Британских терапевтов материально заинтересовывают в том, чтобы они направляли в больницы поменьше пациентов

img
ЛОНДОН, 5 ноября. /ИТАР-ТАСС/. В британской Национальной системе здравоохранения /НСЗ/ придумали довольно оригинальный, но действенный способ сдерживания роста количества пациентов, направляемых районными терапевтами в клиники для консультаций у специалистов. Медицинские фонды НСЗ, как сообщила британская газета "Санди телеграф", разработали схемы материального поощрения терапевтов или семейных врачей к тому, чтобы они не перебирали "лимита" с отправкой своих пациентов к специалистам. По одной из таких схем, семейный врач может получать до 59 фунтов стерлингов /около 110 долларов/ к окладу за каждого ненаправленного им в клинику - сверх нормы - пациента.
В Великобритании районные терапевты принимают пациентов в небольших медицинских пунктах, не имеющих иных специалистов, кроме младшего медицинского персонала. В случае возникновения у пациентов каких-то осложнений или жалоб, выходящих за пределы компетенции терапевта, последний направляет их в больницы для консультаций у конкретных специалистов или для прохождения определенных тестов, позволяющих установить причину недуга. Только за первый квартал текущего года количество таких направленных к специалистам пациентов увеличилось в стране на 16 проц, и в НСЗ забили тревогу. Осмотр каждого такого пациента в больнице обходится существенно дороже, чем в медпункте, и отвлекает специалистов от их непосредственных обязанностей лечащих или практикующих в стационарах врачей. К тому же, увеличение числа таких пациентов автоматически ведет и к увеличению очередей к медицинским специалистам. Жалующиеся на те или иные недуги люди нередко вынуждены по несколько месяцев ожидать визита к нужному им врачу. А между тем правительство лейбористов поставило перед НСЗ задачу сокращения до минимума таких сроков ожидания. С учетом всего это в НСЗ и была предложения схема, материальной заинтересованности семейных врачей - чем большему количеству пациентов они откажут в направлении в госпиталь - сверх определенной нормы - тем больше "премиальных" они получат от медицинских фондов.
В английском графстве Оксфордшир, к примеру, эта схема вступила в действие с 1 октября, и готовность ей следовать изъявили 80 из 82 районных терапевтов графства. Подобные же схемы были утверждены в некоторых районах Лондона, в графствах Девон, Эссекс, Уилтшир и других. Лишь очень немногие терапевты открыто выступили против использования подобной системы поощрения семейных врачей.
"Когда речь идет об оказании помощи пациента, ни перед кем не должны ставиться на первый план финансовые стимулы,- заявил терапевт из Оксфорда Дэн Лэссерсон, отказавшийся от участия в этой схеме.- Она выводит пациента из центра внимания врача и подрывает доверие пациентов".
Аналогичного мнения придерживается и депутат британского парламента от Консервативной партии Эндрю Лэнсли. "Это неэффективно и неэтично платить семейному врачу за то, чтобы он направлял в больницы меньше пациентов,- сказал он.- Было бы гораздо лучше, если бы терапевты, а не бюрократы несли ответственность за бюджеты, выделенные на лечение их пациентов".
В фондах же НСЗ полагают, что эта схема вовсе не направлена против пациентов, которым по финансовым соображениям отказывают в направлении к медицинским специалистам. Там считают, что она призвана поощрить терапевта к более внимательному отношению к недугам своего пациента, что, возможно, поможет излечить их и без привлечения больничных специалистов. "Мы надеемся на то, что эта схема позволит сократить количество пациентов, направляемых в госпиталя, но мы не платим терапевтам за то, чтобы они не направляли пациентов к специалистам,- заявил представитель медицинского фонда графства Оксфордшир Ален Уэбб.- Любой пациент в Оксфордшире, нуждающийся в направлении к больничному специалисту, получит такое направление. ...Мы просто просим терапевтов повнимательнее присмотреться к пациентам, направляемым ими к специалистам. Это позволит сэкономить время последних. Мы предлагаем платить за время, которое потребуется семейным врачам для дополнительной оценки целесообразности направления того или иного пациента в больницу".