Инфекционный контроль
Инновации в медицине - здоровье нации
Последние новости
Львівський медичний форум 2018

Нужна ли страховая медицина

» » » Минздрав предупреждает...

Минздрав предупреждает...

24 мар 2010, 16:43    admin
0 комментариев    2 675 просмотров

Минздрав предупреждает...

 

Министерство здравоохранения Украины призывает граждан воздержаться от приобретения и употребления так называемых электронных сигарет. Появляющаяся в последнее время в СМИ информация о том, что данные изделия якобы соответствуют  требованиям ВОЗ по никотинзаместительной терапии, не соответствует действительности. Всемирная организация здравоохранения еще в сентябре 2008 года выпустила пресс-релиз, в котором опровергла такие утверждения и заявила о том, они не подтверждены данными научных исследований. «ВОЗ не располагает научными данными, подтверждающими безопасность и эффективность этого изделия. Его продавцы должны незамедлительно убрать со своих веб-сайтов и из других информационных материалов любые утверждения о том, что ВОЗ рассматривает его в качестве безопасного и эффективного средства, облегчающего прекращение курения», - сказал тогда д-р Ала Алван (Ala Alwan), помощник Генерального директора, представляющий Кластер неинфекционных болезней и психического здоровья ВОЗ.
Министерство здравоохранения Украины отмечает также, что в начале текущего года Научная группа ВОЗ по регулированию табачных изделий выпустила отчет (№955), в котором специально рассмотрен вопрос о системах электронного поступления никотина. Группа пришла к выводу, что не существует доказательств безопасного употребления данных изделий для людей. Это связано с тем, что никотин сам по себе опасен для здоровья, особенно для беременных. Кроме того, при употреблении электронных сигарет невозможно контролировать дозу никотина.
В 2009 году Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами США провело испытания электронных сигарет, которые выявили несоответствие заявленных показателей содержания никотина реальным. В ходе этих испытаний также было обнаружено, что электронные сигареты выделяют нитрозамины и другие вредные для здоровья вещества, однако потребителей об этом не информируют.
Минздрав Украины заявляет, что в Украине электронные сигареты не прошли соответствующих медицинских испытаний и не могут рассматриваться как медицинское оборудование. Проведенные же в Житомирском наркологическом диспансере испытания электронных сигарет, на которые ссылаются распространяющие эти изделия фирмы, осуществлялись без согласования с Министерством здравоохранения, не соответствуют международным стандартам и не могут рассматриваться как доказательства.

Комментарии