Использование белка Robo4 в лечении дегенеративных заболеваний глаза

img

Американские медики нащупали новый путь к борьбе против двух тяжелейших заболеваний, поражающих сетчатку глаза.

Эти болезни принадлежат к числу главных причин, вызывающих полную или почти полную потерю зрения. Макулярная дегенерация приводит к деградации клеток желтого пятна – самой чувствительной зоны сетчатки глаза, которая отвечает за центральное зрение. Диабетическая ретинопатия часто развивается у людей, страдающих сахарным диабетом, и тоже уничтожает светочувствительные клетки. В основе обеих патологий лежит аномальное разрастание капилляров, которые питают кровью глазное дно. Стенки таких капилляров делаются пористыми и начинают пропускать кровь в окружающие ткани. Это приводит к целому букету патологических последствий, которые в конечном счете вызывают разрушение сетчатки. Лечить такие болезни глазные врачи пока не умеют.

Профессор университета штата Юта Дин Ли и его коллеги ставили опыты на мышах, у которых были искусственно вызваны аналоги этих заболеваний. Для борьбы с ними они решили воздействовать на белок Robo4, который синтезируют только клетки внутренней выстилки кровеносных сосудов. Этот протеин запускает цепочку молекулярных превращений, которые стабилизируют капилляры и не позволяют им чрезмерно разрастаться.

Профессор Ли рассказал Русской службе «Голоса Америки», что Robo4 был открыт лишь в нашем десятилетии. В 2002 году он сам и его сотрудники одновременно с британскими учеными сначала идентифицировали ген этого белка, а затем собрали сведения и о нем самом. Дальнейшие исследования показали, что Robo4 можно активировать с помощью белка Slit, который тоже вырабатывают клетки человеческого организма. Ученые получили синтетическую версию этого белка и стали вводить ее непосредственно в глаза больных мышей. В результате такого лечения сеточные капилляры животных прекратили аномальное разрастание, а стенки уже существующих микрососудов перестали сочиться жидкостью. Это сообщение 16 марта появилось на интернет-сайте журнала Nature Medicine.

Профессор Ли выразил надежду, что когда-нибудь таким способом можно будет лечить и людей, однако подчеркнул, что для этого придется еще немало потрудиться. Эксперименты на мышах – лишь первый шаг, однако он уже сделан.
Источник: www.voanews.com