Он всегда опережал время

img
20 января 2008 года основателю украинской хирургической школы Александру Алексеевичу Шалимову исполнилось бы 90 лет. Член международного союза хирургов, Ассоциаций хирургов Австрии, Германии, России, Украины, действительный член Академии медицинских наук Украины и Нью-Йоркской академии наук был нерядовой фигурой не только в украинской, а и в мировой медицине.

Александр Шалимов выполнил около 40 тысяч операций, был автором более 830 научных трудов и 112 изобретений, создал в Украине два научно-исследовательских института - в Харькове и Киеве. Академик Шалимов стал первым врачом, который провел удачную пересадку поджелудочной железы больному диабетом, разработал и внедрил новые методы операций по онкологическим заболеваниям, болезням органов пищеварения, сосудов, сердца.

Под руководством А.Шалимова в 90-х годах прошлого века была проведена первая в Украине операция по пересадке сердца. Собственно, в 1968 году во время работы в Харькове он сам был близок к тому, чтобы впервые в СССР осуществить пересадку сердца. Тогда вместе с бригадой коллег хирург отработал методику этой уникальной операции по публикациям Кристиана Барнарда. Но согласие на взятие донорского сердца нужно было получить у жены погибшего, а никто из хирургов, в том числе и Шалимов, не осмелился об этом ее попросить.

В 1998 году академик Александр Шалимов был признан Человеком планеты. Он подготовил 55 докторов наук и 105 кандидатов медицинских наук.

Однако самое интересное, что Шалимов никогда не хотел стать врачом - в юности он увлекался точными науками и мечтал поступить в Ленинградский физико-математический институт. Однако у него не хватило денег на билет с родной Кубани в Северную Пальмиру. А поскольку он закончил одиннадцать классов на рабфаке Кубанского медицинского института, его документы автоматически передали в этот вуз. И Александр Шалимов сдал экзамены.

В год его выпуска началась война. На фронт А. Шалимова не взяли по состоянию здоровья. Его назначили главным врачом Нерчинской районной больницы, которая находилась на границе с Маньчжурией. «Триста километров до железной дороги, семьсот - до ближайшего областного центра. Поскольку всех врачей забрали на фронт, единственным врачом остался я», - рассказывал о начале своей медицинской карьеры Александр Алексеевич. Он тогда выполнял операции едва ли не по книжкам и даже оперировал боевые ранения пограничников, застава которых был недалеко.

Уже после войны Александру Шалимову удалось попасть на стажировку в Москву. Он получил направление в клинику профессора Брайцева, и за полгода побывал на операциях во всех ведущих медицинских учреждениях столицы Союза - Иституте Вишневского, Склифосовского, Бакулева.

После стажировки в Москве возвращаться в районную больницу в Маньчжурии не хотелось, и Шалимов стал искать работу ближе к цивилизации. Он приезжал в Украину. Но вакансий не было - все места заняли демобилизованные после войны врачи. Друзья приглашали его в Сибирь. Но у него опять не хватило денег, и на черновицком вокзале он купил билет в Брянск. «Ехал на третьей полке. Вышел из вагона и сразу же пошел в областную больницу. Главврач говорит: «Вот сидят пять хирургов. Мне хирурги не нужны. Мне нужен уролог». А я уже делал все урологические операции, и в Москве стажировался у лучшего уролога - главного уролога СССР. Меня взяли», - вспоминал А. Шалимов.

Через месяц в Брянск приехал Николай Амосов, которому раньше пообещали должность заведующего отделением в областной больнице. Главврач разделил отделение: 60 коек - Амосову, 59 - Шалимову. Так же разделили два стола в большой операционной. «Мы с Николаем Михайловичем начали соревноваться.

Соревновались честно. Никто никому никаких гадостей не делал. Наоборот, друг от друга ничего не скрывали, все лучшее заимствовали. Мы подняли хирургию в Брянске на высокий уровень, выше, чем в Киеве, Харькове, Курске и целом ряде других городов», - рассказывал Александр Алексеевич.

Академик Шалимов за 60 лет совершил не один, а много переворотов в хирургической гастроэнтерологии, торакальной и сосудистой хирургии, гепатопанкреатологии. Он изобрел новые хирургические методы лечения 75 процентов всех патологий, которые нуждаются в оперативном вмешательстве. Он внедрил в Украине резекцию пищевода с одномоментной пластикой, органосберегающие операции на желудке при язвенной болезни, резекции печени и поджелудочной железы.

Академика Шалимова неоднократно приглашали работать за границу, предлагали клиники, коттеджи и миллионные заработки. Однако, по словам жены академика Сусанны Шалимовой, он на все предложения говорил: «А кто же будет оперировать наших?»

Член-корреспондент АМНУ, директор Института гигиены и медицинской экологии АМН Украины Андрей Сердюк рассказывал, что А. Шалимова никогда не нужно было просить, ему стоило только позвонить по телефону и сказать, что где-то в Тьмутаракани врачи просят о помощи, потому что жизнь больного в опасности. Он никогда не отказывал, только спрашивал: «Когда будет машина?».

А. Шалимов считал: чтобы стать настоящим профессиональным медиком, нужно учиться в течение всей жизни, не останавливаться на достигнутом и не пасовать перед трудностью. «А еще врач обязан быть гуманистом - это закон нашей профессии», - неоднократно повторял выдающийся хирург.

 

Справка. А.А. Шалимов родился 20 января 1918 г. в селе Введенка Задонского района Липецкой области (Россия) в крестьянской семье, где было 14 детей. В 1936- 1941гг. учился на лечебном факультете Кубанского медицинского института. В 1955 г. защитил кандидатскую диссертацию, а потом, будучи доцентом Харьковского мединститута - докторскую. В 1970 году был переведен в Киев на кафедру торакоабдоминальной хирургии Института усовершенствования врачей. В это же время занимался созданием Института клинической и экспериментальной хирургии, который начал работу в 1972 году. В 1993 году А. Шалимов был избран действительным членом АМН Украины. В 2005 году А. Шалимов был удостоен звания Героя Украины «За выдающиеся личные заслуги перед Украиной в развитии здравоохранения и медицинской науки».

А.Шалимов ушел из жизни на 89-м году 28 февраля 2006 года.

 

УКРИНФОРМ