Российские врачи собрались в Новосибирске на первый курс эндоваскулярной хирургии

img
НОВОСИБИРСК, 6 февраля /АМИ-ТАСС/ Беспрецедентная для российского здравоохранения образовательная программа для врачей стартовала на базе Новосибирского НИИ патологии кровообращения им. академика Е.Н. Мешалкина (ННИИПК). На этой неделе здесь проходит первый курс Российской школы эндоваскулярной хирургии.
«Мы предоставляем врачам уникальную возможность освоить передовые технологии у нас, в России, а не за границей, - сказал директор НИИПК Александр Караськов. -Сотрудниками Центра эндоваскулярной хирургии и лучевой диагностики Института патологии кровообращения накоплен уникальный опыт и знания, новосибирские специалисты по праву занимают лидирующие позиции в стране, уважаемы мировым медицинским сообществом. Необходимо сделать наш опыт и знания доступными. Эта идея получила поддержку ряда компаний производителей расходных материалов и медикаментов, и нам удалось сделать этот курс полностью бесплатным для участников. Мы также планируем создание подобных Школ для специалистов в других областях сердечно-сосудистой хирургии, аритмологии, кардиологии, анестезиологии и реаниматологии», - отметил академик.
Как рассказали в институте, во всем мире эндоваскулярные технологии уже давно заняли прочное место в ряду методов лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Во многих случаях малоинвазивные методики являются альтернативой «большим операциям», они позволяют сделать вмешательство в организм пациента максимально щадящим, свести к минимуму операционные риски и осложнения, в течение нескольких дней вернуть человека к полноценной жизни и труду. К сожалению, в России до последнего времени получить такую помощь можно было лишь в крупных федеральных медицинских центрах. Развитие направления сдерживалось высокой стоимостью оборудования, расходных материалов и недостаточной квалификацией врачей.
Однако после решения Минздравсоцразвития РФ о значительном увеличении спектра и объема эндоваскулярных вмешательств, финансируемых за счет госбюджета, необходимое оборудование стало поступать в региональные медцентры. Однако остается нерешенной одна из главных проблем – повышение квалификации и подготовка профильных специалистов.
По словам директора Российской школы эндоваскулярной хирургии, руководителя Центра эндоваскулярной хирургии и лучевой диагностики ННИИПК, одного из известнейших российских рентгенохирургов, Александра Осиева, традиционные для российской медицины научно-практические мероприятия: съезды, форумы, конференции – не дают необходимых навыков и знаний. Отличительной чертой Школы является возможность знакомства с практической работой ведущих мировых специалистов непосредственно в операционных, возможность ассистировать им во время вмешательств, возможность задать интересующие вопросы во время лекционной части занятий.
Первый курс Российской школы эндоваскулярной хирургии, который проходит в эти дни, посвящен применению эндоваскулярных технологий в лечении врожденных пороков сердца (ВПС). Еще несколько лет назад помочь маленьким пациентам мог только кардиохирург. Сегодня же лечение многих малышей проходит без скальпеля.
На фото: В НИИ патологии кровообращения им. Ак. Е.Н. Мешалкина за передвижением инструмента в организме пациента врачи наблюдают с помощью рентген-установки