Инфекционный контроль
Инновации в медицине - здоровье нации
Последние новости
Львівський медичний форум 2018

Нужна ли страховая медицина

» » » Пилотный проект Кабмина: лекарства для гипертоников доступны.

Пилотный проект Кабмина: лекарства для гипертоников доступны.

02 фев 2014, 20:25    admin
0 комментариев    2 260 просмотров
Пилотный проект  Кабмина: лекарства для гипертоников доступны.Сердечно-сосудистые заболевания наиболее распространенные на планете и забирают больше всего человеческих жизней. Ежегодно в Украине регистрируется 50 тыс. больных с инфарктом миокарда и свыше 110 тысяч  с  инсультом. Главный внештатный терапевт Минздрава Украины Василий Нетяженко считает, что если бы удалось этим людям снизить давление хотя бы на 10 мм рт.ст., риск заболеть снизился бы на 30%, а при уменьшении на 20 мм рт.ст.  — почти на 45%. Сделать это можно при применении гипотензивных препаратов. По инициативе руководства страны и медицинской общественности был  разработан  проект по возмещению стоимости лекарств. Это одна из наиболее важных социальных инноваций украинской медицины,  первый такой проект в  СНГ.
В декабре 2013 года были подведены итоги пилотного проекта по внедрению государственного регулирования цен на лекарственные средства для лиц с гипертонической болезнью. Херсонщина среди областей, которые добились лучших результатов. Как это удалось сделать, рассказал начальник отдела лечебно-профилактической помощи населению Департамента здравоохранения Херсонской ОГА  Андрей Пасика.
— Чтобы воплотить данный проект в жизнь, пришлось много поработать  руководству и главным специалистам нашего Департамента, семейным врачам, терапевтам и кардиологам. Была создана рабочая группа, в состав которой, кроме наших специалистов, вошли представители Государственной службы по контролю за качеством лекарственных средств в области. В проекте были задействованы 73 аптечных учреждения как государственной, так и частной форм собственности, а также 244 их филиала. С ними были заключены соответствующие соглашения.
Большую помощь в реализации  данного проекта нам оказали областная и районные государственные администрации. Активная информационная работа была проведена в средствах массовой информации, и, прежде всего, на государственном телеканале «Скифия».
С 1 января по 31 декабря 2013 года врачи области выписали более полумиллиона рецептов больным с гипертонической болезнью, лекарства  получили 225181 человек, а это 78,9% от общего числа больных с артериальной гипертензией. Мы создали реестр больных гипертонической болезнью, которые нуждаются в гипотензивных препаратах, и он постоянно обновляется. На 1 декабря в нем насчитывалось 285051 чел. Государство выделило для области на реализацию проекта 4 млн. 522,7 тыс. грн. Все средства освоены на 100% и возвращены аптечным учреждениям. Стало намного проще, такие лекарственные средства, как ингалятор купить можно в любой аптеке.
Нам  удалось сделать главное — убедить многих людей с повышенным давлением прийти к врачу и начать лечиться. Важно, что этот проект будет продолжаться, и мы сможем снизить количество больных с инфарктами и инсультами, улучшить качество их жизни.

Зоя Демченко, г. Херсон. Фото автора
Комментарии