

По традиции, в
Херсонском областном академическом музыкально-драматическом театре имени Николая
Кулиша, состоялись торжества, посвященные профессиональному празднику и
70-летию Департамента здравоохранения облгосадминистрации. В зале – руководители
области и города, ветераны отрасли, представители всех лечебно-профилактических учреждений,
журналисты. Взоры присутствующих обращены на сцену – идет
демонстрация видеофильма «Медицина для людей», который рассказывает об
успехах херсонских медиков. Студенты
Херсонского базового медицинского колледжа вручают цветы ветеранам.
Нынешний год –
особенный для здравоохранения Таврического края, немало памятных и юбилейных
дат. На экране – фото Данилы Самойловича. Это он 230 лет тому назад спас Херсон от страшной эпидемии чумы. Выдающийся
украинский эпидемиолог ХVІІІ
века, почетный член 12 иностранных академий, победитель «черной смерти» в нашем
Отечестве (непосредственно принимал участие в ликвидации девяти эпидемий чумы) Данила
Самойлович достоин книги рекордов Гиннеса. А в декабре 2014 года исполняется
270 лет со дня его рождения. Многие медучреждения отмечают в 2014 году
юбилейные даты - КУ «Херсонская городская клиническая больница», родильный дом
Суворовского района, городская клиническая больница имени А.С.Лучанского, областная
клиническая больница, Каховская городская больница и др. Врачами с большой буквы вошли в историю области заслуженные врачи УССР, хирурги-фронтовики Петр Юрженко и Мария Титенко, Герой Социалистического Труда, доктор медицинских наук, акушер-гинеколог Галина Сафроненко, видный организатор здравоохранения, талантливый руководитель отрасли в течение 27 лет, заслуженный врач УССР Екатерина Харламова. Фотографии известных людей сменяют друг друга на экране. Огромен вклад медиков в годы Великой Отечественной войны, в период ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы и других стихийных бедствий. Они спасали и спасают людей во многих «горячих точках», в т.ч. на Востоке Украины. Сегодня в области благородное дело продолжают медики нового поколения и добиваются весомых успехов.

С профессиональным праздником медиков поздравил мэр Херсона Владимир Мыколаенко. Он рассказал о приобретении для медучреждений нового оборудования, в частности флюорографов, УЗИ – аппаратов и заверил, что городская власть будет делать все необходимое для улучшения медицинского обслуживания населения.

Надежные помощники руководителей лечпрофучреждений – председатели первичных профсоюзных организаций. Многие из них на общественных началах защищают интересы работников отрасли, организуют их досуг. Председатель межотраслевого совета профсоюзов Петр Лазник отметил большой вклад работников медицинской отрасли в дело охраны здоровья людей. Он вручил почетный знак Федерации Профсоюзов Украины Леониду Ремыге, главному врачу Херсонской городской клинической больницы имени А. и О.Тропиных, а почетную грамоту - Елене Харченко, председателю первичной профсоюзной организации Херсонского базового медицинского колледжа. Почетные грамоты Профсоюза работников здравоохранения Украины получили председатели первичных профсоюзных организаций Елена Исакова (Геническая ЦРБ) и Елена Григорьева (Голопристанская ЦРБ). Их вручил председатель областной организации профсоюза работников здравоохранения Николай Гайдученко.
Море цветов, чествование ветеранов и лучших медработников, громкие аплодисменты, праздничный концерт были посвящены тем, кто спасает человеческие жизни, возвращает здоровье. В этом году было немало изюминок в организации торжества. Это - видеофильм «Медицина для людей» и видеоинтервью «Я – врач», рассказ о медицинских династиях, приветствие детей медработников и др. Об этом позаботились и руководство Департамента здравоохранения ОГА, и отраслевой профсоюз (председатель Николай Гайдученко и заместитель Наталья Черненькая), а помогали в этом артисты и режиссер театра Екатерина Слажнева.
… Беда не знает выходных и приходит неожиданно, но ей на пути стают люди в белых халатах и побеждают. Так было, есть и будет, потому что профессия врача от Бога.
Зоя
Демченко, г.Херсон
Фото пресс-службы Херсонской ОГА и автора
Комментарии (0)