Медведев призвал оказать содействие созданию в России Фонда по поддержке детей, находящихся в трудной жизненной ситуации

img
МОСКВА, 1 апреля. /АМИ-ТАСС/. Фонд по поддержке детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, должен начать работу в кратчайшие сроки, организационные проволочки в этом вопросе недопустимы, считает избранный президент РФ Дмитрий Медведев. Он выступил сегодня на совещании в Кремле по вопросам опеки и попечительства, на котором обсуждались меры по реализации указ президента РФ о создании Фонда. Документ был подписан Владимиром Путиным 26 марта текущего года.
"Очевидно, что нужно побыстрее завершать все формальности, чтобы фонд начал работу, а не погряз в согласованиях по выделению помещений и т.д.", - цитирует Медведева ИТАР-ТАСС.
В этой связи министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова обратилась к коллегам из МЭРТ с просьбой оказать содействие фонду в предоставлении соответствующих площадей и имущества. "До окончания финансового года остается не так много времени. Фонд должен начать полноценную работу и реализовывать соответствующие программы, которые в текущем году будут увязаны с мероприятиями в рамках Года семьи", - подчеркнула она.
Голикова также сообщила, что в самое ближайшее время Минздравсоцразвития внесет на утверждение в правительство документы о составе попечительского и наблюдательного советов фонда.
Министр подчеркнула, что он не должен подменять собой работу федеральных органов исполнительной власти, которые в настоящее время занимаются проблемами детей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Голикова напомнила, что такие функции осуществляют ее ведомство, министерство образования и науки, МВД, правительственная комиссия по делам несовершеннолетних.
Голикова напомнила, что, согласно указу о создании Фонда, участие федерального бюджета в его финансировании рассчитано на 2008-2015 годы. В частности, в федеральном бюджете 2008 года на работу Фонда выделено 5,2 млрд. рублей. При этом министр подчеркнула, что должны привлекаться не только средства федерального бюджета, но и средства региональных и муниципальных бюджетов, а также деньги благотворителей. "Главное, что Фонд не должен быть выплатной кассой. Мы не можем подменять его деятельность финансированием каких-то конкретных мероприятий", - сказала она.
По словам Голиковой, основными принципами деятельности Фонда будут инновационность, межведомственность, софинансирование всеми участниками проекта, необходимость продолжения реализации программ после прекращения в них участия Фонда.
Глава Минздравсоцразвития подчеркнула, что Фонд должен разрабатывать собственные программы, в том числе направленные на устройство детей сирот в семьи и предполагающие оказание им высокотехнологичной медицинской помощи.
Она отметила, что основные финансовые полномочия по поддержке деятельности Фонда находятся у субъектов федерации. "Уже сегодня субъекты федерации занимают достаточно активную жизненную позицию. Думаю, что в 2008 году, как и в прошлом, они будут делать существенные вложения в мероприятия, направленные на решение проблем детей, оказавшихся в трудных жизненных условиях", - сказала глава Минздравсоцразвития.
Вместе с тем она не исключила, что на эти цели могут быть перенаправлены средства, которые рассредоточены по ряду федеральных программ.
В Минздравсоцразвития напомнили, что трудная жизненная ситуация – широкое понятие, определенное в Федеральном законе «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации». Это дети-сироты, дети-инвалиды, дети, которые живут в семьях, где родители инвалиды или безработные, воспитанники интернатов или подростки, выходящие из колоний для несовершеннолетних. Все эти дети нуждаются в конкретной помощи для того, чтобы встать на ноги.  
Наиболее многочисленные и уязвимые категории детей, которые нуждаются в социальной реабилитации и адаптации в первую очередь – дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей (731,8 тыс. человек), дети-инвалиды (534 тыс. человек), дети, находящиеся в социально опасном положении (489,5 тыс. человек).
В последние годы Минздравсоцразвития последовательно ведет работу по совершенствованию механизмов защиты прав детей, по решению наиболее острых социальных проблем. Таких как детская беспризорность и безнадзорность, социальное сиротство, насилие по отношению к детям.
И, как отметила в своем выступлении Татьяна Голикова - "уже можно говорить о первых позитивных результатах работы". Она рассказала, что снижается число семей, находящихся в социально-опасном положении. По данным регионов, на конец 2007 года на учете состоит 275 тыс. семей, тогда как в 2006 году их было свыше 309 тыс. Сокращается и число так называемых новых выявлений детей-сирот (в 2007 году выявлено 123 тыс. таких детей против 127 тыс. в 2006 г. и 133 тыс. в 2005 г.).
В 2007 году увеличилось число детей-сирот, устроенных на воспитание в семьи. В том числе более чем в два раза – в приемные семьи. На 14% возросло число детей, усыновленных российскими гражданами (по отношению 2007  к 2006 году).