Путин утвердил Концепцию долгосрочного социально-экономического развития России до 2020 года

img
МОСКВА, 25 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Председатель правительства РФ Владимир Путин подписал распоряжение, которым утвердил Концепцию долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года. Об этом сообщила сегодня правительственная пресс-служба.
В соответствии с распоряжением Минэкономразвития РФ должно разработать с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и до 1 августа 2009 года внести в правительство прогноз долгосрочного социально- экономического развития Российской Федерации на период до 2030 года.
Органам исполнительной власти субъектов РФ следует руководствоваться положениями Концепции долгосрочного социально-экономического развития России на период до 2020 года при разработке программных документов, планов и показателей своей деятельности, говорится в распоряжении.
Через 12 лет Россия должна выйти на 5-е место в мире по уровню доходов на душу населения по паритету покупательной способности. Доходы при этом вырастут по сравнению с уровнем 2008 года более чем в два раза - до 30 тыс долл. А уже к 2030 года этот показатель должен достигнуть 50 тыс долл на человека.
Стратегической целью концепции является создание в России привлекательного образа жизни и инновационного общества и выход России на позиции глобального лидера. В случае реализации инновационного, социально-ориентированного сценария уровень среднего класса в России к 2020 году должен превысить 50 проц населения против 20 проц в настоящее время. Продолжительность жизни увеличится не менее чем до 75 лет, производительность труда возрастет кратно, в некоторых отраслях в четыре раза, энергоэффективность экономики снизится как минимум в два раза.
Реализовывать концепцию планируется в два этапа - до 2012 года будут создаваться условия и экономика начнет переход на новую технологическую базу, а с 2012 по 2020 гг. уже начнется развитие инновационной экономики. Кроме того, Россия должна стать лидером в 5-7 высокотехнологичных отраслях на мировом рынке, то есть занять 5-10 проц в определенных сферах, в том числе в ракетно-космической отрасли, авиационной, информационной и образовании.