Профилактика сахарного диабета

img

Профилактика сахарного диабетаПервичная профилактика сахарного диабета 1-2 типа включает в себя первичную и вторичную профилактику.
До недавнего времени считалось, что предупредить сахарный диабет невозможно. Однако наука не стоит на месте, и это радует. Разрабатываются всё новые эффективные методы профилактики этого заболевания. Сразу оговорюсь, что сахарный диабет 1 и 2 типов — это два разных по этиологии и патогенезу заболевания. По статистике 2 тип сахарного диабета встречается гораздо чаще — около 95% всех больных диабетом. С него и начнём.

Для начала выясним причины возникновения этого заболевания.

  1. Избыточная масса тела, ожирение.
  2. Недостаточная физическая активность, которая усугубляет ожирение.
  3. Потребление большого количества животных жиров и легкоусвояемых углеводов.
  4. Наличие диабета у родственников.

Первичная профилактика сахарного диабета 2 типа.

А. Диета. Рацион человека с повышенной массой тела должен включать в себя блюда из овощей и фруктов с низким содержанием глюкозы (исключаются бананы, виноград, изюм, из овощей - картофель). Рекомендуются блюда из капусты (цветной или белокочанной), моркови, кабачков, огурцов, помидоров, свеклы, редиса, молодой фасоли, брюквы, болгарского перца, баклажанов, салата, яблок, ягод, цитрусовых. Чай, отвары трав, компоты, некрепкий кофе в качестве напитков. Из белковых блюд исключите мясо жирных сортов, кожу и жир мяса птиц, жареные блюда. Употребляйте рыбу, нежирные сорта мяса, мореподукты в отварном, тушёном, запеченном виде. Масло также лучше употреблять растительное, но немного (поскольку оно также калорийно, как животный жир.
Строго ограничивается потребление хлеба, макаронных изделий, круп, картофеля, жирных продуктов (особенно сливочное масло), сладостей, острых, пряных и копчёных блюд.

Б. Посильная физическая нагрузка. Человеку среднего и старшего возраста не стоит ставить над собой экспериментов в виде интенсивной физической нагрузки. Вполне достаточно ежедневной пешей прогулки или плаванья в своё удовольствие.

В. Нормализация психо-эмоционального состояния.
Человека с возможной инсулинорезистентностью можно узнать по внешнему виду. Ожирение таких людей носит абдоминальный характер: отношение объёма талии к объёму бёдер у мужчин больше 0,95, у женщин - 0,85. Лабораторная диагностика этого синдрома, понятно, более достоверна, чем визуальная.

Она характеризуется гиперсекрецией инсулина, что до поры до времени поддерживает углеводный обмен на нормальном уровне. Со временем наблюдается снижение, истощение секреторной функции b-клеток, что ведёт к нарушению толерантности к глюкозе. Если вовремя подключить к лечению диету, физическую нагрузку, снизить массу тела на 5-10 кг, возможно, удаётся избежать перехода нарушения толерантности к глюкозе в сахарный диабет. Здесь снижение массы тела играет очень важную роль.

В группу риска по возникновению сахарного диабета 2 типа входят женщины, которые значительно поправились за время беременности, или родили ребёнка свыше 4.5 кг. В период беременности у них часто обнаруживается нарушение толерантности к глюкозе. После родов вес их приходит в норму, и углеводный обмен нормализуется. Но через 10-20 лет обнаруживается сахарный диабет 2 типа, если женщина не следит за массой тела. Таким женщинам необходимо находиться на диспансерном учёте и периодически проводить пробу с нагрузкой глюкозой. Более достоверной пробой является определение гликозилированного гемоглобина, повышение которого указывает на нарушение углеводного обмена.
Необходимо помнить, что любое заболевание может спровоцировать нарушение углеводного обмена. По этому правильное и своевременное лечение всех болезней является профилактикой сахарного диабета 2 типа. Поскольку сахарный диабет дебютирует чаще в детском возрасте, следует больше внимания обращать на диагностику предиабета у детей. Особенно это касается детей с отягощённым семейным анамнезом по диабету 1 типа. Для этих детей представляют опасность любые инфекционные заболевания, особенно эпидемический паротит, краснуха. При лечении данных инфекций у таких детей следует применять иммуномодуляторы, интерферон, прочие средства для укрепления иммунитета. В последующие годы требуется периодически проводить пробы с нагрузкой и определение наличия антител к островкам поджелудочной железы. При обнаружении антител необходимо как можно раньше начать лечение ребёнка малыми дозами инсулина, никотинамидом и другими препаратами, влияющими на иммунные механизмы.

Вторичная профилактика сахарного диабета направлена на предупреждение прогрессирования заболевания и его осложнений. К мероприятиям прежде всего относятся все перечисленные рекомендации по первичной профилактике, а также специальные:

  1. Рациональное питание с ограничением легкоусвояемых углеводов.
  2. Достаточная с учётом возраста и состояния физическая активность.
  3. При неэффективности диетотерапии применение пероральных сахароснижающих средств в небольших дозах (при отсутствии противопоказаний).
  4. Повышенный приём витаминов внутрь в виде поливитаминных комплексов, а также парентерально.
  5. Нормализация липидного обмена и АД при их нарушении.
  6. При недостаточном эффекте диетотерапии и сульфаниламидотерапии своевременный переход на инсулинотерапию.
  7. При появлении патологии со стороны внутренних органов или осложнений сахарного диабета - дополнительное их лечение в полном объёме.
  8. Достижение суточной нормогликемии и аглюкозурии в результате комплексного лечения сахарного диабета.

 

Следует особо подчеркнуть, что тщательное выполнение рекомендаций по первичной профилактике сахарного диабета позволяет рассчитывать на их эффективность в 80-90% случаев у лиц с потенциальным сахарным диабетом. Адекватная же терапия диабета позволяет задержать у больных развитие осложнений на десятилетия и увеличить продолжительность их жизни до уровня средней продолжительности жизни населения страны.

Третичная профилактика направлена на профилактику отдалённых осложнений диабета, что достигается с помощью соответственного контроля диабета, а в случае развития диабета - своевременное и адекватное их лечение.
Данные рекомендации относятся также к профилактике атеросклероза (а значит, и инсульта, инфаркта, облитерирующего эндартериита и др.), гипертонической болезни, остеохондроза, хронической лёгочно-сердечной недостаточности и многих других проблем со здоровьем.

И.В.Карастан, врач-эндокринолог Одесского областного эндокринологического диспансера