Росздравнадзор выявил среди аптечных складов более 60

img
МОСКВА, 15 сентября /АМИ-ТАСС/ Массовая проверка оптовых аптечных складов на территории 32 субъектов Российской Федерации, проведенная в июле-августе Управлением лицензирования и правового обеспечения Росздравнадзора совместно с территориальными управлениями позволила выявить 62 организации, которые не осуществляют оптовую торговлю лекарственными средствами в тех местах, которые указаны в приложениях к предоставленным лицензиям. Эта деятельность не только является грубым нарушением лицензионных требований и условий, установленных законодательством, но и граничит с незаконным предпринимательством (ст. 172 УК РФ) или лжепредпринимательством (ст. 173 УК РФ), т.е. созданием коммерческой организации без намерения осуществлять предпринимательскую деятельность, отметили в Росздравнадзоре.
В ведомстве пояснили, что «фантомные» аптечные склады могут создаваться для получения кредитов, освобождения от налогов, а также прикрытия запрещенной деятельности, такой как торговля фальсифицированными, контрафактными или недоброкачественными лекарствами, незаконное обращение наркотиков, «отмывание» денег.
По результатам проверок, территориальным управлениям Росздравнадзора предписано принять необходимые меры по привлечению виновных к административной ответственности. Все организации-нарушители, информированы о необходимости направить в лицензирующие органы заявления о прекращении фармацевтической деятельности либо о переоформлении лицензий. Полученные в результате проверок сведения о «мертвых юридических душах» направлены также в Министерство внутренних дел РФ для решения вопроса о необходимости дальнейших проверок и привлечения нарушителей к уголовной ответственности.
Как рассказал начальник Управления лицензирования и правового обеспечения Росздравнадзора Сергей Максимов, на сегодня оптовой торговлей лекарствами в России занимаются почти 2600 организаций, большинство из которых являются добросовестными поставщиками медикаментов. «Однако готовность этого сегмента рынка к саморегулированию не стоит переоценивать, - подчеркнул Максимов. - К сожалению, доля тех, кто ради прибыли, может пойти на преступление, создающее угрозу здоровью граждан, достаточно велика для того, чтобы можно было перейти на уведомительный порядок осуществления оптовой и розничной торговли лекарствами.
Представитель Росздравнадзора предостерег «горячие головы» , которые не прочь злоупотребить идеей снижения административных барьеров для малого и среднего бизнеса и разрушить систему государственного надзора. «В таком развитии событий меньше всего заинтересованы пациенты и добросовестные дистрибьюторы лекарственных средств, которые на следующий день после упразднения лицензионного контроля в этой сфере будут вынуждены на равных конкурировать с мошенниками, получившими лицензию на торговлю через аптечный склад с целью легализации поставок фальсифицированных, контрафактных и недоброкачественных лекарственных средств», - заключил Максимов.