Татьяна Яковлева: «Многообразие мнений — на пользу законотворчеству»

img
Татьяна Яковлева: «Многообразие мнений — на пользу законотворчеству»Уже два месяца Комитет по охране здоровья Государственной Думы работает в новом составе. Теперь партийная палитра здесь представлена полностью. Выиграет от этого дело или же наоборот, многопартийность приведет к идеологическим спорам? На наши вопросы отвечает заместитель председателя Комитета, Первый заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Госдуме, активный сторонник кандидата в Президенты РФ Владимира Путина Татьяна Владимировна Яковлева.
Вы активно включились в работу предвыборного штаба кандидата в президенты РФ Владимира Путина. Почему, на ваш взгляд, победа Путина обеспечит стране дальнейшее развитие во всех сферах деятельности, в том числе и в здравоохранении?
Владимир Владимирович не строит воздушных замков, не раздает голословных посулов. Взятые долгосрочные обязательства базируются на точном расчете. Успешно реализуется Концепция демографической политики России на период до 2025 г. По состоянию на 1 января 2012 г. численность населения Российской Федерации составила 143,03 млн человек, увеличившись по сравнению с 2010 г. на 165 тыс. чел. С 2005 по 2011 гг. естественная убыль населения сократилась в 6,5 раз. Это лучший результат за последние 20 лет.
На реализацию региональных программ модернизации здравоохранения на 2011-2012 гг. из фондов обязательного медицинского страхования (ОМС) выделено 622,6 млрд руб. Одним из приоритетов остается повышение доступности и качества оказания медпомощи сельскому населению. В 2012 г. на единовременные компенсационные выплаты в размере 1 млн рублей врачам, переехавшим в сельскую местность, выделено 11 млрд рублей. Это все звенья большой цепочки «Национальный проект «Здоровье». Мы начали купировать острые проблемы, а затем приступили к модернизации. И вот только эта цепочка выстроилась, только все пришло в движение – и сейчас менять президента, весь курс? Все просто рухнет.
Основа социальной программы Владимира Владимировича – это формирование среднего класса. В том числе и путем повышения уровня благосостояния бюджетников, которые составляют 1/3 всего работающего населения страны. Недостаточное финансирование медицины, по словам премьера, решаемый вопрос: 3,9% ВВП на здравоохранение — это мало, в ближайшее время эта цифра будет доведена до 5%. Важно, что Владимир Владимирович пытается найти возможные источники финансовых вливаний в отрасль. Кроме бюджетного финансирования, это может быть софинансирование со стороны граждан через полисы ОМС. Нам нужна не только новая экономика, но и социально активные граждане. Модернизация социальной сферы должна начинаться с революции в умах.
…Знаете, я 14 лет проработала в практической медицине, начиная в маленькой сельской больнице. И очень хорошо помню, с чего начинался мой рабочий день – с попыток найти хотя бы литр бензина для нашей старенькой скорой помощи! Сейчас это невозможно представить. Даже у сельских врачей теперь есть самое современное медоборудование. А вот чего не хватает в полном объеме – так это внимания, душевности по отношению к своим пациентам.
Каждый больной ждет от врача не только облегчения страданий, но и моральной поддержки,  эмоциональной помощи. Исследования ученых показывают, что наиболее ценными для больных оказываются следующие (в порядке убывания) личностные качества врача: понимание, внимательность по отношению к пациентам, вежливость, душевность, коммуникабельность. Все это облегчает процесс выздоровления. Без контакта с больным, как известно, не будет доверия, а без доверия не будет эффективного лечения.
Даже если у врача в запасе только фонендоскоп, он может душевно поговорить, выслушать пациента, и тот если не выздоровеет, то хотя бы уйдет счастливый, что к нему проявили внимание. И я очень рада, что наш кандидат в Президенты, Владимир Путин, в своей программе отдельным пунктом подчеркнул повышение мотивации людей, работающих в образовании и здравоохранении. Только так можно добиться повышения качества медицинской помощи.
Татьяна Владимировна, нынешняя «политическая разнородность» Комитета, многообразие мнений, необходимость учитывать оценки представителей разных партий, разных слоев общества, политических течений — вам все это помогает или мешает работать?
Мне кажется, споры только на пользу законодательному процессу, конечно, если это споры творческие, а не «спор ради спора». Так что широкое представительство различных политических партий в Комитете — это не минус, а плюс. Я 12 лет работаю в Думе, знаю практически всех и уверена, что уж в вопросах здоровья мы всегда найдем общий язык. Так, с новым председателем нашего Комитета Сергеем Вячеславовичем Калашниковым, представляющим ЛДПР, мы немало спорим, но находим консенсус.
Напомню, что сейчас активно внедряется процедура Интернет-обсуждения законодательных инициатив. И такая дискуссия тоже плодотворна, поскольку позволяет учесть интересы самых разных людей.
Насколько мне известно, новые члены вашего Комитета по-разному относятся к вступившему в силу в этом году закону «Об охране здоровья граждан РФ»?
Прошло только два месяца, но первые впечатления, наблюдения уже есть. Мы долго готовили этот закон — по дороге менялись и социальные, и экономические условия. Я очень рада, что он начал действовать, потому что уже есть, на что опираться. Уточнен, например, понятийный аппарат, теперь четко прописано, что такое профилактика, реабилитация, паллиативное лечение. Впервые обозначено, что не только врач, но и сам человек обязан заботиться о своем здоровье. Это очень важно! Почему-то в нашем обществе бытует убеждение, что здоровье — это забота врача. Нет! Здоровье только на 5-7% зависит от медицинского фактора, а на 80% от образа жизни. Поэтому  необходимо приучать россиян вести здоровый образ жизни, что само по себе является профилактикой любых заболеваний.
Конечно, базовый закон «Об охране здоровья граждан» не является неприкосновенной «священной коровой». Не бывает идеальных законов, жизнь всегда вносит свои коррективы. Но чем больше нюансов учтено в законе, тем он совершеннее. Поэтому Государственная Дума так часто вносит различные поправки в уже существующие законы. Любой документ должен быть живым. Если нормы устарели — их надо изменить, ввести новеллы, отвечающие запросам современного общества. Но я абсолютно убеждена, что менять только что вступивший в силу закон, как предлагают некоторые коллеги, преждевременно. Он еще не начал полноценно работать и невозможно точно оценить пробуксовывающие моменты.
Какие вопросы, Комитет по охране здоровья планирует рассмотреть в первую очередь?
Наболевших вопросов много, но, на мой взгляд, безотлагательно надо решить три задачи. Первая: борьба с никотиновой зависимостью. Россия уже давно ратифицировала Конвенцию по борьбе с табакокурением. На очереди принятие жесткого закона «О защите здоровья населения от последствий потребления табака».  Будет запрещено курение в общественных местах, увеличены штрафы за нарушения прав некурящих. Некурящим надо отстаивать свои права! И оружием в этой борьбе должен стать данный законопроект. Мы не должны терпеть, когда за соседним столиком в кафе или на остановке общественного транспорта активно дымят. Как показывают данные опроса, проведенного Российской экономической школой 8 – 2% населения поддерживают полный запрет на курение на общественных местах (включая рестораны и бары). Семь из десяти россиян считают, что курения «очень серьезная проблема для страны».
Вторая: обсуждение и принятие закона о донорстве крови и ее компонентов. В нем четко будут прописаны главные моменты: создание банка крови и донорских органов, причем этот банк будет включен в международную систему. Планируется увеличение суммы выплаты за сдачу крови с 6 до 10 тысяч рублей.
И третья задача: необходимость принятия новаторского проекта «О биомедицинских клеточных технологиях», нацеленного на легализацию клеточных технологий, которые пока используются в стране фактически незаконно. Предполагается использование клеточных линий, в том числе стволовых клеток, полученных из пуповины, пуповинной крови, оболочек плаценты. Но это не повод опасаться за бесконтрольность применения современных технологий. Напротив: законопроект должен четко зафиксировать – на территории РФ используются только биомедицинские клеточные технологии, которые прошли государственную регистрацию по результатам биомедицинской экспертизы и этической экспертизы. Кроме того, предполагается ведение реестра данных технологий. Современная медицина не может существовать, не опираясь на клеточные технологии. А эти научные разработки у нас никак не регулируются.
Сейчас активно работаем над созданием комплексного подхода к здоровьесбережению школьников и студентов, обсуждаем этот вопрос с руководителями регионов. Многие губернаторы идут навстречу и готовы открыть студенческие поликлиники. В Воронеже даже образовали Всероссийскую ассоциацию студенческих поликлиник. В школах создаются кабинеты здоровья. Оснащенность этих кабинетов и наличие школьных врачей – безусловно, важные составляющие. Но важнее другое: принцип «презумпции здоровья». Надо исходить из того, что в школах должны учиться здоровые дети, которые правильно питаются, ведут здоровый образ жизни, занимаются спортом. И этого мы можем добиться только вместе — родители, учителя, психологи, врачи. Необходим медико-социально-педагогический подход.
В связи с темой психологической помощи детям, которую вы затронули трудно не упомянуть случившиеся в феврале трагедии с подростками. Что, по-вашему, необходимо сделать в первую очередь в связи с серией суицидов?
Смерть ребенка – самая чудовищная трагедия на свете. Поэтому сокращение детской смертности – первоочередная государственная задача. Увы, по оценкам некоторых экспертов Россия вышла на первое место по числу подростковых самоубийств.
К сожалению, точных данных по подростковым суицидам назвать невозможно. По сведениям Минздравсоцразвития в 2010 г. совершено 983 подростковых суицида. По данным Росстата – уже 1576. А данные, которые нам предоставил Уполномоченный по делам детей — 1800. Но даже десять таких случаев – уже повод бить в набат.
В наших школах не хватает квалифицированной психологической помощи. Нередко роль психолога исполняет по совместительству учитель биологии. Из-за плохого информирования мало кто из детей знает о существовании анонимных телефонов доверия. Если раньше опасность подстерегала наших детей на улице, то теперь угроза — прямо в наших домах, я имею в виду Интернет. Дети часами просиживают на сомнительных сайтах, в социальных сетях, подвергаясь мощнейшей информационной атаке, выдержать которую иногда не в состоянии и так перегруженная психика ребенка.
Чтобы изменить ситуацию коренным образом, необходимо ввести в действие эффективный механизм сотрудничества различных профильных ведомств, который позволит обеспечить медико-психолого-педагогический подход. Когда в едином союзе будут работать врачи, учителя, родители, это создаст в школе и дома благоприятную, комфортную среду, в которой подростки будут чувствовать себя защищенно.
Беседу вела Наталия Степунина