В апреле будущего года ПАО «Одескабель», расположенный на берегу Черного моря, отметит свое 65-летие. Это предприятие, которое в советские времена обеспечивало кабелем связи всю страну, и сегодня лидирует в отрасли, производит кабель для текущего обслуживания и расширения сетей связи на территории СНГ. Благодаря последовательной и успешной модернизации производства завод осовременил и расширил номенклатуру своей продукции. Сегодня здесь выпускаются кабели связи, волоконно-оптические кабели, xDSL-кабели, LAN-кабели, медная катанка, радиочастотные, нагревательные, силовые кабели, провода и шнуры: свыше 10 тысяч маркоразмеров. В этом году предприятие начало производство огнестойких кабелей – сделан очередной шаг в его поступательном развитии.
Совершенствуя производство, руководство кабельного завода (генеральный директор Дмитрий Васильевич Иоргачёв) не менее деятельно и плодотворно заботится о безопасности труда заводчан, о защите окружающей среды. Этот раздел работы ведет заводской отдел охраны труда, которым руководит заместитель генерального директора по охране труда Анатолий Афанасьевич Иванов. Работает отдел в тесном взаимодействии с техническим директором завода Анатолием Михайловичем Зелёным, с другими сдужбами завода, также хорошо налажены рабочие отношения со всеми надзорными инстанциями.
Согласно законодательству, здесь ведется необходимая документация, есть все разрешительные документы на выполнение работ повышенной опасности по категориям. Разработаны программы и протоколы обучения лиц, работа которых связана с механизмами, автоматическими и полуавтоматическими линиями, а также другими работами, связанными с повышенной опасностью. Ежегодно проводится обучение и аттестация категорий работников на соответствие занимаемым должностям. Перед поступлением на завод работник обязательно проходит медицинское обследование, а в течение деятельности – периодичные медосмотры, которые предприятие проводит в согласовании с санэпидслужбой. Врачей приглашают для удобства работников предприятия в заводской здравпункт.
– По заключительному акту медосмотра, – говорит Анатолий Афанасьевич, – по рекомендациям врачей мы уже видим, кому из работников необходимо оздоровление в связи с общим состоянием здоровья, возможно, санаторно-курортное лечение, отдых. За последние двенадцать лет, что я здесь работаю, случаев профессиональных заболеваний у нас не было, и в первую очередь благодаря тому, что выполняются все четыре комплекса мероприятий в соответствии с сертификатами. Еще в 1998 году наше предприятие начало внедрение международных стандартов. В 1999 году получили сертификат на систему менеджмента по качеству выпускаемой продукции и ежегодно подтверждаем соответствие выбранной стратегии. А в 2004 году – ещё три сертификата системы менеджмента: по промышленной безопасности, экологической безопасности и по социальной ответственности. Эти шаги руководства завода позволяют дополнительно контролировать свою деятельность по всем названным направлениям.
Раз в три года мы проводим обучение работников завода в соответствии с программой охраны труда. В первую очередь этот контроль проводится руководителями подразделений, так как существует понятие определения риска того или иного производственного процесса. Наиболее важные и существенные риски определены, контролируются, и мы делаем всё возможное, чтобы снизить их на нашем предприятии. Я ежедневно обхожу заводские цеха, контролирую, как производятся те или иные работы с точки зрения безопасности труда.
– И всё же, Анатолий Афанасьевич, какое производство у вас самое сложное в этом отношении?
– Наш цех №3 производит медную катанку, данным процессам обеспечен надлежащий уровень, но они связаны с литьем, расплавом металла, поэтому естественно, что это один из участков, который требует особого внимания в отношении безопасности труда. Но уже в 2007-2008 годах мы закупили новое оборудование и ушли от существенных рисков – к обычным. Абсолютно новая технология позволила минимизировать риски относительно паров. Немаловажно и то, какие материалы идут в расплав – мы закупаем такие, которые менее вредны. Так что это проверяемый процесс. К тому же мы устанавливаем местные вентиляционные отсосы там, где происходят испарения.
В состав заводской центральной испытательной лаборатории входит химическая лаборатория, её сотрудники производят замеры химических показателей, шума, вибрации на каждом рабочем месте. По результатам лабораторных исследований мы судим о текущей ситуации, не превышены ли пограничные пределы – эти данные получают все руководители подразделений, в том числе и наш отдел. Кроме того, по требованию санэпидслужбы и экологической инспекции мы регулярно составляем графики работы вентиляционных систем и эффективности газоочистных установок. Независимо от нашей лаборатории они ежегодно производят замеры выбросов в атмосферу (выборочно, не на всех рабочих местах), запрашивают и изучают также данные нашей лаборатории, которая исследует все рабочие места. И хотя по полученным результатам мы знаем, что в цехе №3 превышений ПДК нет, всё равно это подразделение остаётся у нас на особом контроле.
– А как соблюдается периодичность аттестации рабочих мест?
– Один раз в пять лет, согласно классификатору, на предприятии по запланированному графику аттестуются пятнадцать-двадцать рабочих профессий, а также ИТР, непосредственно связанных с производством. Появление современных мониторов улучшило профессиональный комфорт всех сотрудников, которые пользуются компьютерной техникой. Одновременно техническая модернизация обезопасила пользователей прежде всего от негативного влияния на зрение электромагнитного излучения, которое свойственно мониторам старого поколения.
Таким образом безопасность для здоровья усиливается вместе с введением новых технологий труда – так же, как и в основном производстве, где преобладают современные технологии и материалы. Всё это в комплексе уменьшает риски профессиональных заболеваний.
Отдел охраны труда контролирует также выполнение тех пунктов коллективного договора, которые касаются обеспечения категорий работников спецодеждой, средствами индивидуальной защиты и моющими, молоком и т.д.
… На «Одескабеле» издавна заведена «чистая пятница», и эта традиционная практика оправдывает себя и сегодня. Прежде всего как дисциплинирующая – в отношении правил безопасности труда, в которых, как известно, не бывает мелочей. Раз в неделю в этот день специальная комиссия проверяет порядок на рабочих местах. И как всякий рачительный хозяин, руководитель подразделения должен следить за порядком, установленным регламентом, а заводская комиссия как раз и выясняет, насколько это видение соответствует общим правилам. Эта проверка касается не только выявления нарушений в помещениях цехов и участков, но и на закрепленных за ними заводских территориях. Замечены несоответствия регламенту? В таком случае руководителю подразделения вручается своего рода «памятка», а уже в следующую пятницу комиссия обязательно проверит, все ли её замечания учтены, наведен ли надлежащий порядок. И если нет, то по какой причине.
Охрана труда на предприятии неразрывно связана с бережным отношением к окружающей среде. В узком и широком значении этого понятия. Инженер по охране окружающей среды Ирина Григоржевская отметила, что последние изменения в законе об отходах были внесены в августе текущего 2013 года, и «Одескабель» одним из первых в области получил соответствующие разрешительные документы. Требования закона ужесточились, предприятия страны получали разрешение на промышленные выбросы, можно сказать, в одночасье, и нужно было освоить огромный объем информации. А завод провел плановую инвентаризацию выбросов собственного предприятия как раз накануне, в 2012 году. В текущем предусмотрена инвентаризация отходов – работа идет непрерывная.
– Охрана окружающей среды довольно-таки затратная часть деятельности предприятия, и при всех значительных изменениях в законодательстве, в возникающих проблемах нужно принимать взвешенное компетентное решение. Наш технический директор Анатолий Михайлович Зелёный непосредственно курирует раздел экологии, – говорит Ирина Ивановна, – от него мы и получаем деятельную помощь в первую очередь. Анатолий Михайлович владеет знанием перспективы, так как досконально знает производство и его возможности. Он главный координатор в решении экологических вопросов, обладает колоссальным опытом ведения переговоров на всех уровнях контроля, умелый тактик.
Кроме того, очень полезны в нашей ежедневной работе тематические семинары, которые ежегодно организует городское управление экологии. В семинарах принимают участие экологи Одессы и области, в узком кругу специалистов обсуждаются самые животрепещущие проблемы охраны окружающей среды, которые касаются также и безопасности труда, здоровья людей, занятых на производстве. На эти встречи приглашаются специалисты из управления экологии, инспекции, статистики и других организаций.
Но я бы хотела вспомнить свои первые шаги в роли инженера, ответственного за предупреждение вредного воздействия предприятия на окружающую среду. Когда я только неделю проработала в этом отделе, вдруг появилась инспекция с проверкой. Конечно, теоретическая база у меня уже была, интерес к работе практической – тоже, о проблемах выбросов в атмосферу кое-что знала, а вот об отходах только-только начала узнавать здесь, на заводе. Опыта у меня не было. Естественно, волновалась сильно, но инспектор Наталья Дмитриевна Полищук оказалась доброжелательным учителем-наставником и дала мне прекрасные уроки. Она сама много лет проработала на производстве и подсказала, с чем я могу повстречаться, с какими трудностями, и как их разрешить.
Вас интересует, какие предусмотрены штрафы за непроведение спецоценки? Обращайтесь к специалистам добровольной сертификации "Единый стандарт". Их пятилетний опыт ведения бизнеса на рынке юридических услуг России и стран СНГ поможет вам в разрешении любых спорных вопросов.
– С профильными специалистами других предприятий вам приходится советоваться, консультироваться?
– Тесные связи поддерживаю с коллегой со «Стальканата» Ларисой Менденко, на Одесском припортовом заводе работает моя однокурсница (вместе учились в Одесской академии холода) Ольга Прокопова. Мы постоянно созваниваемся, обсуждаем близкие темы – а проблемы ведь, как правило, у промышленных предприятий сходные. И, к сожалению, некоторые требования, предъявляемые предприятиям законами нашего государства, труднореализуемы. Прежде всего они требуют немалого финансирования, и хотя мы их всё же релизуем, это – титанические усилия со стороны предприятий. Но в связи с этим я хочу также отметить, что к нам стали прислушиваться. Это касается и части разрешительных документов, и части требований. Возможно, это происходит потому, что и мы, на местах, тоже стали относиться более грамотно и ответственно к рискам, существующим на предприятиях. Стремимся их минимизировать. Наше предприятие тесно и плодотворно сотрудничает с госсанэпидслужбой, конкретно – с Маргаритой Юрьевной Гавриленко, специалистом городского управления. Большое подспорье, конечно же, и специализированная литература, которую мы получаем на семинарах, а также журналы «Охрана труда» и «Экология предприятия».
– Ирина Ивановна, а как изменились показатели выбросов в окружающую среду, а также отходов в результате технической модернизации «Одескабеля»?
– Конечно, ситуация улучшилась. Мы перевели котельную с мазута на газ, что, в частности, снизило выбросы по сернистому ангидриду в 10 раз. Произведена реконструкция котельной – замена котлов, работающих на сжигании мазутного топлива, на котлы, работающие на газообразном топливе. На реконструкцию затрачено 1,8 млн. грн.
Вот сравнительный анализ загрязнения атмосферного воздуха выбросами от котельной.
Ушли в прошлое проблемы с разливами, благодаря внедрению современного технологического оборудования уменьшилось количество отходов производства. Совершенствование производственных процессов положительно сказывается и на безопасности труда работников завода, на состоянии их здоровья.
И вообще, когда я училась на эколога, свято верила, что моя профессия будет востребованной (хотя тогда в стране уже начинался спад промышленного производства). И меня радует, что на нашем предприятии люди осознанно и привычно относятся к сбережению ресурсов, к охране той среды, в которой они работают и проводят большую часть своей жизни, стараются сделать её безопасной для здоровья.
Подготовила Полина Овчинникова
Комментарии (0)