Инфекционный контроль
Kharkov Dental Days-2018
Последние новости
Львівський медичний форум 2018

Нужна ли страховая медицина

» » » Сердце будущим живет

Сердце будущим живет

12 дек 2011, 18:55    admin
0 комментариев    6 051 просмотр

Сердце будущим живетЛичные обстоятельства привели меня в заснеженную декабрьскую Софию, по-рождественски веселую. И этот праздничный фон никак не гармонировал с состоянием души:  в клинику профессора Чиркова “Святая Екатерина” я приехала с мужем, которому предстояла ургентная операция на сердце. Но сама уверенность окружающих его с первых минут медиков была настолько ободряющей, а обстановка ну никак не напоминала обычную больничную безысходность, что это придавало сил нам обоим: мы тоже ждали от Рождества чуда. А оно было в руках хирургов.
Клиника в эти дни отмечала свою девятнадцатую годовщину, но график операций соблюдался так же строго, как и в будни, а ургентные ситуации приводили специалистов в операционную в любое время суток. Во главе угла этого известнейшего в Европе лечебного учреждения - интересы пациента, в буквальном смысле жизненно важные. Клиника западного образца “Святая Екатерина” не уступает самым развитым европейским. Самая модерная аппаратура, которая только существует в мировой кардиологии, работает и здесь.  Успешно используются все современные методы. В эти предновогодние дни в клинике находилась молодая женщина из Варны - после трансплантации сердца. И вот сейчас, в апреле, я узнала, что пациентку уже выписали. Вернулся домой в Горную Оряховицу и Ростислав Попов, о котором софийская газета “24 часа” писала, что он воспринял операцию по трансплантации сердца “как самую обычную”, потому что, по его словам,  “кто идет на операцию как обреченный, тот ее уже наполовину загубил”...  Такие слова человека, пережившего второе рождение, поражают мужеством, свободой сознания.

Сердце будущим живетС этой мыслью горячо согласился директор Украинско-Болгарской клиники кардиологии и кардиохирургии “Святая Екатерина София - Одесса”, доктор Борислав Ацев. Свой многолетний опыт работы в софийской кардиологической клинике, больницах стран Балканского полуострова он использует сейчас на одесской ниве.

-  Мои коллеги из одесской клиники, побывавшие в Софии в больнице “Святая Екатерина”, удивлялись спокойному отношению болгарских пациентов к коронарографии, к операциям на сердце. Для них это было полнейшей неожиданностью. Но ведь в Софии три кардиохирургические больницы, которые конкурируют между собой, и люди имеют возможность альтернативы, они хорошо информированы (всем известно, что самый большой страх порождает неизвестность)... А если население хорошо подготовлено информационно, то меньше подвержено влиянию некомпетентных мнений. К сожалению, и среди медиков встречаются такие, что дают необоснованные советы своим пациентам, не опираются на мнение коллег, не направляют пациентов на специализированную диагностику и лечение, когда чувствуют, что сами бессильны. Хороший врач всегда честен в профессиональных вопросах и порекомендует пациенту пройти дополнительное обследование. И пациент вернется к нему! Потому что он помог ему найти выход из проблемы, обеспечил своему пациенту самый максимальный вариант и самый маленький риск. И я считаю, что каждый из нас должен думать над этим вопросом. А ответственные за совершенствование врачебного дела лица должны позаботиться об уровне информированности врачей, их квалификации и способе поведения. Конечно же, и личный опыт каждого из нас имеет большое значение, но современные методики сегодня знать просто необходимо. 

Я доволен, что мы сотрудничаем с Киевом, и что наши пациенты имеют возможность выбора, где им проводить оперативное лечение -  в Одессе,  Софии или Киеве. Наши диагностические решения принимают в столицах обеих государств, расхождений в тактике лечения пациентов у нас практически не бывает.

Сердце будущим живет- Борислав Георгиевич, еще совсем недавно человеку, перенесшему инфаркт, не рекомендовали уже существовавшие и успешно применявшиеся методы, такие, например, как стентирование...

- Дело в том, что сейчас кардиология очень агрессивна. И во всем мире доказано, что самый успешный метод лечения острого инфаркта в первые шесть часов (в отдельных случаях даже до двенадцати часов) - это баллонная ангиопластика. Т.е. инвазивный метод, контрастное обследование и, если есть такая возможность, стентирование ради спасения жизни.

- Но для работы в ургентном режиме круглосуточно у вас должно быть подготовленного персонала достаточно, а ваша клиника еще так молода.

- Совместно с управлением здравоохранения Одесского горисполкома мы создали программу по инфарктам. Будет действовать система, соответствующая уровню,на котором сейчас находится кардиологическая помощь самых развитых стран: США, Западной Европы. Уже сейчас мы оказываем помощь при острых инфарктах в часы работы клиники, и пока что успешно, хотя риск остается очень высоким всегда.

- Многие пациенты, получившие хирургическую кардиологическую помощь в Софии - в клинике профессора Александра Чиркова, нуждаются в постоянных консультациях с вашей стороны.

- Наши специалисты ведут постоянное наблюдение за состоянием их здоровья. Мы контролируем их образ жизни, лечение, совместно с врачами других специальностей помогаем разрешить проблемы, связанные и с заболеваниями их профиля. Став нашими “постоянными пациентами”,  люди обращаются к нам и за психологической поддержкой. Поэтому мы разрабатываем сейчас программу для психологических консультаций в нашей клинике, особенно для пациентов, у которых уже были кардиологические операции. Это сложный процесс - подготовка человека к операции и к постоперационному периоду. По этому поводу хочется отметить, что психологическую работу с пациентами мы ведем ежедневно. Причем беседуем также и с родственниками, чтобы создать спокойное отношение к предстоящему оперативному вмешательству. Человек должен получить максимальную медицинскую информацию, тогда он осознает перспективу. Ему просто необходимо самому убедиться в том, что данный вариант - самый лучший в его случае выход, а риск, который он принимает, намного меньше, чем риск от других вариантов. И наш принцип - найти этот минимальный риск . Иногда он связан с агрессивным поведением, иногда - с выжидательным. Мы диагностируем, чтобы определиться в своем решении.

- Борислав Георгиевич,  одесская клиника - преемница кардиологических традиций “Святой Екатерины” в Софии. Какие пути вы находите оптимальными для достижения таких же высоких результатов в ее развитии, а также в развитии других лечебных учреждений - вообще? 

Сердце будущим живет-  Больница “ Святая Екатерина” в Софии - это пример, как надо развиваться нашему постсоциалистическому обществу . Нам не надо ждать, что кто-то нам поможет, этого не будет. Мы должны работать, и, может быть, даже вдвое больше, чем на Западе, чтобы достичь результатов наших зарубежных коллег, того, что уже имеют их государства. Чтобы приподнять расстроенную экономику и социальную сферу. Потому что если мы не будем трудиться, останемся бедными и больными - просто будем людьми, которые живут в ином, плохом для человека мире...

И тут я чуть-чуть отклонюсь от ведущей темы, вроде лирического отступления. Очень уж хочется, чтобы и вы, уважаемые читатели, увидели моего собеседника таким, каким его знаю я. Мне приходилось наблюдать, как спокойно он поддерживает своих пациентов, даже при самых сложных диагнозах и перспективах. Как умеет терпеливо выслушивать их жалобы и предположения, как уверенно работает. И как же искренне радуется каждой положительной подвижке в их состоянии здоровья! Для тех, кто доверил ему свое сердце, так важна его внезапная, открытая улыбка - словно внутренний луч души...

А сам доктор Ацев никогда не забудет того времени, когда он после окончания столичного вуза попал по распределению в небольшой городок за 500 километров от Софии. Именно в таких условиях, когда практически нет возможности обратиться к кому-нибудь из старших, опытных коллег за профессиональным советом, у будущего специалиста рождается истинное врачебное чувство. И чувство ответственности, без которого нет врача.
- Я уже 14 лет работаю в больнице “Святая Екатерина”, - делится Борислав Георгиевич, - и думаю, что опыт добывается только работой. И я не помню, когда же я работал меньше десяти-двенадцати часов в сутки. Практически - все время, потому что у врача нерабочего времени нет.

- А как восстанавливаете свои силы?

- У меня много интересов. Один из них - музыка, которую я очень люблю. В Болгарии, когда выпадает свободное время, люблю побродить в горах, которые меня очень влекут, а здесь, в Одессе, я по-настоящему полюбил море...

Полина Овчинникова ("Медицинский вестник Украины", май 2004 года)

Комментарии