Инфекционный контроль
Инновации в медицине - здоровье нации
Последние новости
04 авг 2020, 22:41
  "МВУ" знакомит с информацией о новом исследовании механизмов регуляции...
Львівський медичний форум 2018

Нужна ли страховая медицина

» » » На саммите в Тояко

На саммите в Тояко

08 июл 2008, 12:13   
0 комментариев    2 330 просмотров
ТОЯКО /Япония/, 8 июля. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС/. Участники нынешнего саммита "восьмерки" примут специальную рамочную программу действий по глобальному здравоохранению. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил российских сушерпа, главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.
"Этот документ будет приложением к основному заявлению саммита и получит название "Тоякская рамочная программа действий", - сказал он. - Если в основном документе здравоохранению посвящено всего несколько строк, то приложение содержит 15 страниц текста".
Онищенко отметил, что лидеры "восьмерки" по существу "разовьют основные тезисы и цели, которые были поставлены в Санкт-Петербурге в 2006 году". "Тогда впервые тема здравоохранения вышла на первый план саммита "восьмерки", - напомнил Онищенко.
По его словам, "Россия не хочет, чтобы тема здравоохранения уходила с платформы саммитов". "Глобальные экономические вопросы и вызовы - это важно, но необходимо поддерживать и активизировать такую гуманную сферу, как здравоохранение", - сказал он.
В документе констатируются "значительные подвижки" в борьбе с энтеровирусами, корью в странах Африки, в обеспечении охраны материнства и детства в развивающихся странах. По словам Онищенко, "мир находится на середине пути по выполнению Целей развития тысячелетия в области здравоохранения, которые были поставлены на период до 2015 года".
Онищенко сообщил, что в России в борьбе с энтеровирусами ситуация улучшилась. "Систематическое лечение к концу года у нас будут получать 40 тысяч человек, вместо 30,5 тысячи в настоящее время", - отметил он.
"Новеллами" документа, принимаемого "восьмеркой", Онищенко назвал положение по борьбе с забытыми африканскими инфекциями. "ВОЗ насчитал их 14, например лихорадка денге, лепра, холера, трахома", - сказал сушерпа. - Наши интересы ликвидации этих заболеваний заключаются в том, что они распространены не только в Африке, но и в Азии, вблизи наших границ".
По словам Онищенко, документ также будет включать задачи по борьбе с такими заболеваниями, как ВИЧ/СПИД, малярия, туберкулез, полиомиелит.
Онищенко констатировал, что задачи по борьбе с ВИЧ-инфекциями постепенно выполняются. Что касается борьбы с туберкулезом, то пока не удалось добиться целей, обозначенных ВОЗ на 2006-2015 годы. По его мнению, сказывается "нехватка капиталовложений". "В частности, продолжает беспокоить мультирезистентный туберкулез, особо опасный при ВИЧ- инфекциях", - добавил Онищенко.
По словам главного санитарного врача, странам "восьмерки" приходится брать на себя не только общее финансирование борьбы с инфекционными заболеваниями, но и решать сугубо частные вопросы. Так, в документе "восьмерка" берет обязательства "закупать антимаскитные сетки для борьбы с малярией в странах Африки".
Онищенко отметил, что в России ситуация с малярией в последнее время обстоит не лучшим образом. "Во время афганской войны мы фиксировали около 1500 "привозных" случаев заболеваний малярией в год. Сегодня в России эта ситуация еще более ухудшилась, она связана с ростом нелегальной миграции из Таджикистана, граничащего с Афганистаном, есть проблемы и у тех, кто приезжает из Азербайджана. Кроме того ослаблены мероприятия ЖКХ по обработке малярийных водоемов. Таким образом мы имеем и доморощенную малярию", - сказал Онищенко.


Новости от medvestnik.com теперь и в Telegram.
Подписывайтесь на наш канал https://t.me/medvestnik
Читайте также
29 ноя 2011, 18:29    0 комментариев
В Херсонській обласній організації Товариства Червоного Хреста України відбувся форум-зліт керівників молодіжних районних та...
Комментарии