Инфекционный контроль
Инновации в медицине - здоровье нации
Последние новости
Львівський медичний форум 2018

Нужна ли страховая медицина

» » » Насколько гаджеты вредны детям? Вот что говорят последние исследования

Насколько гаджеты вредны детям? Вот что говорят последние исследования

21 май 2020, 09:04    admin
0 комментариев    157 просмотров

 

Даже подростки признают, что их зависимость от электронных устройств зашла слишком далеко. Но результаты исследований о воздействиях технологий на здоровье пока все еще не однозначны.


Негативные последствия гаджетов для маленьких детей и подростков уже так подробно задокументированы, что отказ от технологий стал чуть ли не главной целью воспитания. Но новое исследование ставит под вопрос некоторые предположения о рисках времени, проведенного перед экранами электронных устройств, по крайней мере, в отношении психического здоровья. Еще одно исследование предполагает, что попытки запретить ребенку пользоваться гаджетами могут на самом деле иметь неприятные последствия.


Нет никаких сомнений в том, что подростки проводят много времени в социальных сетях и видеоиграх. По оценкам Американской педиатрической академии, ребенок уделяет электронным устройствам в среднем семь часов в день. Даже сами дети признают, что ситуация вышла из-под контроля: 54% подростков в возрасте от 13 до 17 лет согласны с тем, что они проводят слишком много времени за телефоном, и 52% попытались это исправить.



 

Зависимость от гаджетов распространилась по всему обществу. Исследование прошлого года показало, что даже школьники, проживающие в деревнях, проводят больше времени за телефоном, чем на открытом воздухе.

Американская педиатрическая академия рекомендует не давать в руки ребенку младше 18 месяцев гаджеты, ограничивать время просмотра мультиков для детей возрастом от 18 до 24 месяцев и разрешать детям от двух до пяти лет пользоваться электроникой по одному часу в день. Но для работающих родителей это означает, что в доме буквально не должно быть смартфонов, планшетов или телевизоров.


Медвестник фокусирует внимание читателей на интенсификацию внедрения информационных технологий в повседневную жизнь ребенка, в том числе – различных элементов и моделей дистанционного обучения.  Данный факт уже в своей основе предполагает более значительные временные ограничения мультимедийного досуга.


Каковы последствия для здоровья

Ученые связывают избыточное время перед экраном с рисками для психического и физического здоровья. Вот выборка:

  • Исследование, опубликованное в журнале JAMA Pediatrics, в котором рассматривались данные о 2400 детей, показало, что избыточное время, проведенное за гаджетами, в возрасте двух-трех лет связано с худшими показателями развития в возрасте трех и пяти лет. 
  • Согласно исследованию, в котором приняли участие 4495 детей в возрасте девяти и десяти лет, у детей, проводящих по три часа в день за гаджетами, повышенные факторы риска заболевания диабетом, резистентности к инсулину и появления жировых отложений. 
  • Более двух часов в день, проведенных за электронными устройствами, приводят к уменьшению плотности костей у юношей в возрасте 15-17 лет. 
  • Согласно исследованию Preventive Medicine Reports, у подростков, которые проводят семь часов в день за гаджетами, вероятность возникновения депрессии в два раза выше, чем у тех, кто проводит в интернете один час в день. 
  • Согласно исследованию Lancet у детей, которые проводят не больше двух часов в день перед экранами, хорошо спят и занимаются спортом, мозг работает лучше. 
  • Исследование 2015 года обнаружило, что каждый час, проведенный перед гаджетом, влияет на ухудшение успеваемости в школе. 

И хотя наверняка большая часть этих исследований имеет почву под ногами, важно помнить, что здесь нет причинно-следственной связи: возможно, дети, склонные к депрессии или тревоге, с большей вероятностью привяжутся к видеоигре. К тому же, многие ученые полагаются на рассказы самих детей.


«Есть мало четких доказательств того, что время, проведенное за гаджетами, ухудшает благосостояние подростков, и большинство результатов основываются на предварительных исследованиях, проведенных в одной стране, в корне которых лежат неточные, но популярные показания самих детей», – пишут исследователи в журнале Psychological Science.


Медвестник хотел бы обратить внимание на следующее. Дети старшего возраста и подростки, как правило, осведомлены о возможных негативных влияниях длительного и бесконтрольного увлечения компьютерными играми, интернет – серфинга, общения в социальных сетях, поэтому не стремятся предоставить родителям либо исследователям достоверные (реальные) данные из опасений ограничений либо порицания с ухудшением самооценки.


В исследовании этих ученых приняли участие 5363 подростков из США, Великобритании и Ирландии, и их работа показала, что гаджеты мало влияют на психическое здоровье и благосостояние детей.


В общем и целом, исследователи учитывали не только данные, предоставленные самими участниками, но и их родителями.  

Нашли ли мы в таком случае ответ на вопрос? Конечно, нет. Но это повод для размышления для любого родителя, который постоянно переживает о том, как бы запретить детям пользоваться электроникой.


 

Одно новое исследование также ставит под сомнение правильность решения награждать или наказывать ребенка возможностью поиграть в телефон. В нем приняли участие родители 62 детей в возрасте от 18 месяцев до пяти лет. Их спросили, как они контролируют время, которое ребенок проводит за гаджетами. В среднем их дети проводят около 1,5 часа за экранами в будние дни и около двух часов в выходные. Дети, чьи родители разрешали им посидеть за компьютером за хорошее поведение, в выходные дни проводили в интернете на 20 минут больше времени, чем другие.


«Это отчасти похоже на то, как не стоит награждать детей сладким, потому что это может вызвать у них привязанность», – сказала Джесс Хайнс, профессор семейных отношений и прикладного питания.


Стоит также отметить, что несмотря на риски, гаджеты останутся с нами надолго. Понять, как интегрировать их в жизнь молодежи, так же важно, как и пытаться ограничить их использование. Линкольн Ларсон, исследователь из Университета штата Северная Каролина, который возглавлял исследование деревенских детей, говорит:


«Мы же не можем повернуть время вспять. Вопрос заключается в том, как нам найти способ интегрировать природу и технологии? Можем ли мы разработать программы, которые и учтут любовь детей к электронике, и не дадут им забыть об отдыхе на природе?».


Или, может быть, нам просто нужно переживать меньше. Дети не такие потерянные, как мы думаем, и во многих случаях они просто следуют нашему примеру.





Новости от medvestnik.com теперь и в Telegram.
Подписывайтесь на наш канал https://t.me/medvestnik
Читайте также
12 мар 2012, 11:21    0 комментариев
Минэкономразвития РФ предлагает запретить использовать при государственных закупках названия лекарств, разрешив указывать только...
Комментарии