ИТАР-ТАСС передает информационный пакет

img
СТОКГОЛЬМ. /Ирина Дергачева/. Как выяснили шведские ученые, супружеские измены и проблемы брака вообще - отнюдь не следствия распущенности отдельных представителей сильной половины человечества, а результат вполне естественных биологических особенностей организма мужчин. Выражаются эти особенности в наличии определенного генотипа, которому медики присвоили ничего не значащий номер 334, но который с неумолимой силой влечет супруга "на сторону", прочь от своей законной половины.
А началось все с наблюдения за поведением мышей-полевок, обитающих в прериях, которые, как выяснилось, по сравнению со своими собратьями, полевками луговыми, значительно в большей степени привержены моногамным отношениям. После более глубоких исследований ученые пришли к выводу, что причина высокоморального облика полевок прерийных объясняется наличием группы генов, отвечающих за работу гормона вазопрессина, влияющего на деятельность мозга и программирующего самцов на верность своим самкам.
Но если дать луговым полевкам этот чудодейственный гормональный "ключ верности", то и они на время забудут, что "на стороне" есть еще очень много красивых незнакомок, и обратят все свое внимание на находящуюся рядом спутницу жизни.
И вот теперь шведские ученые установили, что человек, в сущности, не так уж и далеко ушел от своих серых родственников по млекопитающей семье. Как и у них, наличие в человеческом организме генов, контролирующих выработку и активность вазопрессина является одним из главных залогов супружеской верности и семейного счастья.
В исследовании принимали участие 2 тыс человек, взятых их общешведского регистра близнецов. Сначала медики определили их участки наследственной информации, которые отвечают за восприятие вазопрессина. Затем они сопоставили количество соответствующих генов с успехами конкретных людей на матримониальном поприще и пришли примерно к таким же выводам, что и в отношении мышей-полевок.
Данные исследования, опубликованные в американском журнале "PNAS", красноречиво свидетельствуют о прямой взаимосвязи между наличием в организме мужчины генотипа 334 и его супружеской верности: обладатели этого генотипа отличались более слабой привязанностью к своей партнерше, чем их собратья с другим генетическим набором.
Но есть еще и такие, кому природа выдала двойную порцию "334-го". Шансы на верность у них арифметически вдвое меньше, чем у обыкновенных "ходоков", а на скандалы и прочие семейные кризисы - вдвое больше. Кроме того, их жены, как правило, менее удовлетворены качеством своего брака как таковым.
"Установлено, что у полевок рецепторы вазопрессина связаны с "поощрительной системой" мозга. Самцы чувствуют положительный эффект от общения со своими самками. Но что и у людей все обстоит таким же образом, - это лишь только предположения", - говорит сотрудник знаменитого шведского Каролинского института Хассе Валум.
Другой ученый этого же института, Пауль Лихтенштейн, отмечает, что результаты исследования могут пролить свет на проблемы, связанные и с аутизмом. По словам ученых, вазопрессин оказывает влияние только на мужчин. Что касается женщин, то у них за качество моногамии отвечает другой гормон - окситоцин, который выделяется в организме, например, в период кормления.
Естественно возникает вопрос, а можно ли партнерам сразу провериться на наличие или отсутствие у них соответствующего генотипа, чтобы еще в самом начале пути определить перспективы совместной жизни. Но ученые только улыбаются и качают головой.
"Речь идет не о том, чтобы проверять мужа на верность. Для нас очень интересно понять биологический механизм отношений в парах. Трудно представить, что когда-нибудь это приведет к лечению неверности", - говорит в интервью корреспонденту газеты "Дагенс нюхетер" Пауль Лихтенштейн.

ЛОНДОН. /Анастасия Автомонова/. Люди, ведущие активный образ жизни, менее подвержены развитию раковых заболеваний. К такому выводу пришли ученые из нескольких стран, совместно проводившие исследование в течении более 10 лет.
По словам доктора Манами Инуэ, который работал в Национальном раковом центре в Токио, "результаты нашего исследования позволяют сделать вывод, что повышенные физические нагрузки в течение дня - и не только во время занятия спортом - благотворно влияют на предотвращение появления рака".
Согласно исследованию, вероятность развития раковых заболеваний у мужчин, ведущих активный образ жизни, на 13 проц меньше, чем у малоподвижных. Среди женщин этот показатель еще выше - "активные" женщины имеют на 16 проц больше шансов избежать этого заболевания.
При этом ученые отметили, что повышенная активность человека, главным образом, позволяет уменьшить риск появления и развития рака толстой кишки, печени, поджелудочной железы и желудка. Основная причина заключается в том, что физические упражнения, а также любые другие движения позволяют людям поддерживать нормальный вес, что в свою очередь снижает риск появления рака.
Исследование проводилось группой ученых с 1995 по 2004 год. В нем приняли участие почти 80 тыс человек в возрасте 45-74 лет.

ПАРИЖ. /Михaил Тимофеев/. Данные исследования, опубликованные во французском "Еженедельном эпидемиологическом бюллетене" /BEH/, наглядно указывают на значительное неравенство для представителей различных социальных слоев в возможности избежать опасных форм онкологических заболеваний и излечиться от них.
Исследование касалось и целого ряда неонкологических болезней. Согласно его данным, в период с 1968 по 1996 гг во Франции отмечалось значительное усиление неравенства шансов избежать - в зависимости от социального происхождения и положения в обществе - смерти от любых заболеваний, но прежде всего - рака.
Данные указывают на то, что в период с 1968 по 1974 риск умереть от рака для людей, не имеющих высшего образования или титула бакалавра был 1,52 раза больше, чем людей, подобное образование получивших. В период 1990-96 гг данный разрыв усилился до показателя в 2,29 раза.
Как считают авторы исследования, подобное различие в шансах остаться в живых связано со значительным различием в потреблении табака и алкоголя, во многом виновных в возникновении рака полости рта, горла, носоглотки, бронхов, поджелудочной железы и пищевода.
Но также, как отмечают исследователи, свою роль играет здесь и меньшая возможность для людей из слабообеспеченных социальных слоев получить доступ к надлежащему медицинскому обследованию и лечению.
На данное неравенство, связанное с социальным положением, указывало и другое крупное исследование, проведенное во Франции в 80-е годы.
Теперь врачи вынуждены были констатировать, что для лиц мужского пола, имеющих предельно низкий уровень образования, опасность умереть от рака в 3-4 раза выше, чем для тех, кто расположился в верхней части социальной лестницы.
Исследование, однако, показало, что различие является гораздо меньшим для французских женщин - за исключением случаев рака легочно-бронхиальной области, рака матки и рака желудка. Медики, опираясь на собранные и обработанные данные, констатировали и одно парадоксальное явление в этой сфере. Так, оказалось, что женщины из богатых слоев населения значительно больше подвержены раку груди, чем представительницы более низких слоев. Но одновременно их шансы сохранить жизнь при надлежащем лечении - гораздо выше. Также как и шансы на более ранее выявление болезни.
Меньшее число случаев рака у женщин из низких социальных слоев связано, по мнению врачей с тем, что они в более раннем возрасте переносят первую беременность и чаще рожают - что вызывает в организме процессы, защищающие женщин от рака.
По мнению авторов исследования, все выявленные ими тенденции следует обязательно учесть министерству здравоохранения Франции для внесения изменений в кампании профилактики заболеваний и в саму систему медицинского обеспечения граждан. В противном случае все принимаемые меры будут направлены на продление жизни прежде всего зажиточных социальных слоев, предупреждают эксперты.

ОТТАВА. /Игорь Борисенко/. Внешний вид "в огромной степени" влияет на продвижение по службе тех, кто достиг 40-50 летнего возраста и не исключено, что в недалеком будущем консультанты по имиджу крупных корпораций будут настойчиво рекомендовать руководящим сотрудникам соглашаться на косметические процедуры. Уверенность в этом высказал в интервью газете "Оттава ситизен" известный в США специалист по проблемам косметологии Гордон Патцер в канун открывающегося в Монреале первого Панамериканского конгресса по эстетической медицине и методам борьбы с процессом старения.
"По достижении 40-летнего возраста люди обращаются к косметической хирургии, поскольку это обеспечивает им карьерные преимущества, - отметил он. - Хотя никому не нравится признавать это в открытую, но внешняя привлекательность имеет колоссальное значение при продвижении по служебной лестнице, а также влияет на размеры жалованья". В качестве примера он сослался на то, что опытные специалисты, достигшие 40-50-летнего возраста, стремятся сделать себе подтяжку глазных век только для того, чтобы выглядеть более отдохнувшими и работоспособными по сравнению с более молодыми коллегами.
"Примерно 15 лет назад в школах бизнеса начали преподавать методику "мягкого" влияния на начальников и подчиненных за счет развития межличностных коммуникаций, - напомнил он. - Затем все большее значение стали приобретать консультации по вопросам создания благоприятного имиджа с помощью безупречных манер, отточенных жестов и делового стиля в одежде. Следующий логичный шаг в этом направлении - использование методов из арсенала косметологии".
Все эти вопросы Гордон Патцер намерен затронуть на предстоящей в декабре "Конференции по вопросам физической привлекательности", на которой эксперты рассмотрят вопрос о том, как внешний вид может способствовать возникновению предвзятого отношения со стороны как начальников, так и подчиненных. Таким образом, считает он, для бизнесмена подвергнуться косметической процедуре - это не дань стремлению казаться моложе, а необходимый шаг для продолжения карьеры.

КОПЕНГАГЕН. /Юрий Сидоров/. После трехмесячной забастовки медперсонала государственных больниц многие датчане решили получить частные медицинские страховки. По данным местных СМИ, около миллиона жителей северного королевства подписали со страховыми компаниями соответствующие контракты. Муниципальные советы городов Торнбю и Фредериксборг полагают, что такие медицинские полисы обязаны иметь все занятые в них служащие.
Как правило, каждая страховая фирма предоставляет своему клиенту перечень частных лечебных учреждений, где он может получать медицинское обслуживание по данной страховке на всей территории Дании в случае очередной забастовки.
Стачка датских медсестер и сиделок, занятых в госсекторе началась 16 апреля и закончилась после напряженных переговоров между работодателями и профсоюзом в середине июня. Боссы тред-юниона требовали повышения зарплаты для медсестер и сиделок, занятых в госсекторе, на 15 процентов. В результате тысячи датчан, которым требовалось лечение, в этот период не имели возможности попасть в госбольницы или на прием к врачам в медицинских учреждениях. В стране действовала служба "скорой помощи" и реанимационные отделения, но даже пребывание рожениц в больницах сокращалось до нескольких часов.
Как заявил журналистам Торбен Могенсен, главный врач расположенной в Копенгагене крупной больницы Видовре, из-за длинных очередей, образовавшихся после забастовки, только к началу 2009 года можно будет прооперировать всех пациентов, нуждающихся в настоящее время в хирургическом вмешательстве. /следует/