Инфекционный контроль
Kharkov Dental Days-2018
Последние новости
Львівський медичний форум 2018

Нужна ли страховая медицина

» » » Дать кровь – спасти жизнь

Дать кровь – спасти жизнь

20 июл 2013, 18:25    admin
0 комментариев    2 828 просмотров

Дать кровь – спасти жизнь«Человечество должно быть  благодарным не только ученым, которые открыли тайны крови, но и тем людям – донорам, без которых все эти достижения остались бы беспомощными»  
(И.Кассирский)

Каждую секунду на планете у людей разного возраста возникает потребность в крови по жизненным показаниям. Поэтому стратегическое задание Всемирной организации здравоохранения иметь на каждого человека 12 – 15 мл крови.

Доноры в белых халатах

О том, как часто  нужна тяжелобольным донорская кровь, лучше всех знают сами медицинские  работники.  «Живое лекарство» — кровь — бесценно, его ничем нельзя заменить.  Родильные дома и отделения — акушерские, гематологические, онкогематологические, хирургические, нейрохирургические, кардиохирургические и другие не могут обойтись без компонентов и препаратов крови.

В Херсонской городской клинической больнице имени А.С.Лучанского, которую возглавляет заслуженный врач Украины, депутат городского совета Людмила Ломако, провели День донора для сотрудников.    Это — одно из крупных медицинских учреждений областного центра, фактически выполняющее функции  больницы скорой помощи. Ежегодно здесь проходят лечение в стационарных отделениях свыше 19 тыс. пациентов, проводится 5300 операций. Врачи и медсестры становятся свидетелями того, как  препараты и компоненты крови спасают человеческие жизни. Только в  2012 году  пациентам больницы было перелито 306 литров компонентов и препаратов крови.

— При массивных кровопотерях переливание плазмы (для одного человека до 1 л плазмы), других компонентов и препаратов крови — единственное спасение для роженицы. Для нашего отделения их нужно больше всего, — рассказывает заведующий  родильным отделением, заслуженный врач Украины Сергей Качан. — Когда мы видим, что человек возвращается к жизни, — это и есть самое счастливое мгновение для врача.

Сергей Александрович и сам дает кровь для тех, кому она необходима. На донорский пункт пришла также Ирина Никулина, сотрудница этого же отделения, почетный донор Украины, которую привело желание просто помочь людям.

Дать кровь – спасти жизньЧасто приходится спасать тяжелых больных заведующему отделением реанимации и анестезиологии Петру Фостику. По личному опыту он знает, как нужны компоненты и препараты крови его пациентам. Поэтому и пришел  с коллегами. Сдавал кровь  в мединституте, в армии и два раза в своей больнице.
В рядах доноров не только медицинские работники. Почетный донор Украины, лифтер Галина Подольская сдала кровь 52-й раз, а маляр-штукатур  Роман Дишмалюк – первый.
Гордится своими сотрудниками главный врач больницы Людмила Ломако: «У нас — прекрасный коллектив; работают люди, преданные своему делу, не равнодушные к чужому горю. Ранее в больнице было свое отделение переливания крови, доноров было много, и мы могли сами себя обеспечить необходимыми препаратами и компонентами крови. Теперь мы возрождаем старые традиции донорства. Помогает нам в этом областной центр службы крови, который присылает выездную бригаду. День донора мы проводим у себя уже второй раз. При этом мы создаем нормальные  условия для работы донорского пункта и гарантируем безопасность  всем, кто хочет выполнить гуманную миссию.

В организации Дня донора активное участие приняли главная медсестра Наталья Паленая и председатель  профсоюзной организации больницы Светлана Чуенко. 44 сотрудника медучреждения подарили свою кровь больным — свидетельство того, что доброта, человечность, милосердие — черты, присущие людям в белых  халатах, медикам   Херсона.

Благотворительный бал для … областного центра службы крови

Дать кровь – спасти жизньСлужба крови — это сердце здравоохранения. Кровь символизирует жизненный поток, несет силу и частицу божественной энергии. В народе кровь считают символом верности, дружбы и любви. О сильных и красивых людях говорят «кровь с молоком».

Херсонский областной центр крови — один из лучших на Украине по многим показателям работы, но в течение ряда лет здесь не могли получить  бюджетные деньги на приобретение медоборудования для запаивания  крови, что создавало массу проблем. Неожиданно  помощь пришла от благотворителей.

В течение трех лет благотворительный фонд «Защита» проводил акцию «Помоги спасти ребенка» по сбору средств на дефицитные лекарства для онкобольных детей. Кроме этого, реализуется программа  «Сдай кровь — спаси жизнь» — для лечения нужны не только лекарства, но и препараты и компоненты крови.

— Работая  с  областным центром службы крови, мы узнали  о проблеме, которая нас просто  потрясла, — рассказала руководитель фонда Лариса Польская, — Оказалось, что в большинстве областей Украины  для надежной герметизации кровь после сбора и обработки запаивают специальным прибором HEMATRON ІІІ, а у нас,  из-за нехватки средств, все  проводилось вручную. Так не должно быть. Мы решили организовать благотворительный бал, чтобы  закупить необходимое оборудование. Началась активная подготовка.  Входной билет на бал на двоих — 1000 грн. Было немало скептиков  относительно нашего мероприятия, но проведенная мощная информационная кампания  на телевидении, радио, в газетах и электронных СМИ сделали свое дело. Нас поддержал губернатор области Николай Костяк, директор Департамента здравоохранения ОГА Виктор Короленко, депутаты, бизнесмены. Бал удался — необходимые средства — 54 тыс. грн. были собраны. И  это  еще одно свитетельство, что у нас  немало людей, готовых поддержать благородное начинание.

«HEMATRON ІІІ» — аппарат для запаивания донорской крови был закуплен и в торжественной обстановке передан коллективу областного центра службы крови представителем фонда «Защита» Наталией Бабий.  Благодарность за такой подарок коллективу выразил  и.о. главного врача областного центра службы крови Владимир Нечай: «Мы очень признательны  фонду «Защита» за помощь — это решает многие проблемы, но самое главное обеспечивает длительное и безопасное хранение крови».
Задание службы крови — обеспечение лечебных учреждений высоко качественными и инфекционно-безопасными компонентами и препаратами, изготовленными из донорской крови, в необходимом количестве и с минимальными затратами. Единственным ее источником является человек. Поэтому важно, как организована работа по заготовке донорской крови,  а также пропагандистская работа среди населения. Только в 2012 -2013 гг проведено 33 семинара на предприятиях и в учебных заведениях Херсона (заводы судостроительный и «Паллада», университеты аграрный, национальный технический, морская академия и др. Постоянные передачи по областному радио и телевидению. Накануне Всемирного дня донора на телеканале «Скифия» состоялся круглый стол, где обсуждались актуальные вопросы развития переливания крови и  донорства на Херсонщине. В программе «Вечерняя студия», которую координирует Департамент здравоохранения облгосадминистрации,  приняли участие Наталия Марченко, начальник отдела Департамента здравоохранения ОГА, Владимир Нечай, и.о главного врача областного центра службы крови, Марина Гаркуша, заведующая гематологическим отделением областной клинической больницы и Юрий Тетеря, заместитель председателя областной организации Общества Красного Креста.

14 июня — Всемирный день донора

В мае 2005  года на Всемирной  ассамблее здравоохранения было принято решение о поддержке добровольного донорства и проведении Всемирного дня донора. Он отмечается на всей планете и координируется ВООЗ, Международной Федерацией  обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, Международной организацией доноров крови.

14 июня Всемирный день донора отметили в Херсоне. Второй год подряд доноров чествовали в областной государственной администрации. В рядах доноров — рабочие,  служащие, бизнесмены, представители правоохранительных органов, студенты, медицинские работники, фермеры, журналисты. На торжества приглашены  врачи  областных  больниц, сотрудники областного центра службы крови,  Общества Красного Креста, журналисты и, конечно, же  доноры.

Дать кровь – спасти жизнь— Донорство — это гуманная миссия, которая высоко оценивается государством, ведь кровь — самое ценное лекарство, — отметил первый заместитель председателя Херсонской облгосадминистрации — руководитель аппарата Вячеслав Белый.

За подвиг милосердия доноров благодарили  также директор Департамента здравооохранения ОГА Виктор Короленко, и.о. главного врача областного центра службы крови Владимир Нечай, заведующие отделениями гематологии  Марина Гаркуша (областная  клиническая больница) и Вера Редькина  (областная детская клиническая больница), председатель областной организации Общества Красного Креста, заслуженный врач Украины Леонид Соболь.    

Первый заместитель губернатора Вячеслав Белый вручил награды знаки «Почетный донор Украины» жителям области, которые сдали кровь по 40 и более раз, — Сергею Иванову,  заведующему рентенкабинетом  железнодорожной больницы, Андрею Трикозе, докеру Херсонского морского порта, Игорю Линенко, сборщику завода «Анторус»,  Владимиру Токе и Виктору Телуху (Бериславский район), Ивану Кимачуку (пгт. Новотроицкое), Юрию Лященко (пгт.Нововоронцовка), Валентине Ворошиловой и Вячеславу Тимофеенко (г.Новая Каховка), Станиславу Сержану и Александру Гезело (г.Таврийск).  

Благодарность от имени  фонда «Защита» за активную пропагандистскую деятельность объявлена заместителю главного врача областного центра службы крови Анне Лагутиной.
Активная пропаганда донорства в средствах массовой информации  приносит  плоды: ряды доноров растут. В сравнении с 2012 годом количество доноров увеличилось на 10%, на 245 единиц возросло количество заготовленной крови, а это значит, что количество  тяжелых больных, возвращенных к нормальной жизни, увеличится, и на лицах спасенных — матери и ребенка засияет счастливая улыбка.

Если человек решил стать донором,  должен знать, что он несет  ответственность не только за свое здоровье, но и за здоровье других людей. Решение дать кровь во имя спасения  — почетно и  благородно;  отрадно, что современная молодежь это понимает и тоже становится в ряды доноров.

Зоя Демченко. г.Херсон.

Фото автора

Комментарии