Инфекционный контроль
Инновации в медицине - здоровье нации
Последние новости
Львівський медичний форум 2018

Нужна ли страховая медицина

» » » До 10 лет тюремного заключения грозит в Индии организатору нелегального бизнеса по пересадке почек

До 10 лет тюремного заключения грозит в Индии организатору нелегального бизнеса по пересадке почек

11 фев 2008, 14:44    admin
0 комментариев    2 159 просмотров
НЬЮ-ДЕЛИ, 11 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Кармалито/. До 10 лет тюремного заключения и штраф в размере 20 тысяч рупий - около 500 долларов - грозит в Индии организатору многомиллионного бизнеса по нелегальной пересадке почек. 40-летний Амит Кумар, доставленный в минувшую субботу в индийскую столицу из Непала под охраной агентов центрального бюро расследований, обвиняется сразу по нескольким статьям. Наиболее суровый приговор предусмотрен за нарушение закона о трансплантации человеческих органов, принятого в 1994 году.
Свое дело Амит Кумар и его сообщники развернули на широкую ногу. В расположенном на южной окраине Нью-Дели городе-спутнике Гургаон они содержали несколько клиник с операционными, оборудованными по последнему слову техники. Как признал сам "доктор Почка", как окрестили хирурга- дельца индийские журналисты, им было незаконно сделано 350 операций. Данные начавшегося следствия позволяют предположить, что эта цифра существенно занижена. Но и при том общие объемы капитала, который принес преступный "конвейер", исчисляются сейчас в 5 млрд рупий - более 128 млн долларов.
Недостатка в клиентах у подпольной фирмы не было. Они приезжали из самых разных стран, включая США, Грецию, Объединенные Арабские Эмираты, Турцию, Югославию. А донорами служили в основном выходцы из неимущих слоев населения, главным образом - из соседнего с Нью-Дели северного индийского штата Уттар-Прадеш. Некоторые из бедолаг даже и не помышляли о том, чтобы расстаться с одной из своих почек, а просто откликались на посулы легкого заработка. Но, попав в руки врачей-дельцов, по существу оказывались в безвыходном положении. Пойти на операцию их порой принуждали даже угрозами расправы.
По собранным показаниям, жертвы нелегального бизнеса получали за свой проданный орган до 60 тыс рупий - около 1,5 тыс долларов. А стоявшие в очереди клиенты готовы были платить 1,5 - 2 млн рупий за пересаженную им почку. По делу привлечены 12 соучастников криминального промысла. Судя по всему, незадолго до разоблачения Кумар почувствовал нависшую угрозу. Как теперь выяснилось, он планировал переместить свою "производственную базу" в Катманду. Там он и был арестован местной полицией.
За последние годы в Индии уже не раз вскрывались подобные преступления. В частности, в 2006 года в южном городе Ченнаи, столице штата Тамилнад, была обнаружена подпольная фирма, под эгидой которой проведено около 2 тыс операций по пересадке почек. А в 2007 году в том же штате в результате специального расследования были установлены свыше 500 человек, которые стали донорами для состоятельных клиентов.
Комментарии