В Госдуме прошел круглый стол «Организация государственно-частного партнёрства в сфере здравоохранения»

img
В Госдуме прошел круглый стол «Организация государственно-частного партнёрства в сфере здравоохранения»Фото с сайта ridus-news.livejournal_com
22 марта в 15-00, в Государственной Думе Комитет ГД по охране здоровья провел «круглый стол» на тему: «Организация государственно-частного партнёрства в сфере здравоохранения». Выступая на мероприятии, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья, заслуженный врач РФ Татьяна Яковлева подчеркнула:
В настоящее время государством осуществляются беспрецедентные по объему инвестиции в систему здравоохранения, прежде всего в рамках Программы модернизации здравоохранения, национального проекта «Здоровье» и ряда других социальных проектов. Этот факт сам по себе отражает ясное понимание властью значимости решения вопросов развития ресурсной базы для оказания качественной и доступной медицинской помощи населению, повышения уровня и продолжительности жизни. На наших глазах строятся современные центры высокотехнологичной медицинской помощи по наиболее социально значимым направлениям, ремонтируются и оснащаются современным оборудованием больницы, повышается эффективность работы службы скорой помощи, обеспечивается доступность медицинской помощи (в том числе и дорогостоящей). Однако, на мой взгляд, это не повод для «самоуспокоения».
Для реализации столь амбициозных планов, с моей точки зрения, требуется изменение подходов государства к взаимодействию с частным бизнесом – как минимум внедрение практики долгосрочного госзаказа, но, по сути, здесь должна идти речь уже о полноценном частно-государственном партнерстве (ЧГП).
В принципе, российское законодательство регулирует такую форму отношений. Есть федеральные законы «О концессионных соглашениях», «Об инвестиционных фондах», «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Многие субъекты Федерации уже приняли региональные законодательные акты о государственно-частном партнерстве. Некоторые условия и особенности государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения установлены недавно принятыми законами. Статьей 14 закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» впервые установлено, что к полномочиям федеральных органов государственной власти в сфере охраны здоровья относятся установление порядка осуществления медицинской деятельности на принципах государственно-частного партнерства в сфере охраны здоровья. Закон «Об обязательном медицинском страховании в РФ» установил, что осуществлять деятельность в сфере обязательного медицинского страхования имеют право медицинские организации любой предусмотренной законодательством организационно-правовой формы (в том числе организации частной системы здравоохранения) и индивидуальные предприниматели, занимающиеся частной медицинской практикой. В свете развития государственно-частного партнерства это становится актуальным, так как в соответствии с этим же законом с 1 января 2013 года тариф на оплату медицинской помощи должен будет финансироваться в полном объеме, что должно способствовать привлечению частных клиник в систему оказания медицинской помощи за счет средств обязательного медицинского страхования.
Однако, как показывает жизненный опыт, существующих стимулов для активного развития частно-государственного симбиоза недостаточно. Пришло время перестать мыслить и действовать моделями «одного-двух шагов», необходимо перейти к новым технологиям управления. Под управленческой технологией, которая может принести неоспоримые выгоды обществу, бизнесу и государству я имею в виду частно-государственное партнерство в самом широком смысле: сфера его применения должна охватывать не только процессы производства и ресурсного обеспечения, оказания медицинских услуг, но и всю систему в целом.
К сожалению, практика демонстрирует, что, государство неспособно на платформе исключительно бюджетного здравоохранения выполнять в полном объёме гарантии бесплатной медицинской помощи в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения. Поэтому на современном этапе российское здравоохранение нуждается в том, чтобы в него пришел частный инвестор. Это обосновывается в первую очередь тем, что ни одно, даже самое богатое государство мира не в состоянии содержать за счет бюджетных средств всю систему охраны здоровья. Ведь если в стране существует только государственная система здравоохранения, затраты на ее содержание являются одним из ведущих факторов увеличения социальных расходов.
Однако прочной связки «государство-частник» сейчас не получается из-за целого комплекса проблем: несовершенство системы медицинского страхования, высокие инвестиционные барьеры для входа в отрасль на фоне значительных рисков и недостаточно высокой рентабельности (средний период возврата составляет 6-7 лет), дефицит кадров и прочее.
По сути, в отрасли отсутствует на сегодняшний день прозрачная стратегия инвестирования, ясность источников получения прибыли, структуры рисков и логики работы. Несмотря на все вышеуказанные проблемы, рынок медицинских услуг в России активно растёт, хотя и в значительной степени в деформированной форме. Эксперты рынка считают, что текущий объём рынка медицинских услуг колеблется в диапазоне от 350-390 млрд. рублей до 460 млрд. рублей. Наиболее распространенные оценки темпов роста – от 25 до 30%, т.е. рынок растет высокими темпами. Наша задача найти компромисс для повышения взаимодействия государства и бизнеса.
Для государства основной причиной к учреждению частно-государственного партнерства является все возрастающая потребность в первую очередь в услугах, за поставку которых несет ответственность государство. Среди них – медицинские, образовательные, коммунальные услуги, услуги транспорта и т.д. По данным британского правительства, такие проекты обеспечивают 17 % экономии для бюджета страны.
Сошлюсь на зарубежный опыт: «обкатанные» во многих странах подходы уже позволили государствам, отдельным регионам и даже самостоятельным больницам привлечь интеллектуальные и финансовые ресурсы партнеров-частников, оставив за собой право регулировать и контролировать их деятельность. Именно здравоохранение стоит на 1-м месте в странах «Большой семерки» по уровню привлечения частных инвесторов. И это вполне объяснимо: частно-государственное партнерство является проверенным инструментом повышения эффективности социальной политики государства, обеспечивает качество и доступность медицинского обслуживания населения и  формирует конкурентную среду в здравоохранении. Однако ни одно ЧГП не может работать без заинтересованности государства, которая принципиально важна для обеспечения общего руководства и предоставления ресурсов.