Председатель Совета Федерации посетит Антарктиду, чтобы ознакомиться с реальными свидетельствами глобального потепления

img
САНТЬЯГО, 21 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Анна Баженова, Ирина Шаталова/. Ознакомиться с "реальными свидетельствами глобального потепления" намерен председатель Совета Федерации Сергей Миронов в ходе своего визита в Антарктиду. Об этом спикер СФ сообщил в четверг в Сантьяго, где он находится с официальным визитом. Сегодня Миронов в составе комиссии Социалистического Интернационала по устойчивому развитию отправляется в город Пунта-Аренас на юге Чили, откуда, как планируется, в субботу совершит визит в Антарктиду.
Как рассказал Миронов, президент Чили Мишель Бачелет в ходе встречи с ним пожелала делегации комиссии хорошей погоды, так как погодные условия могут помешать посетить антарктический остров Кинг-Джордж, где расположены чилийская база имени Эдуарда Фрея и российская "Беллинсгаузен".
По словам спикера СФ, на материке льда можно как нигде увидеть влияние глобального потепления. "В Антарктиде, - отметил Миронов, - где самыми тонкими приборами фиксируется не только толщина ледового покроя, но и его уменьшение, отход льда от береговой кромки, можно посмотреть на реальные свидетельства изменения антарктической шапки льдов". Главная цель посещения Антарктиды членами комиссии Социнтерна, сообщил спикер СФ, - "утилитарная и практическая". "Мы намерены послушать точку зрения ученых, посмотреть на некоторые факторы", - сказал Миронов.
Спикер СФ сообщил также, что везет подарки на станцию "Беллинсгаузен" - две освященные православные иконы в церковь, музыкальный центр, большую коллекцию дисков, книги. Миронов намерен поблагодарить российских полярников за работу и от них, в том числе, услышать мнение о глобальном потеплении. "Там, - отметил спикер СФ, - ведутся интересные, более тонкие наблюдения, которые опираются на многолетние исследования". Сам Миронов придерживается мнения о том, что "за нынешнем потеплением, от пика которого мы сейчас чуть-чуть отошли, как это ни парадоксально, следует ожидать не дальнейшего потепления, а очень сильного похолодания, уже во второй половине этого века".