Сахарный диабет 1 типа – это тяжелое хроническое заболевание, при котором пациент должен постоянно получать инсулинотерапию для сохранения жизни и трудоспособности. Начало болезни в более раннем возрасте, нестабильность течения СД 1 типа и угроза развития острых и хронических осложнений обусловливают поиск наиболее оптимальных методов его лечения. Целями лечения пациентов с СД 1 типа являются: нормализация уровня гликемии, минимизация риска развития острых и хронических осложнений, а также достижение хорошего качества жизни пациентов. Инсулинотерапия при СД 1 типа носит заместительный характер. Непременным условием ее эффективности служит адекватное введение инсулиновых препаратов. При СД 1 типа соблюсти это условие достаточно сложно. Это обусловлено тем, что механизм регуляции секреции инсулина и уровня гликемии в физиологических условиях очень сложный, наблюдаются значительные колебания величины этих показателей, обеспечивающие адаптацию организма к меняющимся энергетическим потребностям. Вследствие этих причин смоделировать близкие к физиологическим соотношениям уровни гликемии и инсулинемии по всем параметрам достаточно сложно.
Учитывая важную роль адекватной инсулинотерапии в профилактике диабетических осложнений, при разработке режимов инсулинотерапии следует стремиться к максимальному соответствию уровня экзогенно вводимого гормона потребностям в инсулине в каждый отдельный отрезок времени, то есть к максимальной имитации эндогенной секреции инсулина. Вся 80-летняя история инсулинотерапии была историей борьбы за совершенствование.
В настоящее время исследователи и клиницисты рассматривают инсулиновые помпы в качестве «золотого стандарта», с которым сравниваются все альтернативные методы введения инсулина. Основанием для такого заключения явились публикации многочисленных исследований, в которых было доказано, что применение инсулиновых помп обеспечивает максимальные возможности в достижении нормального сахара крови,что выражается снижением уровня НbА1с среди всех групп населения, независимо от возраста, пола и социально-экономического уровня. Этому снижению уровня гликемии, являющегося целью лечения больных диабетом, обычно сопутствует увеличение частоты гипогликемий. В исследованиях DCCT было показано, что каждое 10% снижение уровня HbAlc ассоциировано не только с 43% уменьшением риска прогрессирования ретинопатии , но также и с 18 % увеличением риска серьезной гипогликемии вплоть до развития комы.
Терапия инсулиновой помпой демонстрирует не только снижение сахара крови, но и одновременное уменьшение частоты случаев гипогликемий, которые обычно наблюдаются при улучшении показателей углеводного обмена уровней гликемии.
Начиная с 2010 года, врачи Одесского областного эндокринологического диспансера в своей практике успешно применяют у пациентов сахарным диабетом метод введения инсулина с помощью инсулиновой помпы. И анализируя более чем трехлетний опыт применения данного метода лечения, а также учитывая мнение самих пациентов, находящихся на помповой терапии, можно сделать вывод: инсулиновая помпа несомненно дает больше возможностей манипулировать дозами инсулина по сравнению со шприц-ручкой или шприцами. Она дает возможность мгновенно регулировать дозу подаваемого инсулина – увеличить, уменьшить и даже приостановить на нужное пациенту время. Это очень удобно при физической нагрузке, даже незапланированная нагрузка не станет угрозой наступления гипогликемии, если своевременно снизить или совсем остановить дозу инсулина.
Благодаря помповой инсулинотерапии легче добиться компенсации гликемии, если у пациента сильно различается потребность в продленном инсулине в течение суток. Бывает так, что ночью потребность в инсулине выше (или ниже), чем днем, а при одной или двух инъекциях продленного инсулина в строго определенное время невозможно добиться ровных значений глюкозы в течение целых суток. Поэтому приходится подкалываться дополнительно коротким инсулином, или наоборот, «подъедать» во избежание понижения сахара. С помпой можно выставить разное количество инсулина в разные часы суток, компенсируя без дополнительных подколок подъемы глюкозы крови, и избегая понижения гликемии. Таким образом, использование помпы поможет справиться с «синдромом утренней зари», приносящим неудобства многим пациентам с сахарным диабетом.
Также необходима помпа при использовании ее во время беременности при часто сменяющейся потребности в инсулине. Помпа позволяет быстро реагировать на увеличение или уменьшение дозы базального инсулина, не нужно ждать следующего дня, чтобы изменить дозу продленного инсулина.
Помпа упрощает течение диабета и пути достижения компенсации у детей, в частности грудных детей. Ведь у детей высокая чувствительность к инсулину и дозы чаще всего очень маленькие, зачастую даже 0,5 единицы — слишком большая доза.
А помпа позволяет вводить маленькие дозы, что позволяет избегать риска развития гипогликемии.
Еще одно важное преимущество помпы заключается в возможности не сразу вводить всю дозу, рассчитанную на еду: часть ввести сразу, а остальную растянуть на постепенное введение в течение нескольких часов. Эта функция используется, если в рационе питания пациента преимущественно присутствует жирная пища. Это удобно и в том случае, если пациент медленно ест и позволяет избежать гипогликемии в процессе принятия пищи, или же при нарушениях работы желудка, когда идет замедление всасывания углеводов.
Необходимо также оговорить показания для начала помповой терапии.
К показаниям помповой инсулинотерапии относятся:
- частые тяжелые гипогликемии
- значительные колебания уровня глюкозы в течение суток, независимо от уровня гликированного гемоглобина
- субкомпенсация сахарного диабета (превышение целевого уровня HbA1c)
- микрососудистые осложнения и/или факторы риска макрососудистых осложнений
- сложность самоконтроля в режиме множественных ежедневных инъекций.
Другие обстоятельства, при которых желательно начало помповой терапии:
- маленькие дети и особенно дети неонатального и грудного возраста
- подростки с нарушением режима питания
- дети и подростки с выраженным феноменом «утренней зари»
- боязнь уколов
- беременные и планирующие беременность девушки
- дети, склонные к кетоацидозу
- регулярные занятия спортом.
В своем опыте применения помповой инсулинотерапии мы иногда сталкивались с различными психологическими проблемами у пациентов, а в частности:
- необходимость носить на себе механическое устройство,
- отсутствие широкого распространения помп у других пациентов,
- необходимость постоянного самоконтроля, а также достаточно высокого образовательного и интеллектуального уровня пациента и его семьи,
- необходимость дополнительных финансовых затрат.
Таким образом, помпа имеет ряд больших преимуществ перед шприцами, но ни в коем случае нельзя забывать, что, несмотря на все эти преимущества, помпа является всего лишь усовершенствованным шприцем.
Только правильно подобранные дозы, постоянный контроль над уровнем глюкозы крови, адекватная и своевременная реакция пациента и его семьи на любые изменения потребности в инсулине в совокупности с применением помпы даст положительные результаты в достижении компенсации.
О.И. Агафонова, С.П. Моршнева,
Одесский областной эндокринологический диспансер
Комментарии (0)