Инфекционный контроль
Инновации в медицине - здоровье нации
Последние новости
29 окт 2020, 17:40
  "Медицинский вестник Украины" сообщает об открытии ученых из...
Львівський медичний форум 2018

Нужна ли страховая медицина

» » » На Камчатке медведица напала на егеря

На Камчатке медведица напала на егеря

04 апр 2008, 13:03   
0 комментариев    3 367 просмотров
ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 3 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Александр Архипов/. На Камчатке 4-летняя медведица напала на егеря на центральном кордоне Пинчевского лесного хозяйства. Хищника пришлось застрелить, человек не пострадал. Об этом сообщили сегодня в агентстве лесного и охотничьего хозяйства Камчатского края.
Там отметили, что это первый в этом году случай нападения хищника на человека. Медведи, обитающие на полуострове, начали подниматься после зимней спячки, они голодны и могут представлять опасность для людей, предупреждают специалисты. Первые, вышедшие из берлог косолапые появились в Усть-Большерецком районе края.
Камчатский медведь значительно превосходит в размерах своих сородичей, обитающих в других регионах России. Взрослый самец может иметь вес до 700 кг и рост до 3 метров. На полуострове обитает до 16,5 тыс этих хищников, которые не имеют естественных врагов и заслуженно считаются "хозяевами" камчатских лесов. В летние месяцы медведи мигрируют к рекам, где, конкурируя с рыбаками, питаются лососем. В это время встречи с хищником наиболее часты, зафиксирован целый ряд случаев гибели людей в лапах хищников.
Камчатский медведь - популярный объект охотничьего промысла. Ежегодно здесь выделяется до 500 лицензий на отстрел. Поохотиться на медведей сюда прибывают как жители российских регионов, так и охотники из зарубежных стран, в частности, из США.
В 2005 году, по настоянию экологов, на полуострове была запрещена весенняя охота на медведя. Считалось, что в этот период хищник наиболее уязвим, но уже в 2007 году запрет был снят. Специалисты пришли к выводу, что официальный промысел угрозы для популяции не представляет. Действительно опасны для медведей браконьеры, ведущие незаконный отстрел. Главные трофеи - шкуры и желчь, которая обладает лечебными свойствами. Так, шкура камчатского бурого медведя оценивается на рынках в среднем в 500 долларов США, а 1 грамм медвежьей желчи стоит 6 долларов.


Новости от medvestnik.com теперь и в Telegram.
Подписывайтесь на наш канал https://t.me/medvestnik
Комментарии