Инфекционный контроль
Kharkov Dental Days-2018
Последние новости
Львівський медичний форум 2018

Нужна ли страховая медицина

» » » Неудавшийся протест души

Неудавшийся протест души

27 дек 2013, 13:45    admin
0 комментариев    2 235 просмотров

Странная эта штука – жизнь…

Когда человек молод, полон сил и планов на всю, казалось бы, бесконечную жизнь, то какая-то там пенсия, пенсионный возраст кажутся фантастикой.
Точно так казалось и мне. По роду своей профессии мне приходилось часто общаться с пожилыми людьми, которые с какой-то осторожностью и опаской ждали наступления пенсионного возраста. Несмотря на то, что я была тогда молодая, мне казалось, что я понимаю этих людей, у меня даже находились слова и целые тирады для их успокоения, для оптимизма… И, что интересно, эти уже довольно пожилые люди верили моим словам, их глаза светились надеждой и уверенностью, когда я  им говорила, что 50-60 лет – это замечательный возраст! В этом возрасте человек имеет уже много знаний и жизненного опыта и т.д. и т.п.

Но вот как-то очень быстро пролетели годы и подошло время и мне оказаться на месте тех пожилых людей… Чем ближе подходила дата моего «совершеннолетия», тем как-то тревожней и грустней становилось на душе: неужели теперь мне будут уступать место в транспорте? Неужели в трамвае кондуктор не будет требовать у меня билет?! А маленькие детки в сквере будут ко мне обращаться: «бабушка, бабушка»…

Неужели? Тут что-то не состыковается! Я – молода, энергична и полна сил! Мне еще рано на «заслуженный отдых»! И тут я сама себе говорю: «Стоп!» Тебе уже сколько лет? А … ты теперь понимаешь, что уже тебя догнал серьезный возраст и статус пенсионера, хотя душа твоя еще очень молода и иногда ей, душе твоей, хочется улететь далеко-далеко…
И вот так каждый день постепенно я привыкала к мысли, что эта возрастная красивая цифра меня все-таки настигнет. Никуда я от нее не спрячусь, не убегу, а просто скажу: «Слава Богу, что я дожила до такого возраста…» (что мне было суждено дожить до этого возраста).

В одно прекрасное время этот день пришел. День, когда в таких случаях коллеги говорят: «вы идете на заслуженный отдых, вам не надо теперь спешить на работу.» И дружно загалдят, что, мол, «мы вам так завидуем, мы вас будем помнить и любить».

В моей душе вдруг взорвался вихрь, тайфун, буря: «ни за что не будет этих речей и проводов на заслуженный отдых. Просто я им скажу вот что: дорогие мои, сегодня я по возрасту самая старшая среди вас. Я знаю свою работу, знаю жизнь. Я понимаю, как надо выполнять поставленные задачи. Я просто вижу всех насквозь. Чувствую, что и как может сделать и сказать каждый из вас. Мне интересно с вами: с молодыми и уже не очень. Мне очень приятно, если я могу что-то подсказать молодым и чему-то научить их, и еще приятней, когда за советом приходят люди пожилые. Давайте не будем сегодня меня провожать куда-то на… Я сегодня бы хотела поговорить о каждом из вас. Ведь уже пожила и многое повидала в жизни. И мне всегда было интересно работать с вами, наблюдать, какие вы все разные и необыкновенные: люди, из которых состоит коллектив. А коллектив вершит большие и серьезные дела…

Я о многом могла бы вам рассказать и поделиться опытом, а также предостеречь от ошибок…»

Но увы… мой крик души никто не услышал, хотя я пыталась сломать эту традицию и не дать добро речам (тирадам) в мой адрес. Всё, как всегда, закружилось, завертелось: все говорили, какая я хорошая и как теперь буду спокойно жить-поживать на пенсии и как все мне завидуют… Но это лишь слова, мысли у них совсем о другом…

Ничего, пролетит время и вы, дай Бог, окажетесь на моем месте, вот в такой же ситуации…

Но не надо, мои дорогие, бояться этого почтенного возраста, моя душа кричит: жизнь прекрасна, да здравствует жизнь!

Анна Мельничук

Читайте также
29 май 2014, 08:47    0 комментариев
Открытие методики магнитно-резонансной томографии стало прорывом в диагностической медицине. Кроме того, что данное исследование...
Комментарии