Два новых лекарства помогут в борьбе с серьезным респираторным заболеванием у детей

img

 

Инфекции дыхательных путей, обусловленные респираторно – синцитиальным вирусом, имеют чрезвычайно высокую распространенность "Медицинский вестник Украины" информирует, что, к примеру, в США до 60 % младенцев заражаются респираторно-синцитиальным вирусом во время первого эпидсезона, и практически все дети переносят заболевание к возрасту трех лет.


Респираторно-синцитиальный вирус (РСВ) вызывает серьезные заболевания нижних дыхательных путей и легких у 3 миллионов новорожденных и является причиной гибели более 100 тысяч детей в мире ежегодно. Последние полвека научных исследований в области борьбы с РСВ не увенчались успехом, однако в этом году стало известно о появлении двух препаратов, которые позволят снизить количество серьезных заболеваний, вызванных опасным вирусом.


С 1998-го года для борьбы с РСВ используется моноклональное антитело – препарат под названием паливизумаб. Однако он имеет низкое содержание действующего вещества и относительно быстро выводится из организма, поэтому дети должны получить до 5 уколов в течение сезона активности респираторно-синцитиального вируса (с начала весны до начала осени). Стоимость препарата достаточно высока – курс инъекций обойдется в несколько тысяч долларов. По этой причине паливизумаб назначают только детям из группы риска, как правило, рожденным прежде срока и с уже имеющимися заболеваниями сердца или легких. При этом, по словам педиатра Коди Мейсснера, исследователя РСВ в Университете Тафтса, более 80% детей с РСВ – это доношенные и здоровые при рождении малыши, которые в проифлактических целям паливизумаб не получали.


Потенциально решить проблему может новое моноклональное антитело – препарат под названием нирсевимаб, имеющий более высокую концентрацию действующего вещества. В сезон активности РСВ требуется всего один укол нирсевимаба. В ходе клинических исследованиях препарата с участием 1500 недоношенных детей в 23 странах выяснилось, что дети, получавшие одно введение нирсевимаба, на 78,4% реже попадали в больницу с заболеваниями, вызванными РСВ, чем те, которые получали плацебо. Однако для появления препарата на рыке необходимо доказать его безопасность и эффективность, поэтому в настоящее время проводятся плацебо-контролируемые испытания с участием детей, рожденных прежде срока или в срок.


Что касается вакцины от РСВ, с ней было много проблем в прошлом: в 1960-х годах детская прививка увеличивала вероятность развития серьезных осложнений, вероятно, из-за того, что «провоцировала» иммунную систему на неверную реакцию. Сегодня компании Novavax, возможно, удалось разработать новый подход к вакцинации –прививать беременных, чтобы выработавшиеся антитела передавались детям. В испытаниях нового метода участвовали более 4500 женщин с гестационным сроком от 28 до 37 недель. Спустя 180 дней после рождения детей, исследователи оценили их состояние здоровья. Оказалось, что дети матерей, получивших вакцину от РСВ, на 44,4% реже госпитализировались с заболеваниями дыхательных путей, вызванных вирусом. Что самое интересное – по неясным пока причинам вакцина оказалась более эффективной в странах со средним уровнем дохода, например, в Бангладеш, Мексике, Филиппинах и Южной Африке.