Новое в биотехнологиях: генетическое перепрограмирование имунных клеток

img

Американские ученые добились нового успеха в переделке обычных соматических клеток в полноценные аналоги эмбриональных стволовых клеток. Такая переделка осуществляется с помощью введения в клеточные ядра дополнительных генов, запускающих процессы перезаписи генетической информации с хромосомной ДНК на информационную РНК.

До сих пор в качестве исходного материала использовались фибробласты, одна из разновидностей клеток кожных покровов. Проведенные в разных лабораториях исследованиях показали, что для превращения фибробласта в действующую модель эмбриональной стволовой клетки достаточно встроить в него всего лишь четыре специально подобранных гена.

В результате такой операции кожные клетки начинают вести себя подобно стволовым клеткам, выделенные из эмбрионов. Они демонстрируют ту же способность к превращениям в клетки любых специализированных тканей, что и настоящие эмбриональные стволовые клетки. Для этого свойства у биологов есть особый термин – плюрипотентность. По этой причине перепрограммированные соматические клетки называют индуцированными плюрипотентными клетками. Такие клетки сейчас умеют получать как из фибробластов животных, так и из человеческих фибробластов.

Сотрудники Института биомедицинских исследований им. Уайтхеда решили использовать в качестве сырья клетки совершенно иной природы. Экспериментов с человеческими клетками они пока не проводили, работали с мышиными. Джейкоб Ханна и его коллеги подвергли перестройке наследственные структуры зрелых B-лимфоцитов, клеток иммунной системы, ответственных за производство антител.

Эта задача оказалась более сложной и потребовала введения не четырех, а пяти генов. Однако исследователи преодолели все препятствия и сумели создать полноценные индуцированные плюрипотентные клетки.
Источник: Голос Америки