Инфекционный контроль
Инновации в медицине - здоровье нации
Последние новости
Львівський медичний форум 2018

Нужна ли страховая медицина

» » » Реформа санэпидслужбы в Херсонской области

Реформа санэпидслужбы в Херсонской области

12 мар 2013, 13:24    admin
0 комментариев    4 387 просмотров

Реформа санэпидслужбы в Херсонской областиВ декабре 2012 года завершилось реформирование Государственной санитарно-эпидемиологической службы  Украины. О переменах, которые произошли  в санэпидслужбе страны, и, в частности, на Херсонщине, плюсах и минусах  этих преобразований, — беседа с начальником Главного управления Госсанэпидслужбы в Херсонской области Виктором Бескровным.

— До медицинской реформы все санэпидстанции были учреждениями здравоохранения. Виктор Иванович, какие мероприятия уже проведены в связи с реорганизацией службы?

— В декабре 2012 года завершилось реформирование Госсанэпидслужбы Украины.  В регионе были ликвидированы областная, городские, районные санэпидстанции, портовая СЭС, а также Херсонская городская дезстанция. Создано Главное управление Госсанэпидслужбы в Херсонской области, его отдельные структурные подразделения в городах и районах области, а также государственное учреждение «Херсонский областной лабораторный центр Госсанэпидслужбы Украины» с отдельными структурными подразделениями на местах.

В начале июня 2012 года Госсанэпидслужбой Украины создано Главное управление Госсанэпидслужбы в Херсонской области, а с 11 июня, после государственной регистрации, оно начало функционировать как структурное территориальное подразделение Госсанэпидслужбы Украины.  28 ноября создано государственное учреждение «Херсонский областной лабораторный центр Госсанэпидслужбы Украины».  С января 2013 года  проведена работа  по передаче целостных имущественных комплексов  в Главное  управление  Госсанэпидслужбы Украины с оформлением соответствующих актов передачи-приемки. В области создано 10 структурных подразделений: городские управления — Херсонское и Новокаховское; межрайонные управления — Бериславское, Геническое, Горностаевское, Скадовское; районные управления Каховское и Цюрупинское; районные отделы — Белозерский и Голопристанский. В январе текущего года проводилась регистрация вышеуказанных структур, которая включала в себя открытие расчетного счета и изготовление печатей и штампов. В связи с  этим частным предпринимателям, которые обращались по вопросу проведения платных лабораторних исследований при трудоустройстве, в предоставлении данных услуг было отказано.

— Как организовано обследование различных групп населения в условиях реформирования?

— Этим занимается государственное учреждение „Херсонский областной лабораторный центр Госсанэпидслужбы Украины». В  целях обеспечения обследований определенных категорий населения микробиологической лабораторией в январе 2013 года  выполнены следующие исследования: обследовано 220 работников бюджетной сферы (работников детских садов, школ, медработников лечебных учреждений), 10 работников водного транспорта; проведено больше 300 диагностических обследований лиц по заявкам лечебно-профилактических учреждений (на воздушно-капельные и кишечные инфекции, клиническую микрофлору); а также около 100 обследований контактных лиц в очагах инфекционных заболеваний.

Конечным этапом регистрации этой новой структуры стало открытие расчетного счета и изготовление печатей и штампов 4 февраля этого года. Это дало возможность осуществлять платные диагностические обследования физических лиц.

При оказании услуг и работ в сфере обеспечения санитарного и эпидемического благополучия населения  наши структурные подразделения — микробиологическая лаборатория Херсонского городского отделения лабораторных исследований и ГУ «Херсонский областной лабораторный центр Госсанэпидслужбы Украины» — руководствуются  соответствующими постановлениями Кабинета Министров Украины от 15.10.2002 года №10544 «Об утверждении перечня работ и услуг в сфере санитарного и эпидемического благополучия населения, которые осуществляются за плату» и от 11.05.2006 года №662 «О внесении изменений к постановлениям Кабинета Министров Украины от 15.10.2002 г. №10544 и от 27.08.2003 г. №10351».  Согласно указанным тарифам, стоимость проведения одного исследования составляет от 16,27 грн. до 27,16 грн. без учета НДС. 

За период с 4 по 8 февраля уже обследовано 514 человек, которые проходили предварительные и периодические профилактические медицинские осмотры. Для сравнения: в январе прошлого года было обследовано 437 человек. На сегодняшний день ГУ «Херсонский областной лабораторный центр Госсанэпидслужбы Украины» обладает всеми законными основаниями осуществлять весь перечень работ и услуг в сфере обеспечения санитарного и эпидемического благополучия населения, которые осуществляются за плату.

— А как решаются кадровые вопросы?

— Это непростой вопрос. Согласно постановлению  Кабинета Министров Украины  от 14 ноября 2011 года «Об утверждении граничной численности работников территориальных органов центральных органов исполнительной власти», а также приказу  Минздрава Украины от 21 сентября 2012 года №177-0 «Об утверждении граничной численности работников учреждений и организаций Госсанэпидслужбы МОЗ Украины», для Херсонской области выделены 662 должности, в т.ч. 57 госслужащих.  В результате реорганизации   освобождено  365 сотрудников. Пока не решен вопрос о погашении задолженности 109 работникам ликвидированных учреждений, а это 265,7 тыс. грн. По данному вопросу мы неоднократно обращались в Минздрав и Госсанэпидслужбу Украины.

И еще важный для нас вопрос. В результате  ликвидации ряда санэпидстанций  строения, которые были  на их балансе, не эксплуатируются или эксплуатируются частично, что приводит к дополнительным  затратам по энергоносителям. В 2013 году оплата коммунальных услуг, а также некоторых видов затратных материалов для бесперебойного обеспечения функционирования лабораторий, автотранспорта областного центра лабораторных исследований и его подразделений предусмотрена сметой расходов. Процедура конкурсных торгов уже начата. но на это нужно время. Договоры будут непременно заключены. Территориальные  органы санэпидслужбы имеют право на проведение профилактических дезинфекционных мер за плату, но в их структуры отделения профдезинфекции не вошли.

Несмотря на все трудности, Госсанэпидслужба Херсонской области выполняет работу по обеспечению санитарно-эпидемического благополучия среди населения. Только в течение января проведено около 10 тыс. лабораторных, инструментальных исследований и измерений.
С 1 февраля 2013 года Главное управление, областной лабораторный центр и их подразделения на местах выполняют  задачи, поставленные перед нами, в полном объеме.

Зоя Демченко, г.Херсон.

На фото: Виктор Бескровный, начальник Главного управления Госсанэпидслужбы в Херсонской области.

 

В повседневной жизни все чаще приходится сталкиваться с какими-то новыми понятиями, касающимися недвижимости. Кадастровый паспорт - это выписка из государственного кадастра недвижимости, которая содержит сведения об объекте, необходимые для государственной регистрации права на недвижимое имущество и сделок с ним.  недвижимости.

Комментарии