Инфекционный контроль
Инновации в медицине - здоровье нации
Последние новости
11 май 2021, 16:33
  "Медицинский вестник Украины" в публикуемом материале вновь затрагивает...
Львівський медичний форум 2021

Нужна ли страховая медицина

» » » В 2008 году в Челябинске ликвидировано 9 радиационных инцидентов, из 7 образовательных учреждений вывезены источники излучения

В 2008 году в Челябинске ликвидировано 9 радиационных инцидентов, из 7 образовательных учреждений вывезены источники излучения

26 дек 2008, 11:55    admin
0 комментариев    3 090 просмотров
ЧЕЛЯБИНСК, 25 декабря. /АМИ-ТАСС/. В Челябинске подвели итоги уходящего года в вопросах обеспечения радиационной безопасности на Южном Урале. Это стало основной темой заседания специализированного научно-технического совета, посвященного вопросам обеспечения радиационной безопасности, сообщили в пресс-службе  Министерства по радиационной и экологической безопасности Челябинской области.
В 2008 году ликвидировано 9 радиационных инцидентов, связанных с обнаружением неконтролируемых источников ионизирующего излучения. Проведены работы по приему, транспортированию и долговременному хранению источников ионизирующего излучения из 7 муниципальных образовательных учреждений.
Шла речь и о преодолении последствий, связанных с деятельностью производственного объединения /ПО/ «Маяк» и аварии, произошедшей на предприятии в 1957 году. Работа, проведенная в течение этого года правительством области и концерном «Росатом» позволила построить 176 жилых домов в новом квартале станции Муслюмово, в настоящее время продолжаются работы по реабилитации поймы реки Теча.
Для радиационной и социальной защиты населения, подвергшегося воздействию радиации и проживающего в зоне влияния ПО «Маяк», разрабатываются проекты федерального закона о статусе и порядке использования территорий, загрязненных вследствие деятельности ПО «Маяк». А также закона прямого действия о социальной защите граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие аварии в 1957 году на ПО «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча.
Продолжила работу территориальная система радиационного мониторинга, посты которой расположены на реках Караболка и Теча и в 7 населенных пунктах. Кроме того, велись работы по измерению радиационных показателей атмосферного воздуха и мониторингу содержания техногенных радионуклидов в подземных источниках питьевого водоснабжения в 15 населенных пунктах, расположенных в ареале озера Карачай. Обследованы все 83 озера, расположенные на радиоактивно загрязненных территориях, подготовлены экспертные заключения с рекомендациями по использованию.
Кроме того, в уходящем году разработан проект целевой программы по обеспечению ядерной и радиационной безопасности Челябинской области на период до 2015 года. В 2009 году специалистам Министерства предстоит продолжить работу над Концепцией обеспечения радиационной безопасности, проект которой был разработан по поручению Губернатора Челябинской области.


Новости от medvestnik.com теперь и в Telegram.
Подписывайтесь на наш канал https://t.me/medvestnik
Комментарии