МЕДИЦИНА-ПАКЕТ-5

img
МОСКВА. /Анна Баженова/. На сегодняшний день в 9 городах России зарегистрирована эпидемия гриппа. Об этом сообщили в Роспотребнадзоре.
Превышение эпидемических порогов отмечается в Челябинске, Барнауле, Астрахани, Иркутске, Калининграде, Пскове, Хабаровске, Владикавказе, Брянске. Как сообщили специалисты, в перечисленных городах эпидемия гриппа распространена среди всех возрастных групп. Что же касается только детей, то больше всего вирус гриппа распространен среди дошкольников в 30 российских городах, в том числе Москве, Омске, Петропавловске, то есть практически по всей территории страны, отмечают медики.
Эпидемия среди школьников в возрасте 7-14 лет наблюдается в 14 городах страны - от Архангельска до Хабаровска. Учитывая высокий уровень распространенности вируса гриппа, в Челябинске в лечебно-профилактических учреждениях и домах ребенка введен карантин.
Среди малышей в возрасте до 2 лет эпидемия гриппа зарегистрирована в 22 городах.
Что касается субъектов РФ в целом, то наиболее сложная ситуация в Иркутской области. Здесь отмечается высокий темп прироста заболеваемости гриппом и острыми вирусными инфекциями на 17 территориях. Пока, по данным Роспотребнадзора, тяжелых случаев среди пациентов не зарегистрировано.
Распространенность вируса гриппа в Европе в ряде стран начала снижаться. Это Испания, Румыния, Сербия, Швейцария и др. Высокий уровень заболеваемости гриппом пока наблюдается только в Болгарии. Широкая географическая распространенность вируса отмечается в 11 странах, таких как Австрия, Бельгия, Франция, Италия.
В Канаде в последний месяц уровень заболеваемости гриппом возрастал.
В США рост заболеваемости продолжает расти. Всего активность вируса была отмечена в 11 штатах. В странах Азии, по данным Всемирной организации здравоохранения, региональный уровень заболеваемости зарегистрирован в Японии, локальный уровень - в Израиле. В Китае и Монголии рост заболеваемости гриппом постепенно повышается.

МОСКВА. /ИТАР-ТАСС/. Владимир Путин поддерживает идею строительства в стране сети центров ядерной медицины, которые могли бы существовать, в том числе, на базе Федеральных ядерных центров. Об этом президент заявил на пресс-конференции в Кремле, отвечая на вопросы журналистов.
Он напомнил, что в Санкт-Петербурге работает НИИ радиологии, который оснащен высокотехнологичным оборудованием. "Было бы неплохо, если бы у нас действовало больше таких центров, опираясь на высокие достижения, которые у нас есть", - сказал президент.
Вместе с тем, продолжал Владимир Путин, в рамках существующей программы "сначала нужно построить и оснастить по стране 15 центров по оказанию высокотехнологической медицинской помощи". "В рамках этой программы можно было бы посмотреть возможность создания и центров ядерной медицины. Но все надо делать поэтапно", - сказал он.

КРАСНОЯРСК. /ИТАР-ТАСС/. Государство обязано в системе здравоохранения дать возможность людям самим выбирать поликлинику, больницу, врача, страховую компанию, а оказываемая помощь должна быть качественной. Об этом заявил первый вице-премьер Дмитрий Медведев, выступая на форуме "Россия 2008-2020. Управление ростом".
"Мы находимся в плену иллюзий, что здравоохранение в нашей стране является бесплатным, но это не так", - сказал он. "Для его содержания собираются колоссальные налоги, каждый человек через них оплачивает свое здоровье", - отметил первый вице-премьер.
"Совершенно очевидно, что государство обязано дать возможность людям самим выбирать поликлинику, больницу, врача, страховую компанию и те деньги, которые мы в виде налогов и сборов изъяли у гражданина, должны пойти к врачу только через пациента, через оказание ему качественной услуги, а не от чиновника райздрава и не по смете", - убежден Медведев.
"Мне хотелось бы, чтобы каждый из нас осознал, насколько важно для развития общества здоровье людей", - призвал он. "Каждый из нас должен чувствовать ответственность за свое здоровье и здоровье близких", - считает Медведев.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. /Николай Крупеник/. Российский регистр доноров костного мозга может быть создан через 3-5 лет. Такое мнение высказал в беседе с журналистами директор Института детской гематологии и трансплантологии им Р.М. Горбачевой в Петербурге профессор Борис Афанасьев.
Он рассказал, что "фактически работа над регистром в настоящее время идет активно, ожидается, что в ближайшее время соответствующее постановление будет принято министерством здравоохранения и соцразвития РФ". "Это, безусловно, придаст "новый импульс реализации жизненно необходимого проекта", - отметил Афанасьев.
Предполагается, что "регистр, скорее всего, будет открыт на базе Института детской гематологии и трансплантологии в городе на Неве". По его словам, "объем трансплантаций с полным вводом в эксплуатацию нового научно- клинического комплекса возрастет в несколько раз и составит до 400 трансплантаций у детей с гематологическими, онкологическими и генетическими заболеваниями".
Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в Российской общественной организации "Дети и родители против рака", "в Международной сети регистров доноров костного мозга в настоящее время насчитывается около 11 млн потенциальных доноров". Собеседники подчеркнули, что "поиск неродственного донора сложен и дорог, оценивается в 17 тыс евро". Еще около 2 тыс евро обойдется доставка трансплантата в российскую клинику, добавили представители общественной организации.
При этом, отметил Афанасьев, "за рубежом мы сможем найти неродственного донора лишь для 50-60 нуждающихся в костном мозге россиян". А для представителей народностей российского Севера, например, или Татарстана "совместимых неродственных доноров, что называется, днем с огнем не сыщешь", подчеркнул он. Так что без национального регистра России не обойтись, резюмировал директор Института детской гематологии и трансплантологии.

МОСКВА. /ИТАР-ТАСС/. Для решения острой проблемы - нехватки медицинских специалистов на селе - в Рязанской области студентам мединститутов предлагают бесплатное образование в медакадемии и бесплатное жилье на селе. Об этом на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС сообщил губернатор области Георгий Шпак.
По его словам, "со студентами заключаются контракты, по которым определенное время они обязаны отработать на селе, либо заплатить за свое обучение". Кроме того, "около 70 студентов мединститутов учатся абсолютно бесплатно в Академии по направлению от определенного района, в который они обязаны вернуться после учебы". В селах молодым сотрудникам, отметил Шпак, выделяется жилье.
В 2007 году в области было построено или реконструировано 17 больниц и фельдшерских пунктов, закуплена передвижная поликлиника, которая за год оказала побывала в 121 населенном пункте.
Кроме того, жители сел Рязанщины теперь могут получать высококвалифицированную медицинскую помощь в крупных городах области. "В 2006-2007 годах мы взяли в кредит 1 млрд руб для покупки диагностического оборудования 4-5 поколения компании "Сименс"", - рассказал Шпак. Сейчас уже установлено два томографа.
Серьезным достижением специалисты называют и строительство перинатального центра в Рязани. Он рассчитан на 130 коек. Центр позволит существенно улучшить качество медицинской помощи беременным женщинам и новорожденным, снизить материнскую смертность, а младенческую сократить в два раза. Стоимость строительства - 1,5 млрд рублей.
"К сожалению, пока в области средняя продолжительность жизни очень низка: у женщин - 64 года, у мужчин - 59 лет. Но мы сделаем все возможное для продления жизни наших граждан", - сказал губернатор.
/ИТАР-ТАСС, 19 февраля/