Создать Всемирный банк данных о детях с онкологическими заболеваниями призвала ООН нью-йоркская общественная организация

img
НЬЮ-ЙОРК, 15 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кикило/. Создать Всемирный банк данных о детях с онкологическими заболеваниями и учредить Международный специальный фонд помощи таким детям - такая просьба к ООН содержится в Обращении, сбор подписей под которым проходит сейчас в ряде стран мира. Первые 200 обращений родителей и фотографии онкобольных детей из России уже отправлены в ООН, рассказал ИТАР-ТАСС инициатор кампании, основатель базирующегося в Нью-Йорке общества "Гражданские инициативы - онкологическим больным" доктор Юрий Халинский.
Цель акции - привлечь внимание международной общественности к проблеме детской онкозаболеваемости, добиться рассмотрения этого вопроса Генеральной Ассамблеей ООН, сообщил Халинский. Каждый заболевший раком ребенок, в какой бы стране мира он ни жил, должен быть взят на учет во Всемирном банке данных, созданном ООН, ему должна быть оказана своевременная и всесторонняя помощь. Создание Всемирного банка данных и Международного специального Фонда будет, убежден доктор, способствовать и адресной помощи больным детям от жертвователей - отдельных лиц, корпораций, фондов.
С просьбой поддержать эту инициативу Халинский недавно обратился и к участникам встречи на высшем уровне стран "большой восьмерки" на японском острове Хоккайдо. "Мы не можем изменить прошлое, но мы можем повлиять на настоящее, мы можем изменить будущее онкобольных детей и должны это делать, - говорится, в частности, в письме, направленном премьер-министру Японии Ясуо Фукуде. - Необходимо дать детям с онкологическими заболеваниями равные права на жизнь с остальными детьми. Тем самым мы сможем ежегодно продлить жизнь 50-100 тыс онкобольных детей".
По инициативе общества "Гражданские инициативы - онкологическим больным" вот уже несколько лет действует международная программа "Три часа без рака". Она дает возможность всем детям с онкологическими заболеваниями бесплатно посещать музеи, театры, концертные залы, ботанические сады, зоопарки, стадионы в местах своего проживания. Программа действует в Архангельской области, Хабаровске, Перми и других регионах. Помимо России ее поддержали в США, Венгрии, Чехии, Украине, Казахстане, ряде других стран.