Мы вырастили кардиологов нового поколения – начальник Рентгенохирургического центра интервенционной кардиологии

img
В 2007 году в Москве вышла монография «Обследование и рентгенохирургическое лечение больных после операции аортокоронарного шунтирования», предназначенная для работников медицинской сферы. Авторы монографии – А.В. Ардашев, Л.С. Коков, В. Е. Синицын – на современном уровне, на основании личного клинического опыта представили материал, касающийся патогенеза, диагностики и лечения такого грозного клинического состояния как рецидивирующая стенокардия у больных, перенесших операцию аортокоронарного шунтирования. Помимо этого, в книге обсуждаются возможности различных методов клинической, инструментальной и интервенционной диагностики, определяющие выбор тактики интервенционного и/или хирургического лечения у данной категории пациентов.
Корреспонденту АМИ-ТАСС удалось связаться с одним из авторов монографии – начальником Рентгенохирургического центра интервенционной кардиологии Главного военного клинического госпиталя им. академика Н.Н. Бурденко, главным аритмологом МО РФ, подполковником медицинской службы, профессором, доктором медицинских наук Андреем Вячеславовичем Ардашевым, который рассказал о работе центра и современных технологиях, применяемых в России для лечения сердечнососудистых заболеваний.
Вопрос: Андрей Вячеславович, расскажите, пожалуйста, об особенностях работы Вашего центра.
Ардашев:  Наш центр существует пять лет и относится к числу ведущих клиник России, занимающихся разделом интервенционной кардиологии. При этом за все время работы центра основной нашей задачей стало не только лечение кардиологических больных, но и подготовка кадров.
Вопрос: А почему Вы решили сделать упор именно на подготовку специалистов?
Ардашев:  Новые технологии – это люди, а новые люди – это ресурсы, а этот ресурс нужно готовить. Они из Космоса не берутся. Нужно, грубо говоря,  адекватно учить, образовывать, выращивать. Мы создали систему подготовки специалистов в области интервенционной кардиологии и таким образом вырастили кардиологов нового поколения.
Вопрос: Андрей Вячеславович, объясните, кто такие кардиологи нового поколения?
Ардашев: Это такие специалисты, которые сами в состоянии и принять больного, и побеседовать с ним, и понять в чем его проблема, то есть работать фактически как обычный участковый терапевт. Кроме того, интервенционный кардиолог может сам прооперировать пациента, сам выходить, сам наблюдать его на амбулаторно-поликлиническом этапе. Получается, чтобы оперировать он должен быть специалистом в соответствующем разделе, а чтобы лечить больного, нужно быть сертифицированным и подготовленным в другом разделе. Следовательно, такой кардиолог полифункционален, в лице одного специалиста мы имеем нескольких врачей. Отсюда мы получаем эффективность.
Вопрос: В чем же заключается созданная в Вашем центре система подготовки таких универсальных специалистов?
Ардашев: Специалисты центра изначально являются практикующими кардиологами и лишь со временем, проходя специализации по эндоваскулярной хирургии и аритмологии, рентгенологии, анестезиологии-реаниматологии, они начинают соответствовать современным требованиям интервенционного кардиолога. Наши врачи натренированы как минимум пятью годами практики в проведении операций, имеют соответствующее образование, они подготовлены и сертифицированы.
Вопрос: А какие современные технологии применяются в Рентгенохирургическом центре интервенционной кардиологии для лечения сердечнососудистых заболеваний?
Ардашев: Наши технологии позволяют лечить и структурные изменения в сердце, и его электрическую составляющую. Причем, высокие технологии, применяемые в нашем центре, подразумевают не операции на открытом сердце, а катетерные, малоинвазивные операции. Такие операции подразумевают не разрез грудной клетки, а осуществление входа через ноги, через руки,  через маленькие дырочки на бедре. Затем внутрь сердца идут управляемые катетеры, с помощью которых можно проводить как диагностику, так и лечение пациентов.
Вопрос: Насколько своевременная диагностика может помочь кардиологическим больным?
Ардашев: У любого человека, болеющего сердечнососудистой патологией, может быть несколько исходов болезни. К сожалению, он может умереть, либо внезапно, либо болеть годами, долго-долго угасая. При этом вероятность развития одного из этих двух сценариев смерти от сердечнососудистых заболеваний 50 на 50. Все технологии, применяемые в нашем центре, в основном и заточены на предупреждение внезапной сердечной смерти /ВСС/.  Те 50%, которые могут умереть внезапно, это и есть наша специализация.  С помощью высоких технологий мы выявляем пациентов, которые относятся или не относятся к категории высокого, умеренного и низкого риска ВСС. Выявив таких больных, мы можем предложить им современное лечение, основанное на малоинвазивных технологиях.
Вопрос: Андрей Вячеславович, а насколько проведенное лечение снижает риск внезапной сердечной смерти?
Ардашев: Гарантии эффективности нашего лечения высоки. То, что применяемые нами технологии работают, это доказано многими исследованиями, проводимыми во всем мире. Десятки тысяч пациентов были вовлечены в многоцентровые исследования по доказательству эффективности этих технологий, особенно в США. В связи с этим в еще в 90-х годах прошлого века в мире появилась новая специальность «интервенционная кардиология». В частности в США эта специальность возникла в 1992 году. Выявление кандидатов и конкретные мероприятия по предупреждению внезапной сердечной смерти – основные направления этой профессии.
Вопрос: Вы не могли бы привести данные статистики о частоте случаев внезапной сердечной смерти?
Ардашев: По данным ВОЗ, в структуре общей смертности на долю ВСС приходится около 10%. Внезапная сердечная смерть составляет 15-20% всех ненасильственных случаев смерти среди жителей промышленно развитых стран. На каждые сто тысяч мужского населения России приходится 1200-1300 людей, которые умрут внезапно. Самое печальное, что эти люди будут трудоспособного возраста.
Вопрос: Является ли специальность «интервенционная кардиология» востребованной в России?
Ардашев: Это специальность существует во всем мире, а в нашей стране ее до сих пор нет как отдельной специализации. В связи с этим нет единого системного подхода к современному комплексному высокотехнологичному выявлению и последующему лечению кардиологических больных категории высокого риска ВСС, подготовке специалистов, способных на достойном уровне осуществлять это лечение. В конечном счете, страдают пациенты. Между тем, в нашем центре такие специалисты готовятся уже пять лет. При этом используемые нами технологии позволяют больным жить без риска для жизни, особенно если выявлять потенциальных кандидатов, относящихся в категорию риска по ВСС заблаговременно. После проведения лечения пациент уже через два дня практически здоров и может идти домой, жить и радоваться жизни.