Инфекционный контроль
Инновации в медицине - здоровье нации
Последние новости
29 окт 2020, 17:40
  "Медицинский вестник Украины" сообщает об открытии ученых из...
Львівський медичний форум 2018

Нужна ли страховая медицина

» » » Медицинский туризм в Латвии

Медицинский туризм в Латвии

22 май 2012, 13:41    admin
0 комментариев    5 477 просмотров

10 мая в посольстве Латвии в Украине прошел семинар "Возможности оздоровительного туризма в Латвии". Его организатором выступило Латвийское агентство инвестиций и развития (LIAA) - представительство в Украине (руководитель представительства Арис Koтaнс). Целевой аудиторией семинара стали украинские туроператоры, которые уже занимаются медицинским (оздоровительным) туризмом или же только планируют включить его в свои программы.

Медицинский туризм в ЛатвииМедицинский туризм в Латвии

Латвийское агентство инвестиций и развития (LIAA) открыло в Украине свое представительство всего полгода назад (такие представительства открыты в 13-ти странах). Главная цель работы Агентства за границей – помочь латвийским предпринимателям выйти на новые рынки, познакомить их с потенциальными партнерами как в сфере услуг, так и в сфере продажи товаров. По результатам международного сопоставительного исследования Всемирного банка в 2009 году Латвийское агентство инвестиций и развития (LIAA) заняло 7-е место в мире по привлечению инвестиций.

Открывая семинар, глава представительства в Украине Арис Koтaнс отметил, что Латвия – отличное место для бизнеса, отдыха и возможностей оздоровительного (медицинского) туризма. Он также выразил надежду, что семинар будет интересным и полезным, а возникшие в ходе его работы идеи и предложения начнут использоваться участниками уже буквально на следующий день.

На семинар в Киеве приехали представители 11 латвийских медицинских учреждений, которые презентовали свои организации, рссказали об их возможностях.

Медицинский туризм в ЛатвииМедицинский туризм в Латвии

С ознакомительным докладом «Оздоровительный туризм в Латвии» выступил Предcедатель правления "VC-4" Марис Ревалдс, который на семинаре также представлял Ассоциацию частных медицинских учреждений. Он охрактеризовал систему здравоохранения Латвии, рассказал о том, что могут предложить туристам латвийские медучреждения. Говоря о системе здравоохранения, Марис Ревалдс сказал, что в Латвии, как и в других странах ЕС, государственная медицина страдает от «малокровия» бюджета – в 2010 году здравоохранение Латвии получило 3,9% от ВВП.

Это, по мнению Мариса Ревалдса, значительно тормозит развитие государственного сектора, но с другой стороны- открывает большие возможности для частного. На сегодняшний день частные медицинские предприятия составляют около 90% всех медучреждений в Латвии. В стране работает от 10 до 12 страховых компаний, занимающихся страхованием медицинских услуг. Государственными остаются большие больницы. Если говорить о занятости медперсонала, заметил Марис Ревалдс, то в частном секторе занято больше половины медицинских работников.

Медицинский туризм в ЛатвииМедицинский туризм в Латвии

В сегменте оздоровительного (медицинского) туризма самыми активными являются частные клиники и реабилитационные центры. Большинство из них сконцентрированы в Юрмале, но есть также и в других регионах страны.

Говоря о медицинском туризме, подразумевается продажа уже «готовых упакованных  продуктов». Т.е. медицинский туризм – это амбулаторные услуги, эстетические процедуры и др., предоставление которых может быть обеспечено в краткий период времени и которые не требуют особой подготовки (Medical tourism). Например, лазерная коррекция зрения. Это понятные всем простые процедуры, которые похожи во всем мире.

Есть также такое понятие как лечение за рубежом – это комплексные лечебные услуги, для реализации которых требуется предварительное планирование. Предоставление таких услуг требует значительного количества времени и более длительного нахождения пациента в лечебном учреждении (Treatment abroad).

Для Латвии наиболее типичными продуктами оздоровительного (медицинского) туризма являются:

  • дневные СПА центры;
  • медицинские СПА;
  • пластическая и эстетическая хирургия;
  • стоматология;
  • репродуктивная медицина (лечение бесплодия);
  • лазерная хирургия глаза;
  • процедуры эстетической медицины для тела и лица (в т.ч. лазерные, РЧ и другие);
  • бариатрическая хирургия для снижения веса;
  • трансплантология;
  • услуги ортопедической хирургии;
  • проверка состояния здоровья, диагностические услуги;
  • наркологические услуги;
  • малоинвазивная кардиология;
  • реабилитация.

Хотя транплантологию и малоинвазивную кардиологию Марис Ревалдс склонен все-таки отнести скорее к лечению за рубежом, нежели оздоровительному (медицинскому) туризму: ведь это сложные операции, и пациенты должны быть специально подготовлены.

Говоря о нетипичных для Латвии продуктах оздоровительного (медицинского) туризма, следует назвать виротерапию, эндовазальную сосудистую хирургию (лазерная хирургия, радиочастоты, пар); инвазивную дерматологию, услуги по диагностике кожных заболеваний; услуги реконструктивной хирургии; глазное протезирование и другие.

Медицинский туризм в ЛатвииМедицинский туризм в Латвии

Основными целевыми государствами, которые могут заинтересоваться продуктами латвийского оздоровительного (медицинского) туризма являются: в Западной Европе - Великобритания, Ирландия; в странах Скандинавии - Швеция, Норвегия, Финляндия; в странах СНГ - Россия, Украина, Белоруссия, Грузия, Азербайджан.

Медицинский туризм в ЛатвииМедицинский туризм в Латвии

Говоря о преимуществах латвийского медицинского туризма перед основными конкурентами (Эстония, Литва, Венгрия, Чешская Республика, Польша, Германия, Швейцария, Израиль), Марис Ревалдс отметил отсутствие языкового барьера между нашими странами, удобное географическое расположение, самое большое количество амбулаторных учреждений среди стран Балтии, европейские стандарты качества, хорошее технологическое обеспечение основных услуг, их финансовую доступность, а также то, что немаловажно - врачи имеют высокую квалификацию.

И самое главное, заметил Марис Ревалдс: «Мы дружественны и действительно гостеприимны. Добро пожаловать в Латвию!»



Новости от medvestnik.com теперь и в Telegram.
Подписывайтесь на наш канал https://t.me/medvestnik
Комментарии