессис.

Кстати, своеобразный вариант выхода из положения при отсутствии марихуаны предложил Элиа, главный герой фильма «Укрощение строптивого»? Когда его неожиданная гостья Лиза, которую сыграла великолепная Орнелла Мути, страдала без этого зелья, он принес ей горсть цикория. И эта, своего рода заместительная терапия, ей вполне помогла.



Новости от medvestnik.com теперь и в Telegram.
Подписывайтесь на наш канал https://t.me/medvestnik
Комментарии