Болезнь Альцгеймера становится эпидемией

img
Фото: efamily.ru

По данным отчета, обнародованного ассоциацией болезни Альцгеймера, около 5,2 миллионов американце страдают этим заболеванием. Это говорит о том, что у одного из восьми людей, появившихся на свет в период резкого увеличения рождаемости (1946-1960гг), это заболевание может привести к потере интеллекта.

Согласно отчету, в 2000 г. было 411000 новых случаев заболевания болезнью Альцгеймера. Ожидается, что к 2010 г. это число возрастет до 454000 новых заболеваний в год. А к 2050 г. у 959000 человек ежегодно будет диагностироваться это заболевание, прогнозируется в отчете.
В отчете, доступном в Интернете, говорится о том, что 14% людей возрастом 71 год и старше страдают слабоумием. Это составляет 16% женщин и 11% мужчин этой возрастной категории.
Болезнь Альцгеймера является самой распространенной формой слабоумия, насчитывая до 60 - 80% всех случаев. Заболевание начинается с дезориентации и небольших проблем с памятью и прогрессирует до полной потери памяти и утраты способности к самообслуживанию. Лечения не существует. И даже существующее небольшое количество препаратов для лечения болезни Альцгеймера лишь на некоторое время замедляет ее развитие.
Второй наиболее частой причиной слабоумия является сосудистая деменция, возникающая, как правило, после инсульта.
Причины развития болезни Альцгеймера еще до конца неясны. В мозге пациентов обнаруживаются белковые бляшки и клубочки, состоящие из нервных волокон. Ученые работают над изучением причин, способствующих развитию заболевания, разработкой более действенных препаратов для его лечения и вакцин, которые могли бы предотвратить повреждение мозга.
В другом недавно проведенном исследовании подтверждаются данные о том, что болезнь принимает размер эпидемии.
ПОЛНАЯ ПОТЕРЯ ПАМЯТИ
Обнаружено, что более трети американцев старше 70 лет страдают какой-либо формой потери памяти.
Группа ученых из различных учреждений (медицинского центра университета Дьюка, университета штата Мичиган, университета штата Иова, университета Южной Калифорнии и корпорации Rand) зафиксировала, что ежегодно примерно у 12% пациентов с когнитивными (познавательными) нарушениями развивается полная деменция (потеря интеллекта).
В журнале Annals of Internal Medicine ученые сообщили, что в исследовании приняло участие 856 человек. Вначале они прошли нейропсихологическое обследование, а затем членов их семей попросили оценить их память, способность к повседневной деятельности и отметить, какими заболеваниями они страдали. За пациентами велось наблюдение с июля 2001 г. по март 2005 г.
«Полученные результаты показывают, что почти каждой семье придется столкнуться с проблемой ухода за одним из членов семьи с какой-либо формой нарушения памяти», - заявила ведущий исследователь Бренда Плассман.
«Показывая, насколько часто встречаются когнитивные нарушения без слабоумия, мы пытаемся заострить внимание врачей на этой проблеме, так как часто они лечат пациентов по поводу других медицинских проблем», - сказал доктор Роберт Уоллес
«Это может иметь серьезные последствия, так как означает, что пациенты, вероятнее всего, не могут точно описать свои жалобы и не запоминают важную информацию о своем лечении».
«Так как становится все больше людей пожилого возраста, которые продолжают работать, становится просто жизненно необходимо знать, до какой степени распространены среди них когнитивные нарушения», - сказал Ричард Сузман (Национальный институт старения).
«Начаты исследования, чтобы изучить, сможет ли лечение артериальной гипертензии и диабета, либо, может быть, когнитивный тренинг помочь поддержать либо улучшить умственные способности в пожилом возрасте».

Источник: http://www.medstream.ru