Инфекционный контроль
Инновации в медицине - здоровье нации
Последние новости
01 ноя 2021, 08:46
  В Великобритании вакцинированные массово заболевают и умирают. В Украине...
Львівський медичний форум 2021

Нужна ли страховая медицина

» » » ФАС России: Минздрав дискриминирует поставщиков инсулина

ФАС России: Минздрав дискриминирует поставщиков инсулина

20 окт 2013, 13:48    Lidia
0 комментариев    2 989 просмотров
14 октября 2013 г. ФАС России установила факт нарушения антимонопольного законодательства Минздравом России (нарушение пунктов 5 и 8 части 1 статьи 15 Закона «О защите конкуренции»). Оно выразилось в нерассмотрении Министерством заявлений производителя, что привело к невключению препарата инсулин глулизин (международное непатентованное наименование; торговое наименование – «Апидра») в Перечень лекарственных препаратов, которые закупаются за счет бюджетных средств.
Этот Перечень утвержден Приказом № 665 Министерства здравоохранения и социального развития России 18 сентября 2006 года. ФАС России выяснила, что производитель инсулина глулизин неоднократно обращался в министерство с просьбой о включении лекарства в Перечень, однако препарат в него включен не был. В то же время Перечень неоднократно изменялся, и в него вносились иные препараты.
Федеральный закон «О государственной социальной помощи» предусматривает обеспечение на основании этого Перечня необходимыми лекарственными средствами «федеральных льготников», в том числе инвалидов. Поскольку инсулин глулизин включен в действующие стандарты оказания медицинской помощи, лечащий врач имеет право и обязан назначать его при соответствующих показаниях, исходя из тяжести и характера заболевания.
Фактически же в связи с тем, что его нет в Перечне и средства из федерального бюджета на его закупки не выделяются, доступ к нему ограничен для медицинских организаций и опосредованно для амбулаторных пациентов в рамках оказания государственной социальной помощи. Врачи также ограничены при назначении пациенту инсулина глулизин в связи с тем, что медицинские организации им не обеспечиваются.
как сообщили в пресс-службе ФАС, министерству будет выдано предписание о необходимости устранения нарушения, а документы по делу станут основанием для возбуждения административного производства против должностного лица.
«Бездействие Министерства создает дискриминационные условия обращения инсулина глулизин по сравнению со всеми остальными препаратами инсулина короткого действия, так как инсулин глулизин необоснованно остается единственным из обращающихся препаратов инсулина короткого действия, не включенным в Перечень, а значит не может назначаться и закупаться медицинскими организациями и государственными заказчиками за счет средств федерального бюджета в рамках государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг», - сказал начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев.
 

Новости от medvestnik.com теперь и в Telegram.
Подписывайтесь на наш канал https://t.me/medvestnik
Комментарии