В Украине стартовала самая крупная за годы независимости реформа здравоохранения. В эксперимент втянут каждый четвертый украинец, - пишет Иванна Коберник в № 45 журнала Корреспондент от 18 ноября 2011 года.
Ольга Дрига измеряет рост крепкого румяного малыша, дает рекомендации по правильному прикорму. Сегодня в амбулатории поселка Юбилейный на окраине Днепропетровска - день здорового ребенка. В коридоре своей очереди ожидает еще один пациент - пожилая женщина. Ее Дрига осмотрит после грудничка. Принимать детей и немолодых пациентов - новая обязанность Дриги, чья специальность теперь называется "семейный врач". "Большую часть моей работы занимает профилактика болезней, информирование о правильном питании и здоровом образе жизни" – рассказывает бывший терапевт.
31-летняя Дрига, одна из тысяч семейных врачей, которые в ближайшее время составят основу современной модели медицинского обслуживания Украины. В стране объявлен старт реформы здравоохранения. Правда, не везде, а пока лишь в трех областях и столице. Но и этот ареал охватывает более 12 млн человек.
Заявленная цель – превратить забюрократизированную и устаревшую модель в прозрачную трехуровневую пирамиду. На ее первом этаже – cемейные врачи, к которым в первую очередь обращаются пациенты. На втором – бывшие поликлиники, районные и городские больницы, перепрофилированные в лечебно-консультативные центры, где профильные специалисты оказывают услуги тем, кому не могут помочь семейные врачи. На самом верху – областные клиники. Здесь сконцентрируется дорогостоящее оборудование и самые высококвалифицированные кадры.
У чиновников пока нет четкого представления о том, как лучше мотивировать врачей, средняя зарплата которых сейчас составляет около 1800 грн. Авторы реформы надеются, что местные власти сами придумают, как стимулировать медработников – предоставлением жилья, бесплатным проездом в транспорте или региональными доплатами. Также они затрудняются ответить, станут ли медицинские услуги официально платными. Введение страховой медицины намечено не раньше 2016 года, после выборов 2015 года, к которым властной команде крайне желательно сохранить бесплатные медицинские услуги. Однако высшие чиновники страны уверены, что и нынешние преобразования принесут кардинальные улучшения.
Ирина Акимова, первый замглавы Администрации Президента, полагает, что такая модель прежде всего снимет нагрузку с узких специалистов, вынужденных принимать большой поток пациентов, высвободит огромное количество неэффективно используемого движимого и недвижимого имущества, а также сделает медицину доступнее. "Денег на все в здравоохранении хватать не будет никогда, но эффективнее использовать то, что мы имеем, можно" - уверена куратор медицинской реформы.
Миссия выполнима
По результатам сентябрьского опроса Института Горшенина, 93% украинцев считают, что украинское здравоохранение требует немедленного реформирования. Речь идет как о структурных преобразованиях, так и кадровой чистке. "Нынешний маршрут пациента к врачу – это бессистемный стук во все двери с большой вероятностью встретить холодное безразличие или страстное стремление вытащить из его кармана побольше денег", - констатирует Александр Мостипан, директор консалтинговой фирмы МЕДМА, специализирующейся на медицинском аудите и менеджменте. Как эта система работает, на своем опыте узнал Андрей Грабчук из Ивано-Франковска. Жизнь его семьи изменилась, после того как трехлетний сын Тарас пожаловался на боли в ноге. "Четыре месяца нас лечили от артрита, но становилось только хуже - без обезболивающих он мог находиться только шесть часов", - рассказывает молодой отец.
Позже у мальчика заподозрили онкологию. Но направление в онкоцентр медики выдать отказались, так как тем самым расписались бы в полной некомпетентности. Грабчук сам повез образцы тканей в Киев, где нарвался на пятикратный отказ в Киевском городском клиническом онкоцентре. Настойчивостью отца прониклась одна из завотделениями клиники, в тот же день был поставлен ошеломляющий диагноз – злокачественная опухоль на четвертой, последней стадии развития.
Случай Тараса в Украине не лечится. На собранные благотворителями деньги малыш проходит обследование в Германии, готовится к трансплантации костного мозга. На днях ему делали MIBJ-сканирование, которое определяет места скоплений раковых клеток. Немецкие врачи шокированы тем фактом, что в 46-миллионной стране нет ни одной лаборатории для проведения такого исследования. При том, что такой аппарат есть в любой профильной европейской клинике. На первое такое исследование Грабчуков направили еще из Киева в венгерский городок Дебрецен, недалеко от украинской границы (население 200 тыс., в полтора раза меньше, чем в Житомире). Подобные истории в украинских реалиях - не дефицит.
Отсталость отечественной медицины измеряется не столько ее бедностью, сколько неэффективностью. Деньги медучреждениям выделяются по старинке – из расчета койкомест, а не из расчета реально оказанной помощи. За пять лет бюджет медицины вырос вдвое – с почти 5 млрд грн в 2007-м до почти 10 млрд, заложенных в бюджет-2012. Но это не улучшило ситуацию в отрасли.
В медицине в виде взяток, оплаты медикаментов и операций крутится еще один теневой бюджет здравоохранения, заявляет экс-министр здравоохранения Николай Полищук.
В это время казна финансирует не здравоохранение, а тень прошлого. Например, в Украине пустует большинство стационаров кожвендиспансеров. Они создавались десятилетия назад. Сейчас профильные заболевания лечатся антибиотиками в домашних условиях. "Но их никто не закрывает, - рассказывает Мостипан, - хотя только на обогрев и ненужный персонал тратятся деньги, которые эффективнее израсходовать на медикаменты".
Предлагаемая реформа призвана сломить позорный тренд. Громоздкая, циничная и неэффективная медицина должна превратиться в удобную и качественную услугу, уверена Раиса Моисеенко, первый замминистра здравоохранения.
Устойчивая пирамида
По оценке Всемирной организации здравоохранения, в месяц из 1 тыс. человек 750 чувствуют недомогание, 250 из них требуется консультация семейного врача, пятерым нужна консультация узкого специалиста. И только одному действительно необходима специализированная помощь.
Чтобы освободить врачей высокой квалификации от рутинной работы по приему лишних пациентов, медицинские услуги превращаются в трехуровневую модель. Ее конструкция выглядит так: на первом уровне – семейные врачи. Размещаться они будут в амбулаториях семейной медицины, которые откроются в поликлиниках или новых помещениях. Будет их значительно больше, чем поликлиник. Амбулатории, состоящие из нескольких кабинетов, смогут обслуживать определенное количество людей. Например, в спальном районе Киева это будет несколько высотных домов. Врачи возьмут на себя прием пациентов всех возрастов и с любыми симптомами. "Даже если пациенту нужно просто поговорить, я его приму, ведь психологическая помощь – тоже моя обязанность", - говорит семейный доктор Лидия Дяченко. По замыслу Минздрава такие врачи, как Дрига и Дяченко, примут и вылечат 70% всех к ним обратившихся.
Таким образом, снимется нагрузка с кардиологов, хирургов, невропатологов и всех тех, кому лучше бы заняться серьезными диагнозами. Это уже специалисты второго, более высокого уровня, к которым в случае необходимости направляет семейный доктор. Авторы реформы отказываются от многопрофильных больниц в пользу клиник разного уровня лечения: интенсивного, планового и восстановительного.
В редких случаях пациент попадает на самый верхний, третий уровень лечебной пирамиды, - в хорошо оснащенные клиники, куда соберут лучшие мозги и руки отечественной медицины. Больниц будет меньше, но оборудовать их станет легче.
"У нас нет другого выхода, как перенаправить финансовые потоки, сконцентрировав дорогостоящую и высококвалифицированную медицинскую помощь в крупных медицинских центрах вторичного и третичного уровня и приблизив к пациенту первичную медико-санитарную помощь" - резюмирует Акимова. При этом она признает, что даже в два раза повысить зарплату врачам пока не удастся, они могут рассчитывать только на поощрения от местных властей.
Первый пошел
Пилотный проект реформы здравоохоранения стартовал в Винницкой, Донецкой, Днепропетровской областях и Киеве в этом году и продлится до 2014 года. Днепропетровский губернатор Александр Вилкул рассказывает, что его области, единственной из регионов-экспериментаторов, удался один из самых сложных шагов: передача всех больниц и поликлиник из местной собственности на баланс области. Этот шаг позволил руководству области значительно эффективнее распоряжаться ресурсами региона, предназначенными для здравоохранения. Чтобы просчитать экономику и логистику проекта, Вилкул нанял международную консалтинговую компанию Deloitte.
Концентрирование бюджета уже дало первые результаты – объединены областная и городская детские больницы, на их базе создается Центр матери и ребенка. Ускорилась скорая помощь: теперь время приезда к пациенту - 10 минут в городе, 20 минут – в сельской местности, утверждает Радий Шевченко, директор областного центра экстренной медицины. Раньше скорая могла добираться до больного час или же не приезжала вообще. В службе добавилось машин и пунктов базирования, в два раза увеличилось финансирование закупок медикаментов, в каждой скорой появились мобильные телефоны и дополнительное оборудование – например, наборы для фиксации позвоночника при серьезных травмах, а также пульсоксиметры, которые украинцы до этого видели преимущественно в кино. Этот нехитрый прибор показывает, не нужно ли больного срочно перевести на искусственную вентиляцию легких. Также в каждой скорой теперь установлены GPS-навигаторы, помогающие быстрее найти дорогу к месту вызова.
В учебно-методическом центре области начата программа по подготовке семейных врачей, на что выделено 900 тыс. грн из местного бюджета. В Кривом Роге для докторов построили 90-квартирный дом, в Никополе и Днепропетровске установили региональную доплату, в поселке Юбилейный дают скидку на оплату коммунальных услуг.
Нынешний глава Киевской городской госадминистрации Александр Попов с 1994-го по 2008-й работал мэром Комсомольска. Здесь он первым в Украине начал внедрять семейную медицину. По сравнению с пациентами поликлиник количество вызовов скорой помощи к клиентам частнопрактикующих семейных врачей сократилось в два с половиной раза. Уменьшилось количество госпитализаций и уровень смертности трудоспособного населения. "Да, нам пришлось больше работать, рассказывает семейный доктор из Комсомольска Лидия Дяченко – она с мужем, тоже семейным доктором, обслуживали 4,2 тыс. людей в своей амбулатории – но это было значительно эффективнее". Параллельно в больнице города сократили лишние койкоместа, переоснастив на освободившиеся деньги родильное отделение.
Страшно всем
Для новой общенациональной медицинской модели Украины теперь требуется до 30 тыс. семейных врачей, уверяют авторы реформы. Около 10 тыс. украинских докторов уже прошли переподготовку.
Тем не менее многие специалисты не мечтают переучиваться. Терапевты боятся детей, а педиатры признаются, что опасаются принимать малышей, не имея под боком узкопрофильных коллег, как они привыкли в поликлинике. Доктора на условиях анонимности высказывают сомнения в возможности провести реформу без ответа на вопрос: какая медпомощь гарантировано остается бесплатной, а за какую все же придется платить.
Так или иначе в законопроекте о бюджете следующего года запланировано 327 млн грн. на эксперимент медицинских реформ в пилотных регионах. "Раз это всего лишь эксперимент, значит, Минздрав не уверен, что все получится, - говорит киевский отоларинголог Виктор, не пожелавший назвать свою фамилию в прессе. - Гривню же не вводили сначала в трех областях, а потом везде".
В то же время стереотипы относительно семейной медицины, зарекомендовавшей себя в развитых странах, постепенно рушатся. Несколько месяцев назад Дяченко из Комсомольска переехала в Киев. Она разослала свое резюме в частные клиники и получила приглашение на работу в одну из них: "Пациенты реагировали настороженно, - рассказывает Дяченко. - Что за семейный доктор, нам же к педиатру? Но после консультаций детей ко мне начали обращаться и их родители".
Комментарии (0)