Инфекционный контроль
Инновации в медицине - здоровье нации
Последние новости
01 ноя 2021, 08:46
  В Великобритании вакцинированные массово заболевают и умирают. В Украине...
Львівський медичний форум 2021

Нужна ли страховая медицина

» » » Сибирские ученые рассчитывают к 2020 г. получить лекарство от оспы

Сибирские ученые рассчитывают к 2020 г. получить лекарство от оспы

06 апр 2012, 11:45    admin
0 комментариев    3 012 просмотров
Ученые Новосибирского института органической химии им. Н.Н. Ворожцова совместно со специалистами Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» разработали лекарство от оспы НИОХ-14, сообщает центр общественных связей СО РАН.

По принципу действия НИОХ-14 – ингибитор. Эти вещества блокируют формирование оболочки вируса из компонентов клетки хозяина, «запирают» специальный белок, связываясь с ним и нарушая функционирование всей структуры. Кроме того, у него очень низкая эффективная доза – по словам ученых, НИОХ-14 действует практически в наноконцентрациях.

- Разумеется, оспа не вернулась – но вполне может. ВОЗ приняла решение оставить в мире два хранилища штаммов этого вируса: у нас, в «Векторе», и в США, - сообщила Лариса Шишкиназаведующая отделом профилактики и лечения особо опасных инфекций «Вектора». – Однако не исключено, что его нет где-то еще, причем, в нехороших руках.
Исходя из этих соображений, в настоящее время ВОЗ поставила перед учеными задачу: нужно иметь, по крайней мере, два химических соединения, эффективных против оспы. Кроме того, необходимо, чтобы у этих препаратов были разные механизмы действия на тот случай, если к одному из них у вируса возникнет устойчивость.

- Наши исследования ведутся с 2008 г., - отмечает Лариса Шишкина, - а вообще в мире поисками лекарственных средств занимаются уже несколько десятков лет. В США был создан ST-246, и мы обратились в НИОХ СО РАН с просьбой повторить его синтез. Затем встала другая задача: попробовать получить аналоги препарата, но такие, которые можно было бы запатентовать в России и в мире.

Наш препарат - полностью химический синтез из коммерчески доступных соединений, - комментирует Борис Селиванов, старший научный сотрудник НИОХ СО РАН. - Сначала получаются два исходных, а потом они «сшиваются» вместе путем смешивания. Получившееся в результате взаимодействия вещество выпадает в плохо растворимый осадок, который мы отделяем, сушим и даем на испытания.

Сейчас необходимо провести доклинические испытания, а также первую и вторую фазы клинических. На готовую форму НИОХ-14 ученые предполагают выйти только к 2020-му году.

Новости от medvestnik.com теперь и в Telegram.
Подписывайтесь на наш канал https://t.me/medvestnik
Читайте также
31 июл 2012, 19:14    0 комментариев
Форма выпуска, состав и упаковка  Таблетки круглые, плоскоцилиндрические, белого или почти белого цвета, с обозначением...
Комментарии