MicroCHIPS. Фото разработчиков
Первые клинические испытания американского имплантируемого устройства для многократного введения лекарств завершились успешно, пишет Medgadget.
Прибор под названием MicroCHIPS, разработанный сотрудниками Массачусетского технологического института, представляет собой металлическую капсулу с множеством закрытых ячеек, содержащих разовые дозы лекарственных препаратов. Открытие ячеек контролируется чипом и может быть запрограммировано заранее, управляться с беспроводного пульта, или происходить в ответ на изменения какого-либо биохимического показателя, зарегистрированные встроенным в прибор датчиком.
Крышки ячеек представляют собой тонкие мембраны из платины или титана. Когда необходимо высвобождение очередной дозы препарата, чип направляет слабый электрический импульс, за 25 микросекунд разрушающий мембрану нужной ячейки.
Электронный дозатор под местной анестезией вживляется под кожу пациента и обеспечивает поступление лекарств в четко заданном режиме. Размер имплантата может быть разным в зависимости от числа препаратов и их курсовой дозы. По оценкам разработчиков, прибор может выдержать более года эксплуатации.
Первые клинические испытания этой терапевтической системы провели на семи жительницах Дании в возрасте от 65 до 70 лет, страдающих остеопорозом и нуждающихся в ежедневных инъекциях терипаратида (аналога паратиреоидного гормона, повышающего плотность костной ткани). Всем им на месяц установили MicroCHIPS, наполненный этим препаратом и запрограммированный на регулярное его высвобождение.
Выяснилось, что устройство обеспечивает поступление препарата в организм и его клинический эффект не хуже повторных инъекций, а распределение, инактивация и выведение действующего вещества проходят равномернее. При этом MicroCHIPS оказался полностью совместим с организмом человека (это оценивалось по непосредственной реакции окружающих тканей и по биомаркерам токсических и иммунных реакций в крови).
Участницы исследования отметили, что предпочли бы и дальше пользоваться MicroCHIPS. Отчет о работе опубликован в журнале Science Translational Medicine.
Разработка технологии, лежащей в основе устройства, заняла более 15 лет.
Комментарии (0)