МОСКВА. /Анна Баженова/. Эпидемия гриппа ожидается в России после Нового года, сообщила на пресс-конференции начальник Управления эпидемиологического надзора Роспотребнадзора Елена Ежлова.

img
МОСКВА. /Анна Баженова/. Эпидемия гриппа ожидается в России после Нового года, сообщила на пресс-конференции начальник Управления эпидемиологического надзора Роспотребнадзора Елена Ежлова. "Мы ожидаем эпидемию гриппа в стране после Нового года - январь, февраль и март", - уточнила она.
Ежлова пояснила, что "с октября начался сезонный подъем заболеваемости ОРВИ" - именно ОРВИ, а не о гриппа. По ее словам, "отмечается тенденция, по которой в последние годы эпидемия смещается на весну". В то же время уже сейчас "в нескольких городах страны, например, в Барнауле и Норильске, есть небольшое превышение эпидпорога".
Специалисты Роспотребнадзора ждут увеличения числа заболевших ОРВИ на следующей неделе. По словам Ежловой, это, в частности, связано с тем, что дети возвращаются после осенних каникул в школы - большие коллективы, в которых угроза быстрого распространения заболевания увеличивается.

МОСКВА. /Анна Баженова/. Вопросы государственной политики в области охраны здоровья работающего населения обсудят специалисты на открывающемся сегодня Всероссийском конгрессе "Профессия и здоровье".
Как рассказали корр.ИТАР-ТАСС в оргкомитете, намечено подвести итоги по профессиональной заболеваемости за последние годы, выявить тенденции на будущее. Кроме того, одним из ключевых вопросов станет роль Фонда социального страхования РФ в обеспечении социальных гарантий людей, занятых на производстве.
По данным Всемирной организации здравоохранения /ВОЗ/, свыше 100 тысяч химических веществ и 200 биологических факторов, около 50 физических и 20 эргономических условий, а также множество психических и социальных проблем могут быть вредными факторами и отражаться на здоровье трудящихся. Однако эти проблемы можно решить. Как утверждают эксперты Всемирного банка, две трети потерянных рабочих лет по профессиональной нетрудоспособности могут быть предотвращены программами по охране и гигиене труда.
В России число новых случаев профзаболеваний ежегодно увеличивается примерно на 10 - 11 тысяч. В структуре профессиональной заболеваемости преобладают болезни органов дыхания, опорно-двигательного аппарата, периферической нервной системы, вибрационная болезнь, нейросенсорная тугоухость, инфекционные и паразитарные заболевания.
Как отмечают специалисты, в последние годы половина профзаболеваний выявлялись только при обращении больных за помощью, а не при проведении медосмотров. Поэтому эксперты большие надежды возлагают на систему диспансеризации трудящихся, осуществляемую сейчас в рамках национального проекта.

МОСКВА. /Анна Баженова/. Общее число ВИЧ-инфицированных в РФ к настоящему времени превысило 448 тыс, "показатель распространенности на 100 тыс населения страны составляет почти 0,3 проц". Об этом сообщила замруководителя Роспотребнадзора Людмила Гульченко на пресс-конференции в преддверии отмечаемого 1 декабря Всемирного дня борьбы со СПИДом.
По словам Гульченко, за десять месяцев нынешнего года вновь выявлено 33 тыс 732 случая СПИДа.
"В будущем году на профилактику, диагностику, лечение и иные направления борьбы со СПИДом будет выделено 15,6 млрд рублей", большая часть - из федерального бюджета, рассказала представитель Роспотребнадзора.
Она отметила, что, несмотря на предпринимаемые усилия, пока еще "не удалось переломить" темпы распространения этого заболевания в стране.
Наиболее сложная ситуация сложилась в Москве, Санкт- Петербурге, Свердловской, Самарской, Московской, Иркутской, Ленинградской областях, Ханты-Мансийском автономном округе. Количество ВИЧ-инфицированных в этих регионах составляет 61,2 проц от общего числа зарегистрированных в России.
"Ведущим путем передачи ВИЧ-инфекции продолжает оставаться заражение при инъекционном употреблении наркотиков - в среднем 65 проц", - уточнила Гульченко.
По ее словам, "эпидемия сосредоточена в наиболее молодой, дееспособной и максимально активной части населения - свыше 80 проц ВИЧ-инфицированных составляют люди от 15 до 30 лет". Вместе с тем, отметила Гульченко, начиная с середины 2007 года начала значительно увеличиваться доля лиц старше 30 лет.
Отмечается стойкая тенденция роста случаев заражения вирусом СПИДа женщин, в том числе беременных. Как следствие, ежедневно в России появляются на свет около 20 младенцев, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями.

КРАСНОДАР. /Виктор Жиляков/. В Новороссийске началась неделя, которая пройдет под лозунгом "Без абортов". "Это значит, что с 24 по 28 ноября новороссийские врачи не будут делать аборты", - сообщили в управлении здравоохранения Новороссийска. - Операция будет допустима только в крайнем случае".
Одновременно женская консультация в городе в эти дни проведет неделю открытых дверей. Там работает центр планирования семьи, организован регулярный показ специальных тематических кинофильмов. Ленты о вреде абортов будет продемонстрированы в ВУЗах города.
"Врачи попытаются сделать все возможное, чтобы женщины не совершали непоправимого", - сказал представитель горадминистрации, имея в виду перспективу прерывания беременности.
Завершит "неделю без абортов" специальная конференция для медработников и открытие "горячей линии" управления здравоохранения. По номеру (8617)-64-17-59 будущая мама сможет получить бесплатную консультацию ведущих медиков Новороссийска.
"Неделя без абортов" организована городом специально в преддверие Дня матери России – последнее воскресенье ноября, сообщил ТАСС мэр Новороссийска Владимир Синяговский.

ВЛАДИВОСТОК. /Марина Шатилова/. Специализированный медицинский поезд "Терапевт Матвей Мудров" Дальневосточной железной дороги /ДВЖД/ отправился в рейс по Приморскому краю. В течение недели он сделает несколько остановок от станции Сибирцево до станции Новочугуевка и жители прилегающих к этому участку железной дороги смогут получить квалифицированную медицинскую помощь.
Как рассказал пресс-секретарь Владивостокского отделения ДВЖД Александр Артамонов, в течение рейса услугами врачей смогут воспользоваться около 400 больных. Помощь будет оказана одиноким и престарелым ветеранам из числа железнодорожников, инвалидам войны, труда и детства, многодетным и малообеспеченным семьям, работникам Владивостокского отделения дороги и местному населению. Они смогут побывать на приеме у офтальмолога, хирурга, отоларинголога, гастроэнтеролога, невропатолога и других специалистов. Поезд оборудован всем необходимым для диагностики. В нем есть кабинеты ультразвуковой и лучевой диагностики, а при необходимости врачи могут обратиться за помощью к ведущим специалистам страны с помощью кабинета телемедицины.
Специализированный поезд "Терапевт Матвей Мудров" совершает регулярные рейсы в Приморье. Общее число посещений специалистов этого "центра на колесах" превысило в крае уже одну тысячу.

ЕКАТЕРИНБУРГ. /Андрей Мешавкин/. 44 млн руб выделено из бюджета Свердловской области на биопрофилактику риска развития экологически обусловленных заболеваний. Такое решение приняло областное правительство. Как сообщили ИТАР- ТАСС в департаменте информации свердловского губернатора, помощь получат 1,8 млн жителей области, проживающие в экологически неблагополучных районах. "В число профилактических мер входит базовое клинико-лабораторное обследование и лечение, биомониторинг содержания токсичных веществ в биосредах. В неблагополучные районы также будет поставлено лабораторное диагностическое и медицинское оборудование" - рассказали в департаменте. Специалисты полагают, что выделенные средства помогут улучшить ситуацию, так как ранее за счет комплексной работы уже удалось достичь улучшения здоровья детей и беременных женщин, входящих в группу риска развития экологически обусловленных заболеваний. У 75 проц из них по результатам биопрофилактики повысились показатели состояния здоровья и снизилась токсическая нагрузка. Сумма предотвращенного ущерба здоровью населения составила 5,1 руб на каждый рубль затраченных средств.
По данным уральского полпредства, около 80 проц населения Уральского федерального округа /УрФО/ рискуют здоровьем из-за высокого уровня загрязнения природной среды. Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в аппарате уральского полпреда, УрФО дает более 30 проц от всего объема выбросов в атмосферу по России. В округе только 66 проц потребляемой населением воды соответствует санитарным нормативам - это наихудший показатель в стране.

МОСКВА. /Елена Зубцова/. Российские космонавты Сергей Волков и Олег Кононенко для послеполетного отдыха зарубежным курортам предпочли отечественное среднегорье. Они вместе с женами и детьми отправляются на Северный Кавказ. "Учитывая пожелания Сергея и Олега, мы организовали их трехнедельную реабилитацию на базе в Кисловодске", - сообщил корр. ИТАР-ТАСС заведующий лабораторией реабилитации Института медико-биологических проблем РАН Михаил Потапов.
Расположенный на высоте 850 м над уровнем моря санаторий, где космонавты проходили реабилитацию с 70-х годов прошлого века, по мнению медиков, является лучшей восстановительной базой в России. Кстати, первый потомственный отечественный космонавт Сергей Волков знаком с этим местом с детства: он приезжал сюда вместе с родителями, когда его отец Александр Волков возвращался из полетов. Для нынешних покорителей космического пространства построена так называемая дача космонавтов - отдельный корпус с шестью номерами "люкс". Благотворное влияние на физическое и психическое состояние оказывают горный воздух, прекрасная природа и нарзанные источники.
Восстановительный курс экипажа МКС-17, которого сопровождают врачи и тренеры, включает ежедневные процедуры, среди которых нарзанные ванны, физиотерапия, плавание в бассейне и посещение сауны. Психологической реабилитации будут способствовать прогулки по живописным окрестностям санатория и экскурсии по лермонтовским местам.
Волков и Кононенко в составе 17-й основной экспедиции проработали на МКС более 199 суток и вернулись на Землю на корабле "Союз ТМА-12" 24 октября.
/ИТАР-ТАСС, 25 ноября/