Условия труда почти каждого четвертого россиянина не соответствуют нормам - Минздравсоцразвития РФ

img
МОСКВА, 25 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Анна Баженова/. В последние годы в России отмечается устойчивое снижение общего производственного травматизма, который в прошлом году составил менее трех случаев на тысячу работающих. Уровень профзаболеваемости в России ниже, чем в Финляндии, Норвегии и ряде других стран Евросоюза. Однако эти цифры заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Александр Сафонов считает "лукавыми".
Принимая участие в сегодняшнем Всероссийском конгрессе "Профессия и здоровье", он пояснил, что, если учитывать не статистические, а объективные показатели, то "здесь картина совершенно другая". Так, уровень смертельного травматизма составляет 12 случаев на 100 тыс работающих, что в несколько раз выше, чем в США и странах Евросоюза. "У нас ежегодно растет число людей, работающих в условиях, не соответствующих санитарно- гигиеническим нормам и правилам охраны труда. В первом полугодии 2007 года 23,6 проц работников трудились в таких условиях, то есть почти каждый четвертый".
Сафонов напомнил, что свыше 30 проц умерших россиян - это граждане в трудоспособном возрасте. Смертность трудоспособного населения превышает аналогичный показатель по Евросоюзу в 4-5 раза. Сафонов уверен, что "именно по этой причине средняя ожидаемая продолжительность жизни россиян - 66 лет, что на 12 лет меньше, чем в США, на 11,5 лет меньше, чем в странах Евросоюза и на 5 лет меньше, чем в Китае".
Замминистра сообщил, что в России по причинам, связанным с профессиональной деятельностью, ежегодно преждевременно умирает около 180 тыс человек, получают травмы на производстве около 200 тыс человек, регистрируется более 10 тыс случаев профессиональных заболеваний, более 14 тыс человек становятся инвалидами. При этом замминистра отметил, что "наша статистика не учитывает растянутые во времени причинно-следственные связи вредных факторов производства с повреждением здоровья людей: производственно-обусловленную заболеваемость, снижение иммунитета, ускоренное старение и нарушение репродуктивных функций трудящихся". Это так называемые "скрытые профессиональные риски", уровень которых, по оценке НИИ медицины труда, превышает 70 проц всех рисков случаев утраты здоровья под воздействием производственных факторов.
Говоря об ежегодных экономических потерях, обусловленных неблагоприятными условиями труда, Александр Сафонов оценил их в 500 млрд рублей /1,9 проц ВВП/. Из-за болезней в среднем теряется до 10-ти рабочих дней в год на одного работающего. Ежегодно около 200 тыс людей уходят на досрочную пенсию, назначаемую за работу во вредных условиях. Замминистра особо подчеркнул, что "резерв восполнения трудовых ресурсов в силу неблагоприятной демографической ситуации практически исчерпан, выбытие граждан трудоспособного возраста уже сейчас приводит к дефициту рабочей силы, причем мигранты не могут восполнить этот дефицит в силу низкого образовательно-профессионального уровня".
Для решения этих вопросов в течение 2008-2010 годов за счет средств бюджета Фонда социального страхования РФ предполагается реализовать ряд мероприятий по снижению профессионального риска трудящихся. Сафронов сказал, что будут оценены условия труда на рабочих местах и состояние здоровья работников. В результате реализации программы в Минздравсоцразвития РФ ожидают, что численность пострадавших на производстве с утратой трудоспособности на один день и более сократится с 85 тыс 12 человек в 2007 году до 75 тыс человек в 2010 году. Также планируется сокращение числа работников, трудящихся в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам - с 24,9 проц в 2007 году до 21 проц в 2010 году. Специалисты планируют, что в ходе регулярных медосмотров возрастет доля выявленных профзаболеваний с 68,7 проц в 2007 году до 75 проц в 2010 году.