Исполняется 150 лет со дня рождения микробиолога и эпидемиолога Николая Гамалея

img
Исполняется 150 лет со дня рождения микробиолога и эпидемиолога Николая Гамалея

Фото: АМИ-ТАСС

Сегодня исполняется 150 лет со дня рождения Николая Федоровича Гамалея /1859-1949/ - русского советского ученого-микробиолога и эпидемиолога, основателя Бактериологического института в Одессе /1899/.

В 1912-1928 гг. Гамалея руководил Институтом оспопрививания в Ленинграде, в 1930-1938 гг. - Центральным институтом эпидемиологии и бактериологии в Москве. С 1939 г. почетный председатель Всесоюзного общества микробиологов, эпидемиологов и инфекционистов. Имя Н.Ф. Гамалея носит Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии /Москва/, а также улица, на которой находится НИИ - один из старейших научно-исследовательских институтов России, отметивший в 1991 году свой 100-летний юбилей.
Николай Федорович Гамалея родился в 1859 г. в Одессе и был двенадцатым ребенком в семье. По окончании частной гимназии Гамалея успешно сдал выпускные экзамены /из 25 выпускников их выдержали только 4/ и поступил в Новороссийский /Одесса/ университет на естественное отделение физико-математического факультета.
Кроме того, он  принял решение пополнить свое образование изучением биохимии в Страсбургском университете, в лаборатории Гоппе-Зейлера. Три года подряд юный Гамалея ездил в Страсбург во время летнего семестра, где посещал лекции и семинары по биохимии, а затем и по другим медспециальностям.
По окончании университета в степени кандидата наук Николай Федорович поехал в Петербург, в Военно-медицинскую академию. Здесь он впервые заинтересовался инфекционными болезнями, обратив внимание на четкую периодичность развития заболеваний.
По окончании академии в 1883 г. Гамалея вернулся домой, в Одессу, где устроился ординатором в клинике нервных болезней О.О. Мочутковского. Тогда же, вдохновленный работами Пастера и открытием фагоцитоза Мечниковым, он устраивает дома микробиологическую лабораторию.
Работая с Мечниковым, Гамалея помогает ему в получении чистых культур для исследований по фагоцитозу и одновременно осваивает микробиологические методы. Однако продолжить успешные занятия невропатологией Гамалее не удалось - жизнь распорядилась иначе. В 1885 г. Пастером была сделана успешная прививка против бешенства, и общество врачей по рекомендации Мечникова командирует молодого врача в Париж для ознакомления с методом приготовления вакцины.
Так, благодаря двум талантливым ученым, Пастеру и его преемнику Гамалее, 11 июня 1886 г. в Одессе открылась первая в России и вторая в мире станция для прививок против бешенства. Вскоре, благодаря трудам Мечникова и Гамалеи, эта лаборатория получила мировую известность. В результате повсеместно стали возникать антирабические станции, на их базе - бактериологические лаборатории, а затем и институты по изучению инфекционных болезней и разработке методов борьбы с ними.
В домашней лаборатории в Одессе Гамалей также ведет научно-исследовательские работы по изучению чумы, холеры, туберкулеза, сибирской язвы. Но главной задачей пока были прививки от бешенства, благодаря чему, ученый собрал огромный практический материал, позволивший ему усовершенствовать вакцины, описать паралитическую форму бешенства, не известную прежде.
Неслучайно, когда на Западе то и дело стали возникать сбои в применении Пастеровских вакцин, Пастер обратился именно к нему с просьбой защитить его метод от провала. Гамалея нашел причины неэффективности вакцин и смог доказать комиссии несостоятельность обвинений в адрес Пастера. Не раз Пастер предлагал Николаю Федоровичу остаться работать в Париже, но Гамалея твердо решил продолжать свою научную деятельность на родине.
Гамалея первый из русских врачей посвящает себя борьбе с эпидемиями. Большие заслуги ученый имеет в изучении причин распространения холеры и чумы и радикальной борьбе с ними. Что касается холеры, он установил водный путь заражения и указал способ предохранения населения России через упорядочение водоснабжения в нескольких узловых пунктах на пути ее распространения из Средней Азии. Накопленный опыт борьбы с холерой послужил темой докторской диссертации "Этиология холеры с точки зрения экспериментальной патологии", которую он успешно защитил в 1892 г. в Петербурге.
Понимая, какое значение в борьбе с эпидемиями имеют санитарно-эпидемические мероприятия в государственных масштабах, Гамалея с 1910 по 1913 г. на личные средства издавал и редактировал журнал "Гигиена и санитария", где нашли отражение насущные проблемы охраны здоровья населения.
Велик вклад Гамалеи и в практическую борьбу с оспой и тифом, от которых еще в начале века ежегодно гибли десятки тысяч человек. Возглавив в 1912 г. Оспопрививательный институт имени Дженнера в Петербурге, Николай Федорович разработал интенсивные методы получения оспенного детрита. Здесь же им были проведены работы по предохранительным прививкам против сыпного тифа и туберкулеза. Между тем, проект Гамалеи о введении всеобщих обязательных прививок от оспы был рассмотрен только в 1917 г. В этом же году обязательное оспопрививание было введено сначала в Петрограде, а затем и по всей стране.
Занимаясь теорией и практикой борьбы с заразными болезнями, Гамалея одновременно продолжает исследования в области микробиологии. Здесь его ждет немало открытий, каждое из которых представляет собой фундамент будущей науки. Трудно даже перечислить все открытия этого гениального ученого, которые не перестают удивлять и спустя столетие.
Гамалея вел работы и по туберкулезу, и по эпидемическому гриппу. Еще в начале своей научной деятельности он разработал способ культивирования туберкулезных бацилл, который и сейчас применяется при получении вакцины БЦЖ; позднее он предложил оригинальный метод лечения туберкулеза с использованием микола /экстракта из туберкулезных микробов/ и тиссулинов /вытяжки из тканей/. Мало кто знает, что еще в 1886 г. Гамалея приступил к лечению рака с помощью "чудесной палочки" - молочнокислой бактерии.
Его теории инфекции, воспаления, вирусной этиологии злокачественных опухолей, направленной изменчивости и эволюции микроорганизмов, учение о бактерийных ядах /токсинах/ относятся к классическому наследию отечественной и мировой науки, являясь фундаментальной основой общей патологии, иммунологии, микробиологии, биохимии микроорганизмов.
За свою долгую и яркую жизнь Николай Федорович написал много книг и несколько сот статей. Его учебники и монографии выдержали не одно издание, ряд из них переведен на иностранные языки. Н.Ф.Гамалея награжден двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, избран почетным академиком АН СССР. Первопроходец во многих областях знания, он заложил основы развития науки на десятки лет вперед.

Источник: АМИ-ТАСС