Выбросы углекислого газа в мире продолжают повышаться

img
МОСКВА, 29 сентября. /АМИ-ТАСС/ Несмотря на растущее беспокойство учёных и политиков об изменении климата, ежегодные выделения углекислого газа от горения топлива ископаемых и производства цемента выросли на 38% с 1992 года во всём мире: от 6,1 миллиардов тонн углерода к 8,5 миллиардам тонн к 2007 году, сообщают эксперты Национальной лаборатории Окриджа /США/. В 1992 году по заказам Китая, России, Японии и Индии Америка выбрасывала в атмосферу планеты больше всего CO2. Спустя 10 лет, в 2002 году Индия опередила Японию и Россию по этим показателям, став третьей по счёту страной в мире по выбросу углекислого газа, а первое место занял Китай в 2006 году.
Последние оценки ежегодных уровней углекислого газа в атмосфере указывают, что эмиссия продолжает расти быстро и что образец эмиссии заметно изменился начиная с составления соглашения Организации Объединенных Наций по глобальному потеплению в 1992. Уже тогда мировое сообщество призывало ограничить эмиссию парниковых газов. В Киотском протоколе, принятом в декабре 1997 года и вступившим в силу в 2005, 38 развитых стран первоначально согласились минимизировать потенциальное воздействие углекислого газа на систему климата Земли. Во время составления конвенции ООН те 38 стран были ответственны за 62% выделений вредного вещества. К началу действия соглашения 38 стран являлись источником менее половины национального общего количества эмиссии - приблизительно 49,7%. В прошлом году эта цифра снизилась до 47%. Киотский протокол ратифицирован 181 страной, но не Соединенными Штатами. Теперь же, говорят специалисты, больше половины глобальной эмиссии исходят от развивающихся стран.
В то время как распределение эмиссии является существенным в контексте международных отношений, её практическое значение менее ясно в мире международной торговли, замечают экологи Университета Мэриленда. Например, в 2005 году треть выбросов СО2 из Китая происходила из-за производства экспортных товаров. Текущие оценки национальной эмиссии показывают просто количество CO2 внутри каждой страны и не учитывают воздействие международной торговли в товарах и услугах или энергии, используемой в международных путешествиях и транспорте.