Погода в 2007 году в целом по России была теплее среднегодовой нормы на два градуса

img
МОСКВА, 6 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Погода в минувшем году в целом по России была теплее среднегодовой нормы на два градуса. Об этом сообщил сегодня руководитель Росгидромета Александр Бедрицкий, выступая на расширенной коллегии ведомства.
По его словам, "январь 2007 года оказался для России в целом самым теплым за последние 117 лет, то есть за весь период регулярных метеорологических наблюдений". По его словам, максимальные аномалии среднемесячной температуры воздуха прошлой зимой были отмечены в некоторых районах Красноярского края и на юго-западе Якутии.
Тенденция к потеплению в разных регионах России так или иначе сохранялась на протяжении всего минувшего года. Единственным по-настоящему холодным месяцем был прошлый февраль, а уже весной в России снова была отмечена положительная температурная аномалия. Теплее, чем в среднем за много лет было и лето. "Для Чукотки и Колымы август 2007 года оказался самым теплым за последние 107 лет", - подчеркнул Бедрицкий.
Повышенный температурный фон на большей части страны сохранился и осенью. Очень теплым оказался октябрь на Арктическом побережье и юго- востоке Якутии, где даже в районе полюса холода - Оймякона аномалии среднемесячной температуры на 5 градусов превысили норму. Превысили климатическую норму в районе полюса холода почти на 20 проц, отметил глава Росгидромета. "В некоторых регионах минувший декабрь также стал самым теплым за всю историю метеорологических наблюдений", - подчеркнул Бедрицкий.
Руководитель Росгидромета также отметил, что прошедший 2007 год стал рекордным по количеству опасных явлений погоды, нанесших ущерб отраслям экономики и населению. "Количество отмечавшихся опасных явлений достигло 436 /в 2006 году таких явлений было 387, в 2005 - 361/", - сказал он. Вместе с тем специалисты проделали большую работу по своевременному и качественному прогнозированию опасных явлений, и, как результат, "точность предупреждения опасных явлений в 2007 году составила 86 проц", подчеркнул Бедрицкий.
Как рассказал глава Росгидромета, "в 2007 году сохранялась тенденция роста точности прогнозирования погоды на сутки, которая в среднем составила 95,2 проц., по сравнению с 94,6 проц в 2006 году". "Наивысшие показатели точности прогнозов /97-98 проц/ отмечались в Дальневосточном, Забайкальском, Западно-Сибирском, Иркутском, Приволжском и Уральском округах, - сказал он. - Точность прогноза с температурой на месяц, составленных Гидрометцентром России, в течение года колебалась от 76 до 98 проц". "Низкая оправдываемость /60 проц/ прогнозов отмечалась в феврале", - отметил метеоролог.
По словам Бедрицкого, точность специализированных прогнозов схода снежных лавин в среднем составила 95-100 проц, а заблаговременность предупреждений - от 48 до 72 часов.
Главы Росгидромета подчеркнул, что экономический эффект от использования гидрометеоинформации по всем отраслям экономики в 2007 году составил 16,8 млрд рублей, что на 1,57 млрд рублей больше, чем в 2006 году. По его словам, более, чем на 4 тыс увеличилось количество адресных потребителей прогнозов гидрометеорологических служб. "Агрометеорологические прогнозы в целом по России имели высокую точность: прогнозы состояния озимых зерновых культур и запасов влаги весной в почве, урожайности и валового сбора семян подсолнечника, всех зерновых и зерно- бобовых культур оправдались на 95-99 проц, прогнозы урожая клубней картофеля и сахарной свеклы - на 99-100 проц", - сказал Бедрицкий.
Как уточнил руководитель Росгидромета, наибольший эффект для экономики принесла точность прогнозов для топливно-энергетического комплекса /ТЭК/ /26,7 проц/, транспорта /37,6 проц от общего экономического эффекта/, сельского хозяйства /6,4 проц/ и ЖКХ /7,3 проц/. Максимальный экономический эффект, по его словам, был достигнут в Северо-Западном, Северо-Кавказском и Приволжском регионах.