Московские дети стали чаще страдать заболеваниями органов дыхания

img
МОСКВА, 14 марта. /АМИ-ТАСС/ В 2006 году в Москве, как и в предшествующие годы, обращаемость детей в возрасте до 14 лет и подростков 15 - 17 лет за медицинской помощью в амбулаторно-поликлинические учреждения была существенно выше, чем лиц 18 лет и старше. Во многом это обусловлено физиологическими реакциями формирующегося организма ребенка или подростка, а также воздействием факторов среды обитания.
По данным социально – гигиенического мониторинга, проведённого Управлением Роспотребнадзора по Москве в 2006 году, наибольший удельный вес в структуре общей первичной заболеваемости детей имеют заболевания органов дыхания /64,0%/. Другие болезни занимают значительно меньшую долю: органов пищеварения – 2,9%, кожи – 4,8%, болезни глаза и его придаточного аппарата – 3,6%, заболевания костно-мышечной системы – 3,5%, травмы – 7,9%.
Результаты мониторинга свидетельствуют о постоянном воздействии на здоровье москвичей факторов среды обитания, особенно загрязнения атмосферного воздуха. Основным источником загрязнения воздушного бассейна является автомобильный транспорт /83%/.
Первичная заболеваемость населения города Москвы болезнями органов дыхания в 2006 году на 12,3% выше, чем в среднем по России, а среди детей – на 9,7%. Вклад загрязнения атмосферного воздуха в городе Москве оксидом и диоксидом азота, взвешенными веществами, диоксидом серы, оксидом углерода, углеводородами, фенолом, формальдегидом и бензолом в формирование показателя общей первичной заболеваемости детей в возрасте до 14 лет составляет 13,0%.
В 2006 году распространенность заболеваний органов дыхания у детей в 1,5 раза больше, чем у подростков, и в 4,7 раза выше, чем у взрослых. Вместе с тем наблюдается уменьшение уровня астмы среди детского населения с 16,6 на тысячу  детей в 2002 году до 12,6 на тысячу детей в 2006 году. Территорией с наибольшим уровнем заболеваемости детского населения бронхиальной астмой является Зеленоградский административный округ.
Как отметили в Роспотребнадзоре, в целом удовлетворительное состояние питьевой воды в Москве не оказывает выраженного влияния на состояние здоровья москвичей, в том числе на онкологическую заболеваемость. Однако воздействие на население суммарной дозы канцерогенных веществ, содержащихся в питьевой воде и атмосферном воздухе города, существенно увеличивает риск возникновения злокачественных новообразований.
В 2006 году территориями с наибольшими значениями превышения среднемосковского уровня по онкологической заболеваемости детского населения являлись Северный и Зеленоградский административные округа.
В последние пять лет в Москве наблюдается уменьшение показателя первичной заболеваемости детей болезнями органов пищеварения, в то время как у подростков и взрослых показатели практически не изменились. Вместе с тем, первичная заболеваемость детей болезнями органов пищеварения в 3,5 раза выше, чем взрослого населения, и на 32% выше, чем подростков. В то же время обращаемость в амбулаторно-поликлинические учреждения по поводу болезней органов пищеварения подростков в 1,7 раз выше, чем у детей, и на 38,5% больше, чем у взрослых.
Основным фактором риска заболеваемости детей и подростков болезнями органов пищеварения является неполноценное и несбалансированное питание, особенно в детских дошкольных учреждениях и школах. Кроме этого, в условиях недостаточности питания усиливается влияние неблагоприятных факторов среды обитания на организм.
Заболеваниями крови, в частности, анемией, чаще страдает детское население. Удельный вес железодефицитных анемий в структуре заболеваний крови у детей составляет более 90%.
Осуществление мер профилактики и предупреждения анемий в Москве, включая выпуск пищевых продуктов, обогащенных железом, улучшение качества питания населения способствуют снижению из года в год уровня заболеваемости детей анемией.
Дефицит витаминов, минералов и микроэлементов в рационе питания в определенной мере обусловливают развитие заболеваний опорно-двигательного аппарата, которые могут проявляются нарушениями метаболизма костной, хрящевой и мышечной ткани. По данным углубленных медицинских осмотров сколиоз, искривление позвоночника, плоскостопие занимают третье место /10%/ в структуре функциональных отклонений в состоянии здоровья школьников. При отсутствии своевременной диагностики данного состояния и адекватных мер коррекции функциональные отклонения переходят в стойкие хронические заболевания костно-мышечной системы.
Необходимо отметить, что в 2006 году у детского населения Москвы наблюдалось уменьшение показателя распространенности костно-мышечных заболеваний с 141,1 на тысячу детей в 2002 году до 122,3 на тысячу детей в 2006 году.
К социальным проблемам, связанным с организацией учебного процесса в образовательных учреждениях города, можно отнести нарушения зрения у детей и подростков. Болезни глаза и его придаточного аппарата, включая снижение остроты зрения, занимают в структуре общей заболеваемости детей и подростков более 3%. За период учебы в образовательных учреждениях количество детей с пониженной остротой зрения увеличивается более чем в два раза.